Мемориальный комплекс Парк Славы (Аллея Славы). Херсон.

Jun 22, 2021 10:18

Сегодня 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Об этом много говорить и писать будут. Я же хочу отдать долг. Дело в том, что после известных событий 2014 года я стала каждый год показывать, как отмечают этот день в моем родном городе. Чтобы мои зарубежные друзья могли своими глазами все увидеть. В этом году 9 мая мы встретили в Херсоне. И я уже было обработала все фотографии, но тут случилась грустные события и мне уже не до постов стало.
Теперь, ИМХО, самое время отдать этот долг.

Итак, Херсон. И вначале покажу не мемориал "Аллея славы", где самые главные события проходят, а вот это фото.



В тот день мы встали довольно поздно, потом по центру города прошлись и только потом отправились на "Аллею Славы". К тому времени официальные мероприятия уже должны были закончится, и, видимо, с них этот ветеран и ехал. Но впечатляло даже не это автокресло, а то, что практически все встречные (женщина на фото с коляской, похоже, видит только одну поставленную перед собой цель, и к ней летит, хоть на фото этого и не видно) ему улыбались и поздравляли с праздником. И стало как-то очень тепло на душе.

Ну, а теперь о мемориальном комплексе Парк Славы или Аллея Славы (в сети встречаются оба этих названия).


Находится он рядом с парком Херсонская крепость. 13 марта 1967 года в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков сюда на высокой берег Днепра торжественно перезахоронили останки неизвестного солдата, погибшего при освобождении города, найденные в плавнях в конце 1966 года. 9 мая того же года здесь зажгли Вечный огонь, а над захоронением установили памятный знак.
Но это был временное решение. Здесь собирались строить мемориал.

По первоначальной задумке центральной фигурой мемориала должен был стать сидящий на кургане бандурист. По замыслу авторов проекта, он символизировал преемственность героических традиций от запорожских казаков до героев Великой Отечественной. Однако чиновники Министерства культуры УССР усмотрели в этом проявление украинского национализма, и от проекта пришлось отказаться. И со временем в самом-самом конце социалистической эпохи мемориальный комплекс был завершен.



К счастью, это был не очередной типовой проект. Над могилой Неизвестного солдата возвышается ионическая колонна, увенчанная аллегорической скульптурой Славы (архитекторы - В. Громыхин, С. Захаров, Ю. Платонов, скульптор - С. Зноба). Вот только фотографировать мемориал очень сложно, он категорически не желает в кадр влазить.

А на подъеме от Днепра к могиле на металлических досках кратко рассказывается история города. Ну, и фигуры солдата с матросом имеются. Куда же без них?!







Как я уже говорила, комплекс находится на высоком берегу, и отсюда открывается великолепный вид на Днепровские плавни.







В общем красивое место. И 9 мая здесь было особенно людно.



Горожане возлагали цветы.



Цветов, конечно, меньше, чем у нас обычно, так ведь и город же значительно меньше!



(Вечный огонь горит, его просто не очень видно на ярком солнце).

Ну, а потом можно было просто погулять. К Днепру спуститься.





Шли целыми семьями. С чадами и домочадцами. В числе которых было почему-то очень много собак.





Встретилась нам и такая немного забавная колонна.



Это служители Екатерининского собора (самого старого храма города) централизованно ходили возлагать цветы. Заходя на территорию храма мы встретили их с цветами. Скорее всего, тут еще и какое-то краткое богослужение было, поскольку с момента встречи мы многое успели посмотреть. ;)

К моменту нашего прихода сцену, где проходили официальные мероприятия как раз заканчивали разбирать, а группа МЧСников на травке запаковывала что-то тяжелое и объемное. Интересно, что это? Судя по тому, как они несли этот сверточек, он килограмм 250-300 весил.





Еще в парке установлен памятник «Воинам освободителям от благодарных херсонцев» в виде танка «Т-34».



Стеллы с мемориальными списками.



И два памятника воинам-афганцам. Солдат.



И его мама. Правда, старушка какая-то уж совсем старорежимная получилась. Мамы моих сверстников, а основная масса воинов-афганцев именно они, обычно уже посовременнее выглядят. Будем считать, что это мама комсостава.



Вот таким был херсонский мемориал 9.05.2021 года.

Памятники, Люди, Путешествия, Собакены, Херсонщина, Репортаж, Фото, #этолето, Подсмотренное

Previous post Next post
Up