Не "за спичками", конечно, а "за зонтиком". Но как в известном фильме это, казалось бы, простое действие (пойти в магазин и купить зонт) во время карантина, пусть уже и "с послаблениями", вылилось в довольно солидную прогулку.
А началось все с того, что в Карпатах у Сани сломался зонт. Ну, там его, конечно, на коленке подлатали, но решили, что вернувшись домой надо будет обязательно купить новый. Однако дома мы оказались как раз к началу карантина, когда все непродовольственные магазины уже были закрыты на неопределенный срок. Время шло, дожди тоже, а зонт все ломался и ломался. Поэтому когда в карантине начались послабления, и открылись магазины, мы отправились за зонтами (мне зонтик тоже нужен был, правда, не так срочно как Сане).
Ну, а поскольку от нашего дома до магазина, где мы собирались сделать покупку, 10 км по кратчайшей дороге (но кто же ходит по кратчайшей дороге?!), то нам предстояло прилично пройти.
Сначала, конечно, идём по нашему кварталу. Здесь всегда найдется что-то интересное. В этот раз в объектив попали гуляющие на стадионе.
И живо интересующийся всем напИсанным очаровательный коржик со своими хозяевами.
А потом мы заходим в лес.
Сейчас здесь господствуют какие-то белые цветочки. UPD Звездчатка лесная. За название спасибо
Галине Гузь Вероника.
И решивший не фотографироваться частотел. Ну, а мы меж тем выходим на просеку под ЛЭП.
Уже больше половины мая прошло, но некоторые дубы только-только листики выпускают.
В принципе, кратчайшая дорога проходит не здесь. Но мы хотим воды из колодца набрать.
Вот и колодец. Сегодня здесь весьма людно.
В домике за колодцем обновили забор.
И ворота как-то солиднее смотрятся или я на них раньше внимания не обращала.
Про собаку все ясно. В таком месте без собаки даже страшновато как-то, а вот вторая картинка как-то озадачила. Не уж то здесь привидения водятся?! К счастью, нам они не попадались еще.
Ну, а мы дальше идем. Ого! Какой гигант! Жаль, уже мертвый, кажется.
В этом году, похоже, в лесу снова будет нашествие бабочек. Что как-то не очень радует...
Вот и Мемориал. В этом году я не смогла сюда на 9 мая выбраться.
Тем приятнее сегодня пройтись. Тут все как всегда: вечный огонь, цветы, приглушенная музыка, стук сердца
А еще колёса по плитам шуршат. Очень много велосипедистов сегодня.
Но, думаю, те, кто здесь лежит, таким гостям тоже рады. Ведь ради счастливого будущего они и шли в бой...
Мы зашли на Мемориал "с тыла". Так что выходим через центральный вход.
Переходим через Белгородское шоссе и выходим на улицу Коммуны. Честно говоря, не самое приятное место. С одной стороны Померки, с другой - заводской забор. Одной мне было бы неуютно здесь даже днем идти.
Где этот храм находится мы так и не поняли, похоже, уже в Померках. Но , честно говоря, меня больше привлекли следы на щите. Они делают район еще менее уютным...
Впрочем, с Саней как-то не так страшно. ;)
Да, и район с каждым шагом делается все более приятным.
Спорткомплекс "Коммунар".
Жилые дома напротив комплекса. Весьма старые дома, кстати.
Мужичок, встреченный нами у этого подъезда, сказал, что дом построен в 1928 году.
Мне, кажется, что дом на пару лет старше, но это не столь принципиально. Главное, что дом довоенный. Кстати, тогда это был пригород Харькова. Сейчас уже город, причем далеко не задворки...
Ну, а мы поняли, что проголодались, и решили мороженного слопать, благо в соседнем доме обнаружился магазин. Заходим во двор этого старого дома и удобно устраиваемся на лавочке. Люблю такие дворы. Здесь всегда что-нибудь интересненькое обнаружить можно. Вот, например.
Чуть дальше уютный палисадник.
И детский сад или школа...
Подкрепившись мороженным мы отправляемся дальше. И выходим к проходной завода Коммунар.
В советское время это был очередной почтовый ящик без вывески и названия. Теперь название гордо красуется над проходной. И сайт у завода имеется. Впрочем, это я его по старинке заводом величаю. Сейчас название более солидное - ГНПП "Объединение Коммунар". На сайте его читаем: "Мы специализируемся на выпуске систем управления ракет-носителей и космических объектов, что является убедительным доказательством высоких технологий, качества нашей продукции и высокой квалификации персонала. Наряду с этим предприятие выпускает широкий спектр промышленных и бытовых товаров - от приборов систем управления для самолетов, программно-технические комплексы управления паровыми турбинами, до промышленных и бытовых электросчетчиков, счетчиков учета расхода воды, сварочного оборудования и др.". Кстати, именно здесь в свое время я проходила первую институтскую практику, собирая на конвейере звуковую плату телевизора "Березка", который тогда здесь выпускался. :) Но завод (я буду и дальше называть предприятие заводом, так проще) интересен не только и этим.
А еще и тем, что его история начинается в 1927 году, когда здесь под Харьковом была создана детская трудовая коммуна имени Ф.Э. Дзержинского. Да, да именно та, которой руководил Антон Семенович Макаренко. В 1928-29 годах в колонии были оборудованы мастерские, а с 1930 года начали работать первые производственные цеха. В январе 1932 года начал свою работу завод по производству электроинструментов, а с 1934 года было налажено изготовление первого в стране фотоаппарата «ФЕД». Впрочем, сейчас в городе имеются два завода, вышедших из той макаринской колонии: этот и Харьковский машиностроительный завод «ФЭД». Знаю, что на территории ФЭД имеется музей коммуны и стоит памятник Антону Семеновичу, который пару лет назад непонятно почему убрали со своего старого места.
Практически напротив проходной гостиница. Наверное, когда-то она была заводской, ну а потом отправилась в собственное плаванье.
Цветущие кусты перед гостиницей. Тамариск.
Спирея.
Территория у завода огромная так что долго-предолго идем вдоль его забора.
С одной стороны забор с другой гаражи. За гаражами большущий спальный район.
Снимать абсолютно нечего. Потом гаражи, наконец, заканчиваются уступая место частному сектору. Здесь уже как-то веселее.
Люблю таких дворняжек. ;)
И таких кис. :)))
Ну, а мы наконец-то к речке подошли. Здесь наша небольшая речка Харьков довольно широко разливается образуя самую большую и самую известную "курортную" зону города. Но основное веселье с другой стороны моста. Здесь только парочка новых ресторанов и минигостиница у воды.
На другом берегу, похоже, тоже что-то строить начинают. Интересно, что это будет? Раньше на этом месте чьи-то огороды были.
Ну, а за забором лесок. Обычно мы здесь мы на каком-нибудь транспорте проезжаем, так что всегда смотрела на него из окна. А теперь есть возможность пройтись по нему немного.
А лесок-то намного больше, чем мне раньше казалось.
За лесом довольно большой, но весьма симпатичный пустырь.
Сюда можно на пикничок выбраться. Или змея запустить.
Думаю, это совершенно потрясающие ощущения, когда у тебя с поводка рвется такой красавец.
А еще здесь какая-то трасса проложена. При нас на ней на карте катались. Но, наверное, и на мотоцикле можно.
Как же они сюда эти карты доставили??? На машинах багажников нет. Ну, и по дороге в общем потоке автотранспорта на картах тоже не проедешь.
А вот как. ;))) Впрочем, машины с такими прицепами на дорогах города тоже не часто встречаются.
Сразу за лесочком начинается квартал с торговыми центрами. В одном из которых мы и находим искомое.
Театральная касса. Привет из другой жизни...
Возвращаться пешком уже не хотелось. Мы для порядка подождали нужный автобус, обнаружили, что он битком забит. И вызвали такси. ;)))
Через 20 минут уже были дома.
PS Спасибо тем, кто дочитал до конца. Надеюсь, таковые имеются. ;)