Сплетня, как аллегория разложения души

Jun 19, 2011 05:57


Не раз подруги и родственники, называя меня беззаботно наивной и ветреной, предлагали мне снять «розовые очки», чтобы увидеть мир таким, каков он есть. Я прекрасно знаю о человеческих слабостях, но рассуждала так: «если я прощаю слабости и ошибки другим людям,так и они меня не осудят». К сожалению, я ошибалась...
        Недавно я узнала о себе поразительную «правду», которая, как удар в солнечное сплетение, причинила мне невыносимую боль и заставила задуматься над тем, действительно ли я счастлива, правильно ли я живу, и необходимость тщательнее подходить к выбору друзей, ограничивая или вовсе обрубая сомнительные приятельские отношения.
       Я всегда думала о людях лучше,чем они есть на самом деле, и даже ясно видя их пороки, считала необходимым оправдывать их, придумывая различные отговорки и алиби, давая шанс на исправление ошибок, предпочитая никого не осуждать за их образ жизни. Какого же было моё удивление, когда я узнала, что окружающие меня люди, беспрестанно клянущиеся мне в любви и дружбе, ежедневно мне в лицо высказывающие своё восхищение моей яркостью и красотой, называющие меня гениальной за неординарное мышление и компетентную помощь в работе, заботливой и нежной за мою щедрость и доброту, внимательной и человечной за психологическую поддержку в трудные жизненные моменты, в действительности оказывается, все эти псевдо друзья думают и, как ни странно, на протяжении многих лет часто обсуждают между собой мою манеру не по возрасту ярко одеваться, мои интеллектуальные способности, моё равнодушие к деланию карьеры и расточительное отношение к деньгам, мой неровный темперамент, мою личную и более того интимную жизнь.
       Почему одни люди считают меня настолько безгрешной, что сравнивают с ангелом, а другие, приписывая мне все грехи мира, считают меня порочной дьяволицей? Конечно, я не святая, - я простая земная женщина со своими слабостями и желаниями, но всё-таки я уверенна, что невыразимо далека от врага рода человеческого.
       Сомнительным утешением для меня оказалось,что я - не единственный «сладкий плод», в который эти приятели по-шакальи вонзают свои вставные зубы, за глаза обсуждая друг друга. Никак не могу взять в толк, почему они так жестоки по отношению ко мне и другим своим «друзьям», и почему до сих пор не захлебнулись собственной желчью?... Складывается впечатление, будто им не чем больше заняться. А может, сплетники за счёт унижения достоинств других людей повышают свою самооценку, с завидным постоянством обсуждая чужую жизнь, перемежая разговоры табачным дымом, запивая водкой и коньяком свою жалкую,  неудавшуюся личную жизнь, оправдывают свои собственные пороки, не сложившуюся карьеру, невысокий социальный и материальный статус?
        Никогда не любила сплетен, предпочитая не обсуждать личную жизнь других людей с тем, кого это не касается или без его ведома. Считаю сплетников скучными, не умными людьми, с омерзительными, разложившимися мелкими душами.
        Но, к счастью, в жизни есть и другие - надёжные люди, на которых можно положиться в трудную минуту, которым можно доверять, как самой себе. Как не прискорбно, таких людей в моём окружении ещё меньше, чем я предполагала, но тем ценнее их дружба.
Previous post Next post
Up