Вологда: православный город

Nov 10, 2011 05:57

Счастливые встречи и судьбоносные находки
Чтобы отдохнуть от пёстрой, многоликой Москвы, решила в праздничные дни продолжить своё знакомство с православной культурой и бытом русского народа, живущего в старинных северных городах. Ткнув пальцем в карту, выбрала маршрут, но так как я заранее не позаботилась о покупке билетов на поезд, то пришлось воспользоваться оставшимися предложениями. Составив примерный план, исходя из данности и полагаясь на провидение, с энтузиазмом и даже некоторым азартом, присущим моей натуре, отправилась в путь. Мне, как опытному паломнику, вполне хватает одного дня, чтобы посетить все святые места и ознакомиться с достопримечательностями.
Правильно говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Перепутав вокзалы, опоздала на свой поезд, от расстройства слёзы предательски полились у меня из глаз, выдавая мою слабость. Внушая себе, что это всёго лишь малое испытание, которое вполне преодолимо, побежала на другой вокзал, купила билет и вполне благополучно добралась до Вологды. Уже не в первый раз убеждаюсь в мудрости Божией, как неожиданно, почти мистически, могут переплетаться людские пути-дороги. Именно в Вологде - старинном русском городе судьбой мне были подготовлены неожиданные, но невероятно приятные встречи и совпадения. Во-первых, с любимыми артистами, а во-вторых, с религиозными предметами поклонения, которые я искала несколько лет в совершенно других местах. Так что моя поездка оказалась счастливой, правда, мне в этот день пришлось до предела сжимать время, чтобы многое успеть увидеть, услышать и прочувствовать.


Прогуливаясь по Спасо-Прилуцкому монастырскому дворику, я вдыхала свежий морозный воздух Вологды, а навстречу мне шёл мужчина с двухлетним ребёнком. В своей прогулочной коляске замёрзший малыш кричал во всё своё звонкое горло. Нагнувшись к мальчику, со всей нежностью, на какую я только способна, улыбаясь, утешала его ласковыми словами. На минуту ребёнок смолк, и вместе со своим отцом удивлённо разглядывал меня, но потом закричал с прежней силой, оказалось, что он не понимает русского языка. Отца и вовсе моё участие насторожило,- иностранцам трудно понять русскую душу.

В отличие от них, на концерте с подходящим названием «Песни русской души», жители Вологды с восторгом внимали звукам голоса замечательного баритона современности ВЛАДИСЛАВА КОСАРЕВА, как всегда, непревзойдённо исполнявшего русские романсы, народные песни, а также песни советской эстрады под великолепный аккомпанемент двух профессионалов своего дела: пианистки Татьяны Солнышкиной и гитариста Виталия Кися. Не смотря на первое выступление в Вологде и практически полное отсутствие рекламы, зал был заполнен, начиная с 3 по 25 ряд. Интересное наблюдение: в провинциальных городах до сих пор действует негласное табу на первые два ряда,- их не принято занимать, так как старое театральное придание гласит, что полное погружение в чудесный мир образов начинается только с третьего ряда, в Москве давно уже не обращают внимания на подобные традиции.
Надо сказать, что жители Вологды очень приятные, спокойные, доброжелательные, отзывчивые люди. Меня обрадовало, что Вологжане разных возрастов, всей душой полюбившие артистов, охотно подпевали «Течёт река Волга», повинуясь волшебной руке Владислава. Мне иногда кажется, что ему доставляет особенное удовольствие руководить таким своеобразным «хоровым коллективом». Не желая отпускать артистов со сцены, зрители благодарно аплодировали и кричали «Браво», «Молодцы», «Ещё», «Дайте автограф», «Оставайтесь с нами»!!! Среди восторженных возгласов, конечно, были и мои…

Гастроли Владислава Косарева по России продолжаются. Я уверенна, если на концерты Владислава Косарева мужчины в разных городах приобретут билеты для себя и своих любимых женщин, то смогут убедиться в женской благодарности и ещё долго будут купаться в их любви.
Всем зрителям, кому посчастливиться слушать Владислава Косарева в своих городах, желаю ярких эмоций и приятных впечатлений!
Возможно, что на одной из таких «цыганских» гастрольных дорог мы ещё встретимся, по-моему, это было бы забавно… Но скорее всего, я увижу и услышу своего кумира в Москве в Театральном зале ММДМ  5 декабря 2011г. на сольном концерте "И снова - день рождения".

ассоциации: монастыри и молоко

Previous post Next post
Up