Парк Победы и его окресности.

Jan 18, 2021 01:54

Давно собиралась в наш харьковский парк Победы сходить. И на прошлой неделе, наконец, фишки легли правильно. ;)

Парк «Победа» (Парк Победы) один из самых молодых парков нашего города. Находится он на Салтовке - самом большом спальном районе Советского Союза. Насколько я знаю, это единственный парк в этом районе. Википедия пишет, что заложен он был в 1985 году в честь 40-летия Дня Победы на территории бывших коллективных садов. Про бывшие коллективные сады подтверждаю. А вот на счет года "закладки" не очень верю. Дело в том, что жили мы тогда неподалёку. И в старших классах школы наш класс работал там на всяких школьных субботниках. Мы сажали деревья, размечали дорожки, что-то рыли, что-то выкорчёвывали... Короче создание парка уже полным ходом шло. А школу я закончила в 1982 году...

И вот ...надцать лет спустя я снова в парке. На подходе к нему обнаруживаем строящуюся на проспекте Гвардейцев Широнинцев довольно большую церковь.



Там на месте никакой информации про эту церковь мы не нашли. А вот обнаруженные в сети сведения меня более чем удивили. Оказывается, это строится кафедральный греко-католический собор святителя Николая Чудотворца. Вот уж не думала, что у нас греко-католики имеются, а то, что их у нас столько наберется, чтобы такую махину заполнить - это вообще чудо. Впрочем, деньги на возведение собора шлют из зарубежных Украинских диаспор, которые расселились от Австралии до Канады. И судя по всему, они люди не бедные и не жадные...

А вот строительство храма "святой праведной блаженной Матроны Московской" (тоже информация из интернета), строящегося с другой стороны парка, похоже приостановлено.



Впрочем, само здание уже, вроде, полностью готово. Остались только отделочные работы внутри и снаружи...

Рядом со строящимся храмом, уже на территории парка мы обнаружили еще одно довольно большое новое здание. Без каких-либо опознавательных табличек.



Но с парочкой красиво разукрашенных окон. Вот самое красивое.



Дома всезнающий интернет рассказал, что это новое здание частной школы «Лествица». Школа эта общеобразовательная, "однако акцент ставится на моральном воспитании учеников". Во как! Процитирую слова завуча по воспитательной работе школы, которые меня несколько озадачили: "Каждый учитель [имеется в виду нашей школы] в свою дисциплину вкладывает этическую составляющую - то есть преподается те же математика и физика, но немного с морально-этической стороны." Мда... Ну, да ладно, я же о парке собиралась рассказывать.

Так вот. В парке сейчас тоже полным ходом реконструкция идет. Пока готова только центральная аллея. Часть территории за забором, а остальное, то что осталось вне забора, честно говоря, и парком-то не назовешь. Просто группы деревьев с протоптанными тропинками, без каких-либо фонарей, лавочек или хоть какого-то не то чтобы благоустройства, а хотя бы следов окультуривания. И ТЭЦ дымит вдали...



Зато на одном из деревьев обнаружилось вот такое двухэтажное гнездо.



Издали нам показалось, что это омела. Ее довольно много в наших краях, но нет. Мы даже специально подошли. Гнезда, самые настоящие гнезда. ;)



Ну, а теперь отправимся на центральную аллею.



Здесь даже фонтан имеется!





Надпись про купания в таком антураже несколько повеселила. Сразу анекдот про "воды нальем" вспомнился. ;)

За фонтаном виднеются здешние аттракционы. Но сейчас очередной карантин. Все закрыто, так что мы даже не стали подходить туда.

А вот игры на свежем воздухе, видимо, разрешены. И футбольные поля по другую сторону главной аллеи востребованы, несмотря на мерзкую погоду...



Еще на центральной алее обнаружился вот такая памятная табличка.



А в начале аллеи стоит памятник жителям Московского района, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане и при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.





Со стороны проспекта Тракторостроителей к парку примыкает Городской Дворец детского и юношеского творчества.





А перед Дворцом - о, чудо! - елка. Единственное упоминание о новогодних праздниках в этом районе и этом парке. И еще один памятник. На этот раз Ломоносову.



Честно говоря, совсем не ожидала вообще такого памятника в Харькове и уж тем более здесь... Оказалось, что история этого памятника в Харькове началась с того, что пред самым распадом Союза школа N 46, носящая имя М. Ломоносова, заказала харьковскому скульптору Александру Табатчикову бюст М. Ломоносова. Тот увлёкся работой, проникся материалом и немного перевыполнил заказ, предоставив вместо бюста целый памятник. Руководству города работа скульптора понравилась, и они решили установить этот памятник в городе, а для школы сделали стелу с барельефом. Однако памятник по разным причинам так и не установили, и он больше 10 лет пролежал в цеху ЖБК-13, пока о скульптуре не узнали харьковские тележурналисты. Они рассказали о забытой скульптуре в одной из городских телепередач. Тогда судьбой памятника заинтересовалось уже руководство Московского района города. И памятник было решено установить, что и сделали в 2002 году. Деньги на установку предоставили спонсоры, в числе которых оказались Московский университет и Харьковский университет им. Каразина, а еще, как это ни странно, Московский РОВД, который взял на себя хлопоты по установке памятника. Вот такая история с географией с памятником.



Еще в парке оказывается есть каток Ледовый Дворец «Салтовский Лед». Но фотографировать его мы не стали, поскольку внешне он ничего интересного собой не представляет. Обычная уродливая коробка, покрытая сайдингом.

Так и погуляли. Надеюсь, мы еще съездим сюда, когда реконструкция закончится, и погодка получше будет. ;)))

Скульптура, Архитектура, Парки, Фото, Прогулка по родному городу

Previous post Next post
Up