Sep 15, 2017 11:05
В свое время роман " Отцы и дети" Тургенева произвел эффект разорвавшейся бомбы в обществе, которое раскололось на два лагеря. Одни считали пропасть в отношениях между детьми и родителями закономерностью, другие пеняли на превратности судьбы. Менялось время, менялись нравы, но отношения между поколениями так и остались неизменными. Почему?
Ответ лежит на поверхности.Мы проводим время с детьми обратно пропорционально их возрасту.Педагог и писатель Пеннак в своей книге "Как роман" именно этим объясняет нежелание детей читать. А ведь когда они были маленькими ( всего то прошло 2-5 лет), мы читали вместе с ними сказки на ночь, обсуждали прочитанное, чтобы еще раз прочитать. Радовались первому прочитанному ребенком слову, предложению, книге... А потом бросили семейную традицию чтения, предпочитая ему просмотр мыльных опер по телевизору, телефонный разговор ни о чем. А чадо пусть САМ читает, разбирает текст, пишет сочинение и вообще,он уже большой. Большой во всем.Сам в школу,сам из школы,сам погуляет, сам приготовит себе поесть, сам сделает заданные уроки. А вспомните диалог со своими родителями, или Ваш с родными детьми.
-Почему ты не сделал английский,(немецкий,тарабарский...), завтра же урок?!
-Я не понимаю.
-Ну, ни чем не могу тебе помочь, я в твои годы учил другой язык( или- Я сам учил его в школе, институте,вот и ты учи. Читай между строк- Я мучился с языком, его так и не знаю, но тебе в этом не признаюсь, а то авторитет потеряю).
А вспомните, вы интересовались каждый вечер, как ребенок провел день в детском саду, в начальной школе. А теперь вопрос: Как дела в школе?- похож на дежурное "Здрасте" соседу( ведь вы вовсе не желаете ему здоровья, а отдаете дань вежливости). Поэтому и ребенок, говоря "Нормально", отвечает вам взаимностью.И даже,если он скажет, что с одноклассниками проблемы, вы или ответите, что все можно решить словами, или, что еще хуже, пойдете выяснять отношения в школу. И так у вас это получится коряво, что проблемы это не решит, а только усугубит ее ( маменькин сыночек, дочка; ябеда, гнида- вот не весь перечень школьного словаря).
А вспомните, давно ли вы проводили время со своим ребенком? Не перед телевизором, не за совместным походом в торговый центр, а за разговором по душам( только не одностороним, типа" исповедь грешника", когда под перекрестными вопросами родителей ребенок говорит " правду и только правду", а то останется без компьютера, телевизора,телефона и т. д. и т. п.). Почему мы не говорим детя о своих проблемах на работе, не рассказываем о своих неудачах в школе? Наверное, они слишком маленькие, чтобы об этом знать, но уже большие, чтобы самим решать свои проблемы. А дети смотрят на нас и думают: "Наверное, они слишком большие, чтобы решать наши проблемы, и слишком маленькие, чтобы это знать".
Пора разорвать этот гордиев узел, начав строить отношения с детьми заново...
семья- это семь я