Алтай и Монголия (а точнее, сутки острых ощущений)

Jul 04, 2016 09:01






В прошлом году мы ездили на Алтай, красотааа. Но мы доехали только до слияния Чуи и Катуни - а дальше полная неизвестность и ощущение, что на моменте, когда все только начиналось, мы развернулись назад, домой. По сути так и вышло. Не буду тут повторяться, больше фото тут http://ya-skrepka.livejournal.com/220308.html

В этом году цель была такова: проехать через Алтай, через Монголию и вернуться через Тыву и далее, Хакасию.

Итак, немного Алтая




Сейчас высокая вода, поэтому Катунь не особо бирюзовая, максимально крутой цвет осенью. А в прошлом году мы были в начале июня и она была красивее












Ининский мост - первый в мире подвестной двухкабельный мост. Только немного позднее подобные мосты были построены в США.
Источник: http://welcometoaltai.ru/attractions/staryj_podvesnoj_most_inja/
Ну и как бы мы все понимаем какой известный мост он нам напоминает :)










Заехали искупаться в оз.Манжерок, я так и не залезла, а вода теплая








Дальше этого места мы в прошлом году не поехали, а все самое крутое впереди!




Просто деревянный конь в огороде










Еще очень понравилась долина: с обоих сторон горы и леса и то на одной стороне, то на другой - водопады. Причем видно их прямо с дороги. Очень круто. Остановились на одном (Девичьи слезы), жара стояла звенящая, но взяли все силы и поднялись в гору к нему, а там нас ждала невероятная прохлада и мелкие брызги.






"Красные ворота" - не надо туда ехать.


Гейзерное озеро. Очень понравилось - магия какая-то. Хотя по сути, конечно, вполне понятные процессы, но выглядит очень круто.


гора Белуха




Приятное место - называется Марсианские пейзажи. Приехали на закате уже, не застали во всей красе, но это место мне очень понравилось










Ехать, конечно, очень долго. Хорошо, что есть что посмотреть. Я бы с удовольствием сходила в какой-то пара-километровый поход, но тут или около дороги или совсем далеко что-то находится. Сколько еды съедено по дороге... ууууу


Итак, переночевали мы в приграничном Кош-Агаче и поехали в Монголию.

Мы были примерно 20-е в очереди на пересечение границы. Мы приехали минут за 30 до начала работы.
Поскольку это был понедельник - вчера граница не работала и поэтому, как нам объяснили, машин больше обычного.





Работа обеих границ - это унижение людей. Даже не хочу рассказывать как там все устроено, но точно не для людей. Монгольская граница это вообще что-то немыслимое: бессмысленный пиздеж (извините), бред, бюрократия.



9 часов потребовалось, чтобы пересечь обе границы и посмотреть что такое 20-км нейтральной территории. Посередине, где кончалась Россия - заканчивался и асфальт.
На границе, уже в Монголии, разговорившись с мужчиной, нам сказал, что можно наш путь в 600км до границы с Тувой, сократить до 200 по гравийке и что она не такая уж и плохая.

Заехали в Монголию. Мы даже проехались по нескольким км асфальта, но потом снова по условным дорогам из камней разного размера, разной геометрии.





Мы ехали по Монголии - до первого населенного пункта, купили колбасы, батон, просто поесть быстро, чтобы ехать дальше. Ведь уже вечерело. Тут же, около магазина, был предвыборный пункт и машины с флагами и обклееные фото кандидатов. Подошли - они сказали, что действительно путь можно сократить и мы сегодня доедем практически до границы с Тувой.
Едем.

Остановились на озере, чтобы съесть только что купленной конской колбасы с батоном :)







Итак, мы в степи, надо сказать сразу: каменистая почва, камни-камни-камни и ничего больше. Едем, привыкли уже по ощущениям и морально как бы к камням, что ехать нам по такому сотни километров. Гравийка везде разная. Где-то, как тут - дорога, а где-то совсем на дорогу не похоже

















Врубили Шнурова, раннее, едем поем и все кажется неплохо. Знаете, то ощущение, когда некое неприятное за спиной, впереди вроде и неизвестность, но приключения.






За окном красиво, видно дождь, но он точно не размоет эту каменную почву. Небо с дождевым грибом прекрасно!






Едем по камням, по непонятным дорогам, переходящим одна в другую. И тут начинается ливень, и нам на пути как раз по плану переезд реки. Но переезда нет. Просто река, сука, течет и разливается. Мы искали где ее переехать, мы пробовали все встречающиеся дороги. Но проезда нет. Ручей, но глубокий и бурный, непересекаемый. Очередная попытка - болото на пути. И вот, мы видим посреди всего этого дом с хозяйством.







Четыре женщины и девочка. Половина при виде нас убегает. Мы пытаемся узнать о том как нам проехать, куда ехать, а они ничего не понимают, жесты, карты, рисунки - ничего. В общем, тут на меня нашло отчаяние. Надо отметить, что вокруг бегает много зайцев. Итак, мы в степи, не можем найти дорогу, без связи, 22 часа, темнеет.
Еще попытки найти путь через реку. Едем, и опа - в месте где на карте (оффлайн загружена), должны пересекать реку, самой реки просто нет. Проезжаем. На тот момент я закрыла уже лицо руками и не хотела ничего видеть вокруг.
Едем, уже темно, просто ориентируясь на столбы с проводами. Видим несколько юрт, рядом с ними в загонах овцы и козы. Попытались спросить у них - поняли, что вроде едем туда. Встречаем мужчину на мотоцикле - ооо, счастье! Он говорит на русском! Сказал, что мы подъезжаем к городу и там можно переночевать и поесть.
Доехали. Очень крутые скалы меж домов, в нескольких окнах горит свет. Видим несколько УАЗиков, рядом мужчины, когда подошли поговорить - поняли, что они в хлам, хоть и полуговорят на русском, они не в себе совершенно. Решили просто проехать дальше. Стоят несколько пацанов, мы остановились спросить где тут магазин - вид у них был крайне опасный, как банда степных головорезов. Один садится на мотик и говорит ехать за ним. Да, довез до магазина, близко, но там никого нет. Потом пришла женщина - видимо продавец, подъехал УАЗик с мужчиной и женщиной с ребенком. Мы с Машей сидели в машине, а Леха с Димой пошли в магазин. И, как в фильмах ужасов, мы наблюдаем за тем, что происходит внутри магазина из машины, к магазину подъезжают люди и эти пацаны, все заходят внутрь, а мы совсем немного видим через окно магазина, которое на 3/4 закрывает шторка. Обычно в таких ситуациях в фильмах начинается резня.



Но потом, непонятно о чем так долго перетирая, все выходят. И мы едем уже за УАЗикои с семьей, ночевать к ним.
Дом внутри оказался большим: гостиная с кухней, комната для хозяев и нас поселили в большую комнату, из которой еще была дверь куда-то. Это явно богатые, по местным меркам, люди. Телевизор, плита - все есть.









Женщина говорит по русски неплохо, на вид не определить сколько лет, я бы дала 40 может. Но по разговору, про свадьбу и жизнь - ей около 30. Ребенку - год. У ребенка есть игрушки, а также он играет костями барана.
На улице роятся комары, дикие комары. Роятся - это когда сразу садится 20 и рядом летает еще 50. Попшикались антикомариной штукой - да, лучше.
Я практически сразу пошла спать, ребята ещё попили чай и попытались разузнать как нам все же добраться до границы с Тывой. Хозяева давай звонить кому-то и выяснять по нашей просьбе сможем ли мы проехать там, где нам объяснили, есть ли там мост, есть ли там вообще дорога?! И тут нам стало совершенно очевидно, что монголы не знают своей страны, они смотрят на карту, где города подписаны по-русски и по-монгольски, но они не знают этих городов, хотя находятся они в нескольких десятках километров, названия пограничных городов это тоже незнакомые слова... не понимаю, как так: ведь они живут, считай, натуральным хозяйством, пасут своих баранов и коз, ездят за дровами, а дорог не знают.
И стало ясно, что этот короткий путь - это фигня, там нет моста, надо ехать как и планировалось - по пути в 600 км. По асфальту с элементами гравийки, но и еще, уточню, с гребенкой.
Ну и новость дня: в среду выборы и граница с Россией не работает. Соответственно, если мы не пройдем границу во вторник - тогда только в четверг. Блуждать по этой чудо-стране нет никакого желания. Желание такое - к маме на ручки :)
Перед сном, приехал снова к дому головорез тот на мотоцикле и разговаривал о чем-то с хозяином. Головорез был в маске, типа балаклавы. Вот что им всем надо, зачем они гоняют по ночам?! Потом хозяин дома куда-то уехал.
У меня не было сил на обдумывание, я просто с этими тревожными мыслями уснула.

Утро. Проснулись в 7 по местному. Это дом снаружи




Хозяйка встала тоже, давай накрывать на стол. И готовить совсем не утреннее, в нашем понимании, блюдо: жирная баранина, с картохой. Говорит - они так едят утром.



Я заварила овсянку, кофе свой и поела их домашний сыр.
Поели и сразу поехали. Спросили сколько мы должны, она сказала - по 1000₽ (в тугриках тоже сказала, по курсу) с человека. Это много, скажу я вам. Заплатили и поехали.

Этот город находился в достаточно живописном месте, еще ночью мы видели только очертания скал, а теперь во всей красе







Решение пришло одно: валить назад, на ту же границу, потому что 600 км и неясность впереди совсем не радуют. На прощанье женщина сказала быть осторожными, потому что завтра выборы и все пьют.
Когда мы уже отъехали от городка - видели по пути пустые бутылки из-под водки.







Пожалуй, решение верное на 100%. Жажда таких невменяемых приключений под большим вопросом.
Вскоре мы пробили колесо. Честно, странно, что это случилось только сейчас, на пути назад. Считаю - повезло.


Доехали до границы. Прошли ее достаточно быстро, машин практически не было и как-то все упрощенно. И вот мы уже мчим по Алтаю домой :)





На шиномонтажке нам сделали колесо, сказали, что вчера у них были новосибирцы, которым порезали колеса монголы. Так что опасения все же были не напрасны.

Скажу впервые так: я посмотрела Монголию. Да, за сутки. (находясь на Крите 15 дней, я не скажу, что увидела Грецию, а тут - совсем другая история). Посмотрели и прочувствовали. Единственное - не поели баранины, той, настоящей.
В Улан-Батор не сильно хочется, конную статую Чингисхана хочется увидеть (она самая большая в мире). Еще хочется в пустыню Гоби, но это совсем другая история, возможно, даже и с Монголией не связанная.

Лето - время путешествий, не тратьте его, сидя в городе на летней террасе :*

Монголия, Алтай, поездки

Previous post Next post
Up