Жизнь течет и все меняется. Особенно быстро появляются и исчезают магазины. Вроде только вчера бегал в этот магазин за хлебом, а сегодня здесь уже моющими средствами торгуют...
Но есть у нас в городе магазин, который уже больше 100 лет (!!!) не меняет своей специализации. И сегодня, во Всемирный день шоколада, я хочу о нем рассказать. Почему в День шоколада? А потому что это кондитерский магазин. 100 лет на одном месте! Представляете как там пахнет?! Нет вы не представляете! От одного запаха рот слюной наполняется. ;)
Но начнем от печки. ;) В середине XIX века, благодаря новым технологиям производства сахара из сахарной свёклы, сахар и сладости стали доступны не только богатым людям. Потребление сахара резко возросло, и в Российской империи стали расти и процветать сахарные заводы. В 1914 году страна занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара. Большинство этих заводов находилось именно здесь на севере Украины. С ростом производства сахара в стране начали появляться и кондитерские магнаты. В конце 19 века один из известнейших конфетных магнатов, Жорж Борман, решает построить у нас свою шоколадную фабрику (первая была в Петербурге). Ну, а потом в 1900 году на главной площади города, Николаевской, в доме Гладкова был открыт фирменный магазин фабрики. Его интерьер в стиле барокко создавал известный в городе мастер-краснодеревщик Москаленко. Магазин был роскошен и чем-то похож на знаменитый Елисеевский: высокие потолки с изящными люстрами и росписью; деревянные шкафы, украшенные позолотой и зеркалами; роскошные витрины, которые вечером подсвечивались керосиновыми, потом уже электрическими лампами.
Забавно, но тогда, в начале 20 века, кондитерские изделия частенько выполняли еще и просветительскую функцию: продукция выпускалась с различными серийными этикетками. Так выпускались монпансье серии "Русские писатели", где можно было увидеть портреты известных русских писателей и прочитать цитаты из их произведений. Также были серии шоколада "Географический атлас", "Коллекция жуков", "Народы Сибири", "Спорт" и многие другие. А серия "Бумажные изделия" учила сворачивать из бумаги петушков, зайцев, белочек, модели самолетов и тому подобное.
После революции фабрику национализировали и переименовали в "Октябрь". Фирменный магазин тоже получил такое же название. После Второй мировой войны магазин был известен как "Кондитерські вироби" на Тевелева".
Ну, а я помню его уже под современным названием "Ведмедик". И это начало 70х. В моем дошкольном детстве мы жили поблизости. И каждую субботу мы с папой ходили туда за фундуком в шоколаде.
(Это магазин в 70е годы, примерно тогда, когда мы с папой туда ходили. На заднем плане слева виднеется дом со шпилем, где мы тогда жили. Фото найдено в сети).
Потом, к сожалению, шоколадные конфеты с прилавков исчезли (нет, время от времени они в магазине, конечно же, бывали, но тогда собиралась огромная очередь, и их моментально расхватывали), да, и мы переехали в другой район города, и наша традиция исчезла. Но и в эти довольно тяжелые времена в магазине стоял устойчивый аромат шоколада и кофе. Кстати, в это время в магазине был кафетерий, которого сейчас в магазине уже нет, где можно было выпить стакан кофе с молоком из кофейного бака и съесть пирожное или кусочек бисквитного торта.
В новом веке старый магазин стал фирменным магазином Харьковской бисквитной фабрики (такое имя носит теперь бывшая фабрика Джоржа Бормана), сохранив название "Ведмедик". Интерьер магазина тоже не поменялся: все те же деревянные витрины с позолоченными элементами и зеркалами, тонкая роспись на потолке, изящные люстры, деревянные шкафчики, логотип "Жорж Борман" и воздух, пропитанный ароматом шоколада.
Захожу - и слышу голос папы: "Ну как ты себя вела на этой неделе? Хорошо? Тогда нам фундук в шоколаде, пожалуйста!"...