На прошлой неделе ездила во Францию (опять). Вообще странно, конечно. Я очень хочу побывать в Париже, но все не получается просто никак. Уже была на юге (в Каннах), на западе (в Шамони) и на севере вот теперь в Нормандии. На очереди, полагаю, Бордо и Биарицц. Впрочем, я не против. Но до Парижа все никак.
Но хоть на этот раз хотя бы прилетела в Париж, это уже хоть что-то.
Мы прилетели в Париж, как я говорила, и поехали в Динар. Это 430 км. на север. (может и не 430, а 340, но лень проверять к вечеру). Доехали часа за три (кажется). Я немного переживала, что не буду впечатлена, и первые полчаса действительно мне ничего не нравилось. а потом мы выехали из парижской пром-зоны, и ничего, отпустило.
Прекрасные дороги Франции, живописные пейзажи с стогами сена, маленькими домиками и белыми овечками, через каждые несколько километров французы предусмотрительно поставили щиты с изображением достопримечательностей, которые нас ожидают впереди...
В Динаре заселились в отель. Я сразу нашла вай-фай и стала истерически инстаграмить. Потому что меня просто распирало. Номер мой выходил окнами, точнее окном и дверью прямо на залив, плескались волны, пронзительно орали чайки...
Сразу возникло чувство "ну почему я не родилась, например, здесь?" И далее оно усугублялось раз от разу. Потому что городок хорош до невозможности: маленький (что-то около 5 тысяч жителей), старинный и ... приморский. Правда, что в нем делать, кроме как бегать с собакой утром и вечером по пляжу и там же кататься на велоспиедах, мы так и не поняли. Но это я списываю на московскую профдеформацию.
Погодка, кстати говоря, в Динаре стояла довольно бодрящая: +15 днем и +13 ночью, раз 5-6 за день начинал идти дождь и примерно столько же - проглядывало солнце. Нормальная одним словом, приморская погода.
На следующий день у нас была весьма насыщенная программа. Утром погрузились в нечто под названием "дигги-бот" (или как-то так) и поплыли на какой-то остров. Дигги-бот - это маленькая такая штуковина на 12 человек, которая очень резво подскакивала на волнах, и все радостно мокли и визжали. Ну, капитан, то есть думал, что радостно...
Приплыли на остров, который назывался, кажется, Сезамбр. Тоже очень живописный островок. На нем стоит домик, в котором живет милейший пенсионер с собакой и двумя сыновьями (атлетического телосложения:))) То есть там он не живет, а содержит кафе наполовину рокерское, наполовину пиратское.
Дядечка, несмотря на 11 утра, уже был в благодушном настроении: попивал ром, поставил нам вначале Боба-нашего-Марли, накормил дарами моря и напомил освежающими коктейлями (на основе рома, разумеется).
У дядечки огромнейшая коллекция дисков, причем такая, какую старый меломан может только пожелать: Rolling Stones, Beatles, Animals, The Birds, Paul McCaurtney, Mamas And Papas, Jefferson Airplane, Janis Joplin, Queen, Slade, Jimi Hendrix, Roxy Music, Deep Purple, Iggy Pop, Pink Floyd... Ну и еще куча :)
Я пошла выражать дядечке свое восхищение, в ответ на что он "освежил" меня ромом и поставил какой-то очень редкий кавер на Paint It Black (я даже вконтакте его потом не нашла!!!)
Короче, я до сих пор пребываю под впечатлением от этого знакомства. Человек занимается любимым делом и наслаждается жизнью. Что еще нужно для счастья?
После Сезамбра мы на том же дигги-боте (который кстати, насколько я поняла) там используется как такси, поплыли на остров Сан-Мало, который раньше был пиратским пристанищем (судя по обилию пиратских сувениров). Но после дядьки-ресторатора я была не так сильно впечатлена, как могла бы. Но вообще в Сан-Мало хорошо. Рекомендую!
А уж совсем после этого мы решили, что все же маловато впечатлений, и поехали смотреть на Мон Сен Мишель, который находится всего в 60 км. от Динара. Если кто не в курсе, то это аббатство (жутко знаменитое), построенное в затертом году. К его основателю явился архангел Михаил и предложил построить аббатство. Ног (как я прочитала в википедии), основатель не понял, на что намекал ангел. Тогда Михаил явился еще и еще. И в конце просто стукнул мужика по голове посохом. После чего тот быстренько все понял и построил. И с тех пор все смотрят и радуются.
Раньше аббатство находилось на острове, к которому можно было пройти только во время отлива, но теперь к нему ведет дорога на постоянной основе.
Но хватит лирических отступлений (я много прочитала и много могу пересказать:)
Мы приехали, долго тупили на стоянке, в итоге запарковались на месте для домов на колесах (за бешеные 12 евро) и побрели в сторону аббатства. Я настаивала на том. чтобы соблюдать традицию и идти пешком, но через 10 минут мы плюнули и сели на бесплатный шаттл, который прикатил к самым дверям.
Ну наверно не стоит говорить, что Мон Сен Мишель - зрелище более, чем впечатляющее. К сожалению, у нас было мало времени. поэтому мы провели там минут, наверно 20, и побрели обратно. Попали под проливной дождь, вымокли до трусов (я лично). Но это даже добавило остроты ощущениям. (хотя некоторые личности из нашей группы потом купались в Ла-Манше, вряд ли их пронял небольшой дождик :)
Еще в Динаре я покаталась на велосипеде и сходила на местный рынок. И то, и другое очень понравилось :) Правда, в обоих случаях французы морщили носы и показывали превосходство французского языка над прочими. Полицейский, например, который прогонял нас с набережной, вообще воскликнул: " Вы что, кроме английского, никакой язык не знаете???"
На рынке продавцы на все вопросы "из чего ваша фуа-гра?" отвечали исключительно на французском и очаровательно улыбались.
А потом мы поехали в Довиль. Я очень рассчитывала на потепление (потому что ну просто морально не смогла взять из Москвы одежду теплее сарафана. Правда, в конце еще сунула в чемодан свитер с катышками "на всякий случай" и в итоге проходила в нем все время, вызывая у посетителей отелей обмороки). Кстати, средний возраст туристов - 83 года, и они невероятно живописны. Старушки в шанелях и брильянтах и старички в кашемире и твиде. Ходят в казино и совершают моцион по набережной. Красота. Это вам не соседей по подъезду обзывать наркоманами и проститутками!
Так вот. В Довиле лило практически все время и мы вынужденно "освежались" всем. что под руку попадется. особенно хорошо шло розовое. впрочем. красным и игристым тоже не брезговали. А тут еще нас свозили на завод, где делают кальвадос с дегустацией, и мы приобрели стратегический запас...
И тем же вечером (а он был последний) пошли ночью купаться в Ла-Манш. Ну ладно, это я немного приврала для красоты. мы пошли смотреть на людей, которые купаются в Ла-Манше. Я лично надела всю одежду, которую взяла с собой и даже подумывала прихватить плед из номера. Но застеснялась.
Тут еще надо отметить, что из тех людей, которые собирались купаться, серьезные намерения были ровно у половины. Вторая половина (в лице человека Олега) пыталась скрыться, но общественность требовала зрелищ и практически загнала Олега в воду. А представьте только: ночь, холодрыга, дождь и ветер...
Потом долго стояли и беседовали на культурные темы.
Ну вот как можно не полюбить Францию?