Съездил в психушку

Dec 30, 2015 19:29

Собственно, съездил в любимую психушку, в которой я сейчас, вроде как, прохожу лечение. Для тех, кто не в теме, ситуация такая: с ноября я официально госпитализирован и лечусь в стационаре, однако по факту часть времени я провожу на свободе в рамках т.н. "лечебных отпусков". Для тех кто не в курсе, поясню: если пациент не представляет опасности для себя и окружающих, и в целом достаточно вменяем, то его отпускают на некоторое время домой, взяв обещание честно пить таблетки и, в случае обострения, немедленно вернуться в родное заведение.

Собственно, вчера один такой лечебный отпуск у меня закончился, и я вернулся в стационар с целью пообщаться с психиатром и отпроситься ещё раз на предстоящие новогодние праздники.


Отделение наше за последнюю неделю преобразилось: появилась разного рода новогодняя атрибутика - мишура, поздравительные лозунги и прочие Деды морозы на стенах:


А вот и ёлка:


Да-да, у нас продвинутая психушка :)

Разговаривал с доктором. Он отметил положительную динамику в моём состоянии. Я задал ему прямой вопрос о том, с какой целью он даёт мне "Лимипранил", на что он ответил, что это - для борьбы с негативной симптоматикой. При этом он отметил наличие положительных изменений в этой сфере: по его словам, я стал более контактным, эмоционально активированным и вовлечённым, чем ранее (т.е. чем во время пребывания в стационаре).

Так-то оно так, но... Дело в том, что я считаю назначение "Лимипранила" совершенно излишним в моём случае и, честно говоря, даже отрицаю наличие у меня тех самых негативных симптомов, от которых мне его назначают. То, что персоналу кажется негативными симптомами, на мой взгляд, следствие неадекватной работы моих психологических защит: чувствуя себя неуютно в стенах этого замечательного заведения, боясь людей (в целом), я ухожу в интеллектуализацию и защитное фантазирование, закрываясь от контакта и стараясь как можно меньше взаимодействовать с окружающим миром. Но эмоции, как таковые, у меня есть, их даже слишком много, просто мой психиатр (в отличие от, например, психолога из того же заведения) их не видит.

Ну, а поскольку "Лимипранил" довольно сильно влияет на интеллектуальную функцию (укорачиваются ассоциативные цепочки, в рисунках даже на дозе 200мг / сут уменьшается детализация, упрощаются мысли и рассуждения, уменьшается количество видимых вариантов решения проблем), я решил в порядке эксперимента от него отказаться (уже неделю я его не принимаю).

Честно говоря, все мои знания о работе мозга говорят о том, что не нужно мне блокировать дофамин (или дофаминовые рецепторы), наоборот следует его всячески "увеличивать" и "разгонять" (например, ингибируя его обратный захват): мне бывает трудно начать какое-то действие, движение, я порой не могу себя заставить делать элементарные вещи. И мой эксперимент с "Вальдоксаном", под действием которого я даже вернулся на некоторое время к своим домашним тренировкам (я имею ввиду физические упражнения), вроде, подтверждает эту гипотезу. Но психиатры упорно продолжают назначать мне нейролептики, вероятно, боясь суицидальных тенденций. Странные они, не понимают, что суицид в моём случае вызван не волей к смерти, как таковой, а невозможностью продолжения жизни: я просто не вижу для себя места в мире, и под нейролептиками, даже самыми "мягкими", шанс того, что я придумаю, как, собственно, существовать дальше, существенно снижается.

И, собственно, та положительная динамика, которую заметил доктор, вызвана не этим препаратом, а наоборот - его отменой. Я действительно стал чувствовать себя живее и интеллектуально более полноценным, стал увереннее, и могу позволить себе чаще выходить в страшный мир на контакт с такими непонятными мне людьми.

В общем, неловко вышло: с одной стороны, очень хотелось рассказать доктору о том, как именно достигнута эта динамика, с другой, - было страшно что после признания в том, что я вмешиваюсь в ход лечения, он меня домой уже не отпустит.

Странно то, что, например, психолог из того же заведения видит мою чувствительность, эмоциональную лабильность и тревожность, но не видит негативных симптомов. И с ней в этом полностью согласен. А психиатр имеет иную точку зрения. Вот такая вот рассогласованность.

А ещё удивляет то, что мой врач, имея квалификацию психотерапевта, не ведёт со мной, собственно психотерапевтическую работу, полностью отдавая эту сферу психологам. Не, я понимаю: разделение труда и всё такое, но мне бы хотелось поработать с ним в этом формате.


   

Лытдыбр, Психушечка

Previous post Next post
Up