12. Тут у меня в основном Крым будет, слишком уж много там всяких названий на "Ч" поэтому начну с... Черемоша - реки в Восточных Карпатах. 2012, 2017. Начинается он, как и Тиса в месте слияния Черного и Белого Черемоша. Быстрая и красивая горная река.
13. А теперь самый большой топоним на эту букву - Черное море. Первое и самое любимое море в моей жизни. Очень много раз в разные годы. В разных местах и странах.
14. Чембало. Крым. Много раз в разные годы. Чембало - генуэзская крепость на территории Балаклавы. Сейчас от нее мало чего осталось, но там все равно приятно побродить. Особенно на закате.
15. Озеро Чокрак. Крым. 2013. Соленое озерно, расположенное на севере Керченского полуострова.
Рапа и грязь Чокрака, как и других крымских соленых озер, полезны для лечения множества заболеваний. Сейчас, к сожалению, народ здесь лечится самостоятельно. А в советские времена в этих краях был какой-то санаторий с грязелечебницей. О нем даже Википедия не знает, а я знаю не по наслышке. Именно благодаря лечению там появилась на свет моя племянница.
16. Красивейшая, волшебная и загадочная Чигинитра. Урочище Чигинитра - один из этапов спуска или подъема на Караби яйлу. Крым. 2009 и 2013.
К сожалению, фотографии подъема по Чигинитре остались на сдохшем биске. И я не могу показать ее фантастические марсианские пейзажи. Верхняя Чигинитра покрыта буковым лесом. Я больше нигде не видела таких толстенных и причудливых деревьев как там.
17. Чуфут-Кале - самый известный и даже в какой-то мере попсовый пещерный город Крыма. Была там много раз в разные годы, но в основном в доцифровую эпоху. Здесь покажу фотографии 2009 года, когда мы проходили мимо, идя в Тепе-Кермен.
18. Бухта Чалка. Крым. Несколько раз в разные годы. К сожалению, цифровые фотографии тоже остались на сдохшем диске. Здесь покажу вид сверху с Эчки-Дага. Кусочек бухты проглядывает в правой части кадра.
19. Чертова лестница (Шайтан Мердвен). Крым. 2005, 2013. Перевал в западной части Главной гряды Крымских гор (над Форосом). Представляет собой серию естественных больших террас, напоминающих гигантскую лестницу. До второй мировой войны здесь, говорят, можно было даже подняться со специально обученной лошадью. Во всяком случае Пушкин поднимался именно так. Но теперь только пешочком.
(вид снизу)
20. Чатырдаг. Крым. Несколько раз была на нижнем плато Четырдага в пещерах (Мраморная и Эмине́-Баи́р-Хоса́р) и один раз поднималась на самую высокую вершину верхнего плато - Эклизи Бурун.
21. Пещерный монастырь Челтер- мармара был в доцифровую эпоху (2001 или 2002). Крым.
22. Река Черная или Черноречка. Одно из наших самых любимых в Крыму мест. Много раз в разные годы, начиная с 2004.
Вообще-то раньше эта река имела довольно много названий: Чергунь, Чер-Су, Казыклы-Узень, Биюк-Узень. Но на русских картах она всегда именуется Черной. На
мангупском форуме выдвинули такую версию: "Скорее всего, слух русского картографа, да и простого солдата, утомленный крымско-татарскими названиями, радостно признал в слове Чоргунь родное слово Черная (особенно, если картограф был из столицы, из Санкт-Петербурга,- вспоминаем, на какой реке произошла дуэль Пушкина)". И это, ИМХО, очень похоже на правду.
Вода в реке совсем не черная, а удивительного цвета бутылочного стеклышка обточенного морем или как-будто с туманом замешанная, как сказала одна моя подруЖЖка.
23. В середине своего течения река течет еще по одному удивительному месту - Чернореченскому каньону. Тоже очень-очень любимому и не раз хоженому.
Упс, сейчас поняла, что в прошлом посте я про
24, 25.Челябинск (1978) и Чешский Крумлов (2005) забыла.
26. И еще сама Чехия 2005, 2011. ;)
(телефонофото)
А вот теперь, кажется, все. Всякие прочие "чокраки" и "чаиры", которых в Крыму превеликое множество показывать не буду.