ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 1.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 2.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 3.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 4.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 5.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 6.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 7.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 8.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 9.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 10.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 11.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 12.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 13.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 14.
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ КЛОУНА - 15.
22. РЁАНДЗИ
Это еще одна хренова японская примочка, которая чуть не свела меня с ума. Рёандзи (вот любят же японцы букву Ё) - буддийский храм, принадлежащий некой секте Риндзай, исповедовавшей дзен-буддизм.
Ага, если буддийский храм, значит, калоши оставляем за порогом, а сами по шпалам, опять по шпалам…
Ну да, построена эта красота не то в 1449, не то в 1450 году.
И, конечно же, как в любом храме, колокол для вызова бога на серьезный разговор.
Внутреннее убранство.
Но храм так себе. И не было бы там ничего интересного, если бы не таинственный садику.
Сад 15-и камней к вашим услугам. Впрочем, услуг тут никаких, одна сплошная, очередная, японская душевная мастурбация медитация.
Камни составляют композицию из пяти групп, окруженных мхом. И все это искусно расположено на прямоугольной площадке, покрытой расчесанным граблями гравием. Типа, мы должны ассоциировать гравий с морской рябью. Ну-ну… моя ассоциативная настройка в этом месте явно буксует.
С трех сторон площадка огорожена забором, написано, что глинобитным, но я как-то не просекла его глинобитности…
С четвертой стороны гравийно-каменной площадки расположен храм, и на площадку можно попасть только через него, соответственно, оставив калоши… ага, я повторяюсь, но к этому моменту меня уже сильно заебало это непрерывное снимание и одевание ботинок. Кстати, японцы вылезают из обуви так же виртуозно, как стриптизерша из одежды. Маневр выглядит просто охуительно. Наверно, для того, чтобы его повторить надо или много лет учиться (как на гейшу) или родиться японцем. Третьего не дано.
Вот так выглядит стандартная вешалка для башмаков в буддистских храмах.
Так вот, медитировать дрочить на эти камни надо сидя на низкой приступке. Только так на вас сходит благодать. Кто-то впадает в оцепенение и грезит наяву. Камни им кажутся то пятью вершинами, вздымающимися в облака, то островами в океане, то вообще тигрицей с тигрятами, преодолевающими бурную воду.
Теперь мы тоже можем это самое на камни.
Камень на камень,
Кирпич на кирпич…
Нет, это из другой сказки…
А мне вот интересно, где они такую траву берут? Или может, все дело в том, что мой хвост сесть на эту приступочку отказался. Я осталась стоять и никакой тигрицы ни в одном глазу.
Интересно, что как бы ни встать/сесть/лечь (выбери нужное), как бы ни считать баранов камни, отовсюду их только 14. Все 15, якобы, может увидеть только сильно просветленная личность. Создавший эту композицию буддийский гений монах Соами показывал таким способом муравьям величие Будды и безграничность большого космоса.
Еще одна загадка сада - в его гипнотическом воздействии на человека. Ну это весьма спорное утверждение (прим. автора). Созерцание камней дает возможность сосредоточиться, обрести спокойное состояние духа и углубиться в себя. Ведь этот сад был создан мастером для медитаций монахов. В очертаниях камней, в бесконечности ассоциаций, которые они рождают в разное время года и при разном освещении в течение дня, каждый зритель находит свое. Сокровенное и самое для него важное. Загадки сада Рёандзи, как и загадка улыбки Джоконды, непостижимы, вечно таинственны и прекрасны.
(с)
http://tsurukamejan.narod.ru/facts/reanji2.html И тут пришла я и все опошлила. Ну, почему в этот трогательный момент мне в голову приходит такое:
С цветной репродукции зыркая,
Джоконда дразнила меня
Своей имбецильной улыбкою:
Ну что, мол, опять, мол, фигня?
23. ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
Я так о многом могла бы еще. Но вот жопом чую, уже и так через край. Поэтому я тут просто накидаю вам всякой всячины.
Я не уверена, поэтому не включила в основной рассказ, но вроде бы это внутреннее убранство храма Сэнсо-дзи, посвященного бодхисатве Каннон, статую которой выловили рыбаки из реки Сумиды. Это в районе Асакуса в Токио. Там же в Асакусе, (вы теперь подкованные, и я вместе с вами) находится действующий ханамати (район гейш).
А эта машина имеет прекрасное решение для инвалидов-колясочников.
Человек пересаживается на водительское сидение (у них правый руль), а кресло складывается и убирается в выезжающую капсулу на крыше машины.
Это страшилище стережет замок самурая
Японбульбуль, ой, извините, японопитбуль попрал все японоприличия для собак.
Раздетый вышел. Обычно собаки ходят на улицу в пальтишках или в платьицах. Часто даже с рукавами. Голые собаки все равно, что голые люди.
А этот пушистик вполне себе воспитанный
Все не как у людей: хозяйка в наморднике, собака в пальто. Пардон, мадам, а кто кого э... гуляет?
Вообще собаки тоже укладываются в японоразмер. Хотя говорят, бывают и большие, но мне не попадались. Кстати, машины тоже Уже. И дороги соответственно.
Статуя, с заплетающимся на бегу ногами, в городе Канадзава.
Мораль стара, как мир: тише едешь - дальше будешь!
Если пройтись по кварталу самураев в Канадзаве, то можно увидеть много любопытного.
Например, вот такое дерево.
И экзотика
Сад у дома самурая
Жердь поддерживает дерево, чтобы не опрокинулось.
Сёдзи в доме самурая
Самурай в доме самурая
Ну, хватит с вас самурайской экзотики.
24. ОСАКА.
Осака всегда была крупнейшей торговой столицей острова. Говорят, что в Осаку надо ехать, чтобы тратить бабки: шопинг и вкусно пожрать!
Ни того, ни другого мне сделать не удалось. Вернее, развернуться не дали.
На въезде в Осаку нас обогнал автобус. Каково же было наше изумление, когда он вдруг въехал в залив и поплыл, превратившись на наших глазах в амфибию.
Брюки превращаются, превращаются брюки… (с)
Огромный, современный, трехъярусный город. В подземный этаж я не спускалась, но те, кто да, сказали, что там полно едален.
Мосты акведуки и развязки поражают воображение. Многоэтажное безобразие.
Я, как полная деревенщина, смотрела на все это, раскрыв варежку…
На меня масштабы действуют, как энергетический напиток. Кровь начинает бежать по сосудам быстрее, внутри ухают барабаны, в ушах гремит большой город, который буквально входит в меня, напоминая, кто я есть и откуда родом. Кстати, в Токио этого не случилось. Хотя Токио еще больше, но я как-то не оценила там масштабов.
А эта картинка взята из интернета.
Ну, про аэропорт на мусорном острове в осакском заливе я уже писала.
Автоматы с питьем на любой вкус просто на каждом шагу. Везде, не только в Осаке. И по 3-4 автомата рядушком, чтобы уж весь ассортимент разом.
Чай-кофе потанцуем, пиво-водка полежим! Ну, не водка, саке, хотя вся разница, что водку делают из табуретки, а саке из сАке риса.
Два верхних ряда бутыльков с синими кнопичками - холодное. Нижний ряд с красными кнопичками - горячее. Разогревается при вскрытии жбана.
Прям по анекдоту. В магазине на витрине рядом лежат два одинаковых кошелька из крокодиловой кожи. Один 500 баксов, второй 50,000 баксов. Дама спрашивает продавца, почему такая разница в цене.
- Понимаете, - отвечает продавец, - дорогой кошелек сделан из такого крокодильего органа, что при легком поглаживании увеличивается до размеров чемодана.
Звиняйте, если я когда-нить уже его рассказывала, но люблю оченно. И склероз: тут помню - там не помню…
Но время спать, а мы не ели…. Живописная улица со всевозможным жраньем и мелкими лавчонками. Постоянный карнавал на фоне многоэтажного безумства!
Да, оказывается, татуировки в Японии - табу!
Татуировка четко ассоциируется с преступным миром, поскольку в старину преступников клеймили. С преступником никто не общался. Наказание клеймением вызывало наказание презрением. Япония последней из цивилизованных стран отказалась от этого способа наказания за преступления. Но стойкое отвращение к порче тела осталось.
В 1945 году оккупационные власти США, помимо прочих нововведений, легализовали татуировку. Однако это было проще сказать, чем сделать - до сих пор в сознании населения татуировка все так же прочно ассоциируется с преступниками. И хотя сейчас сделать себе наколку - это не противозаконное действие, общество очень неоднозначно относится к гражданам, имеющих на коже рисунок. До сих пор практически в любой общественной бане, бассейне или фитнесс-центре висят предупреждения: «ЛЮДЯМ С ТАТУИРОВКАМИ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!» - общество все так же отрицает клейменых людей, как и сотни лет назад.
Предупреждающая табличка в онсэне (Онсэн (яп. 温泉) - название горячих источников): «Запрещен вход людям с татуировками, пьяным, членам преступных группировок и тем, кто выглядит как преступник!»
Японская татуировка имеет четко обозначенный прописанный смысл и состоит из символов. Например, поднимающийся против бурного течения карп (кои) - традиционно это символ мужества и стойкости, непобедимости и торжества над трудностями. Феникс (хо-оо) - символ верности. Дракон символизирует мужскую силу.
©
http://vk.com/topic-36536409_26587279 И я, и я так думаю! Тату, даже самое красивое, для меня буэ…
А деткам хотится. Поэтому продаются колготки с рисунком, неотличимым от тату.
Типа, голь на выдумки хитра.
25. ПОСЛЕВКУСИЕ.
Эта капсула вполне может служить для гайдзина-иностранца символом Японии. Под одним небольшим по территории и пространству куполом собрано на наш взгляд абсолютно несовместимое. Вот, как я увидела эту удивительную и неповторимую страну в двух словах: пирожное с селедкой. А им вкусно…
А тунгусы, а тунгусы думали метеорит…
Технология-созерцание-уход в себя-аскетизм внутренний-блеск внешний-красота-уродство-традиции-современность-любовь к жесткому сексу каким-то образом переходящая в целомудренность. Весь этот зубодробильный коктейль гармонично сплетен в хитрый узел корней японского сада. Но по мозгам бьет почище пива с водкой.
Умом Японию не понять, рассудком тоже не измерить. Россия может нервно курить в сторонке.
Вот, что написала
caperucita_foka, живущая в Японии:
Мне кажется, что японцы как-то очень гармоничны во многих противоречиях,
они умеют всё это складно уложить в свой мир. В повседневной жизни их
окружает супернавороченная техника, и незыблемые бытовые традиции,
откровенная и извращённая порнография и целомудренные отношения на людях,
а также низкий уровень преступности на сексуальной почве, с одной стороны
- традиционный мужской шовинизм и видимое подчинение женщины - и с другой
- невероятно сильные женщины, крепко держащие за яйца
самураев-подкаблучников! Вот много всего, и во всём гармония. Но это
вытекает из всей истории страны, в двух словах не расскажешь.
Исповедь кончается моя, падре.
Нет волос, как прежде у меня - патлы!
И вы, конечно, догадались.
АРИГАТОООООООООООООО!!!!!!!!! (Так они тянут вверх последнюю гласную).
АРИГАТОООООООООООООО!!!!!!!!! Что по-русски означает спасибо!
Еще ни один отчет ни об одной поездке не отнимал у меня столько энергии. Спасибо за то, что прошли со мной этот долгий и утомительный путь.
И ВСЕХ, КОГО, С ПРАЗДНИКОМ ШАВУОТ!
А КОГО НЕТ, ТАК ПРОСТО С ВЕСНОЙ!
This entry was originally posted at
http://ya-tanechka.dreamwidth.org/448569.html