и о еде

Feb 26, 2012 20:59

И еще о сегодняшних подвигах. У. уже наверно года два склонял меня приготовить ему долму. Кто не с кавказа знает, это такие голубцы, но в виноградных листьях. А я все старалась оттянуть этот момент, предчувствуя, что дело это наверняка заёбистое, простите за терминологию, честно пыталась подобрать синоним, но столь же емкий не смогла.
И вот врать, что у меня болит голова, чтало уже неловко, и сегодня я решила, что суперженщина я или нет? Купила в магазине листья... А кстати, есть еще один нюанс - У. хотел вегетарианскую долму, а это казалось мне вообще попранием основ кавказской кухни. Потом бы небось потребовал вегетарианский шашлык и прочие извращения.
А вот подождал два года и пошел на компромисс.
Но вернемся к моему кулинарному подвигу. Открыла я, значит, Интернеты, чтобы посмотреть рецепт, а У. тут как тут с кулинарной книгой, которая сама открылась на рецепте "Долма". А там рецепт на 2 страницы. (а книга формата А4, конечно же). И вот, представляете, там написано, что листья должны быть размером с женскую ладонь и что все прожилки в них надо срезать. Я уныло посмотрела на свои листья из магазина. Размером они были скорее, как ладонь самки гориллы. Или если бы у слонов были ладони... В-общем, я решила не придираться и готовить из того, что есть.
По рецепту листья надо час отмачивать в воде. В это время вы слегка варите рис и слегка обжариваете фарш с луком, помидором, кинзой, чесноком и специями. И не забываете менять воду в листьях, чтобы лучше отмачивались.
Потом остужаете начинку, заворачиваете ее в листья ( в мои гигантские листья поместилось чуть больше чайной ложки начинки в каждый, так что не знаю, сколько ее кладут в те, которые как ладони. Пинцетом, наверно..). Потом выкладываете в кастрюлю с толстыми стенками, заливаете специальным соусом, который тоже успели приготовить, кстати. И тушите час. а потом еще настаиваете пятнадцать минут.
Я все так и сделала, негодуя на все эти заморочки. Неужели нельзя было. как все нормальные люди, есть мясо в голубцах? Нет, надо было завернуть непонятно во что!
В итоге У. съел пять штук, похвалил, а потом почему-то сделал себе два бутерброда с сыром :(
вот спрашивается, к чему были все страдания? Мне завтра ехать в рабочую омандировку, а я еще купальник не упаковала в виноградный лист
(если кому нужно 50 виноградных листьев, обращайтесь!)

тарантино нервно курит, поцеловать печенюшку

Previous post Next post
Up