Начнем, наверное, прогулку с автовокзала, который находится за стеной Доминиканского монастыря. Когда-то монастырь Отцов Доминиканцев, входил в состав городских укреплений. До нашего времени сохранились мощные монастырские стены и одна из краеугольных башен.
Основу Доминиканского монастыря составляла церковь Святого Иосафата. Ее построили в 1653-1655 гг. по модели неаполитанских храмов Италии (в 17 веке такие церкви были очень модны во Львове).
Сейчас, насколько мы поняли, монастырь уже в прошлом. Работает только церковь.
К счастью, келейный корпус, построенный во второй половине 18 века, тоже присутствует.
За келейным корпусом куча стройматериалов, Так что, наверное, реставрация монастыря будет продолжаться.
Жолква строилась как многонациональный город. Поэтому неподалеку от Доминиканского монастыря находится синагога, построенная 1692-1698 годах в стиле ренессанса по проекту Петра Бебера. Это здание также входило в систему городских укреплений, и имеет толстенные, укрепленные контрфорсами стены. Долгое время синагога была культовым и культурным центром еврейского квартала, одного из самых больших в этих краях. С приходом советской власти ее закрывают. А во время оккупации в ней произошел сильный пожар, пощадивший только мощные стены.
В 50е годы здание немного подремонтировали, и устроили в нем какой-то склад. В 1994 году здание синагоги было внесено в список «100 памятников мира, которые находятся в катастрофическом состоянии». В 2000 году были выделены средства на реставрацию здания. Их хватило только на крышу. Но говорят, что реконструкция продолжается. И есть вероятность, что в ней когда-нибудь откроют крупнейший на Галичине еврейский центр. Правда, евреев в Жолкве, похоже, уже почти не осталось.
Рядом с синагогой обнаружился вот такой памятник, но тоже не в лучшем виде.
Потом мы отправились на Вечевую площадь, где выпили кофе в уютной кафешечке.
Интерьер кафе и вид из окна как бы переносят нас в конец позапрошлого века. Но беглый взгляд за соседний столик сразу возвращает нас в век 21.
Поскольку по Вечевой площади мы уже гуляли
на прошлой неделе, то сейчас мы сразу пройдем через Зверинецкие ворота (Звіринецьку браму). Здесь несколько кварталов с очаровательными домиками конца позапрошлого века.
А в этом доме в 1931 году родился Любомир Романков, будущий изобретатель, один из 10 ученых, внесенных в зал национальной славы США (вместе со Стивом Джобсом). Он перехал в США и закончил Массачусетский технологический институт, после чего долгое время работал в корпорации IBM. Автор и соавтор 65 патентов, благодаря его изобретению магниторезистивных головок для записи информации был создан жесткий диск.
С 2013 года Любомир Романков почетный гражданин родного города.
Впрочем, встречаются здесь и такие картинки.
Ну, а мы возвращаемся на Вечевую площадь и через нее отправляемся на поиски еще одной жемчужины Жолквы - деревянной Троицкой церкови, внесенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, туда можно и еще как-то пройти, но нам так будет удобнее.
Ну, а по пути посмотрим на современную Жолкву, где тесно переплелись старое и новое.
Какое-то страшненькое административное здание сомнительно украшенное портретами.
Одна из общеобразовательных школ.
И просто жилые дома. Сто лет не видела уже рукописную афишу кинотеатра! У нас их вообще уже не встретишь. Кинотеатры распечатанными постерами обходятся. Да и те еще поискать надо. А тут такой раритет. Сразу в детство переносишься. Похожие афиши были в тех домах отдыха, куда я с родителями в детстве ездила.
Вот уже и Троицкая церковь.
Храм, построенный в 1720 году на средства прихожан, считается шедевром деревянной архитектуры Галичины.
Церковь очень красива и находится в прекрасном состоянии. Правда, к ней зачем-то пристроили каменную ризницу (просматривается за храмом), но, видимо, это сделали уже довольно давно, иначе в список Юнеско бы не включили. Когда мы подошли к церкви, она была закрыта. Мы решили хотя бы в окошки заглянуть, поскольку читали, что церковь славится своим деревянным иконостасом, изготовленным в далеком 1728г.
Но из ризницы выглянула симпатичная женщина средних лет, которая любезно открыла для нас церковь (!). Что-то подобное в наших краях совершенно немыслимо. Нас бы не только не впустили, но еще и обругали бы последними словами. Но здесь все проще и душевнее. Да, и сейчас церковь принадлежит греко-католической общине города, члены которой искренне радуются каждому интересующемуся. И фотографировать внутри она тоже разрешила. Правда, в храме было довольно темно, так что я ограничилась несколькими кадрами. А там было, что снимать. Церковь поражает своим внутренним убранством.
Ризница поближе.
И уютный церковный дворик с видом на каменную звонницу.
Возвращаемся на Вечевую. По пути встречаются милый скверик с детской площадкой и каким-то памятником. Радует то, что скверик довольно ухоженный, что в провинциальных городках встречается не часто.
И еще два храма. На переднем плане церковь бывшего монастыря фелицианок (1861 год). В советские времена, понятно, монастырь закрыли, но в 1994 году здания монастыря переданы Украинской Автокефальной Православной церкви, которая открыла здесь церковь Святого Лазаря. А чуть дальше самый новый храм Жовквы - Петропавловская церковь, построенная в 1991-93 гг общиной УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата).
И церковь святого Лазаря поближе.
Правда, в этих храмы мы не заходили поскольку спешили к началу службы в Василианский монастырь (до начала службы монастырь был закрыт), известный своими необычными росписями.
Улочка, ведущая к монастырю, впереди виднеется его колокольня.
На
сайте Украина Инкогнита,где много интересной и достоверной информации об украинской глубинке читаем : "Василианский монастырь берет свое начало в 1612 году - тогда начали строить церковь Сердца Христова. Храмом занимался польский король Ян III Собеский. В 1691 году он привез сюда мощи Святого Иоанна Сучавского. Тогда же храм "заселили" представители греко-католического ордена Василиан. Они основали монастырь и начали его перестройку, но большинство зданий монастыря имеют младший возраст. Так колокольню возвели в 18 веке, типографию - в 19-м, остальные корпуса - уже в 20-м. В начале 20 века по проекту профессора Львовской политехники Эдгара Ковача в корне перестроили главный храм монастыря. От старого тогда остался только портал бокового входа. В 1932-1934 гг. церковь по-новому расписали, но в советские времена роспись была частично затерта. Монастырь закрыли, в его помещениях разместили хозяйственные учреждения. В 1990 году храм Сердца Христова и часть монастырских помещений вернули верующим."
Заходим в монастырский двор:
Само здание монастыря мы почему-то не сфотографировали, поэтому покажу фото
m-a-d-m-a-x о проекте которого я расскажу чуть позже.
В начале ХХ века расписывал церковь Юлиан Буцманюк, соединив христианское с украинским. Своды храма украшают фрески на тему казачества и Украинской освободительной борьбы. Главные мотивы - примирение и воссоединение украинцев различных регионов и конфессий.
Церковь изнутри изумительно красива. Но на моих фотографиях набегу с рук это не очень заметно. Поэтому я покажу фотографии из материалов
Проекта "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина", по ним можно получить более полное представление о красоте этой церкви, кстати, здесь же желающие могут побольше прочитать
об истории монастыря и этих фресках. Поверьте, там очень много интересного!
На этом буду заканчивать. Надеюсь, кто-нибудь до конца все же дочитал.
PS О музее читайте в следующем посте.