Плитвицкие озера. Часть 2.

Apr 11, 2021 02:40

Продолжаем прогулку по Плитвицким озерам.



Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником Домиником Вукасовичем в конце 18 века.



О возникновении же озер местные жители рассказывают такую легенду. Однажды в этих местах бушевала сильная засуха. И жители молили небеса о дожде. И тогда с неба спустилась Черная королева со свитой из дождей, гроз и ветров. И все это воинство создало водопады и гигантские чаши озер, наполненные чистой водой. Так появились Плитвицкие озера.









В путеводителях и на сайтах, посвященных заповеднику, написано, что в заповеднике проживают медведи, имеются волки, рыси, олени, кабаны, косули, выдры, ежи, куницы. Здесь много ящериц, змей, два десятка (!) летучих мышей и куча прочей живности. Зоологи насчитывают в заповеднике 259 видов позвоночных животных. Но, конечно, при таком количестве народа кого-то из них встретить практически невозможно. Нам встретились только утки, с которыми мы поделились нашим обедом, пара улиток, множество рыб и рак. Ага, рак! Совершенно обалденное зрелище, когда сквозь воду видно как рак вылазит из-под коряги и отправляется по своим делам. ;)





Может показаться, что все тропинки проложены у воды. Это не так. Есть и абсолютно "сухопутные" дорожки. И там тоже красиво. Вообще сами озера занимают только 1% площади заповедника. Но тропы крутятся все же вокруг них.





Помните, в первой части я писала, что здесь все время что-то меняется. Так вот это... исчезнувшее озеро. В один прекрасный момент, вода сюда совсем перестала поступать. И озеро опустело. Пройдут годы, преграда снова размоется, травертин особо прочным не назовешь, и озеро снова наполнится водой и жизнью. Ну, а пока так.



Но озера с водой все же лучше. Правда?











В озерах множество рыбы. Здесь в изобилии водится дикая ручьевая форель, что говорит о чистоте воды.



Время от времени сотрудникам заповедника приходится даже несколько уменьшать ее количество. И в столовой напротив входа в заповедник можно ее попробовать, причем буквально за копейки (правда, учтите, что в этом же здании находится и ресторан, где цены почти на порядок выше!).

Ну, а это озеро Козяк (Kozjak), самое большое озеро в заповеднике, по нему можно проехаться на кораблике.



Но мы идем пешком. Кораблик будет на обратном пути, когда окончательно устанем и выбьемся из сил, чтобы отдохнуть перед долгим подъемом. А пока сил предостаточно и вокруг столько интересного!





В заповеднике сохранились уникальные буковые и буково-пихтовые леса. Впрочем, на нашем пути встречались только лиственные деревья. Скорее всего хвойные растут там, куда нет ходу посетителям. А вот встреченные буки впечатляют. До этого подобные красавцы нам только на Верхней Чигинитре встречались.







А теперь под нами каскад Нижних озер.













Хорватия, Водопады, Путешествия, Птицы, #сновавесна, Реки, Фото

Previous post Next post
Up