На этой неделе наша игра добралась до буквы "В", и мы погуляем по Вилково - маленькому украинскому городку, затерявшемуся в дунайских плавнях.
История городка началась ещё в 17 веке, когда спасая от Раскола свою веру, сюда прибыла группа филипповцев. Они основали в этих краях первые поселения. Со временем название филлиповцы изменилось на липоване. Так их называют и по сей день. Потом, в 1709 году после поражения Булавинского восстания, к липованцам добавились некрасовцы - донские казаки-староверы, восставшие, а затем ушедшие под руководством Игната Некрасова. Затем к ним присоединились запорожские казаки, бежавшие после разгрома Сечи.
В 1746 году на картах появилось селение Липованское, которое позже (с 1762 года) получило статус города. Потом город переименовали в Вилково - в этих местах Дунай, впадая в Черное море, расходится несколькими рукавами, которые образуют своеобразную "вилку".
Несмотря на такой немалый страж в роли города внешне Вилково больше похоже на слободу. Нет, здесь, конечно, имеются несколько довольно старых храмов.
Старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы (1850 г)
Николаевская Церковь (православная).
Святоникольская церковь (тоже принадлежит старообрядцам).
Также здесь есть советский дом культуры, где находится краеведческий музей.
Рядом с домом культуры - памятник Рыбаку.
В городском сквере (парке?) обнаружился занятный памятник "Миру-мир". Как я вычитала в сети, памятник этот появился на постаменте, где до недавнего времени стоял Ленин. Теперь "композиция представляет собой земной шар, на котором, по оригинальному замыслу автора, контурами трех церквей обозначен самобытный городок. Над землей, на раскрытой ладони руки - голуби, как символы мира." Все это выковано из металла местным мастером-кузнецом, а потом раскрашено местными же художниками.
И памятник Булату Окуджаве. Правда, ИМХО, он несколько надгробный памятник напоминает, но, по-видимому, вилковчане другого мнения.
Возле речного вокзала стоит памятник Липовану, основателю города.
И полностью перекрывающий его помпезный памятник св. Николаю (Кто так строит? Неужели другого места в городе не нашли?)
Где-то в городке даже многоэтажки, говорят, имеются. Но мы их не видели. Мы сюда не за этим ехали. Основное отличие Вилково от других городов в том, что большая часть города в стоит на воде, но не на сваях, как в Венеции, а на больших и маленьких островах.
(фото найдено в сети)
Отвоевать эти места у воды было не просто. Хоть место для поселения выбрали на материковой части, низкие наносные берега при сильных ветрах и паводках затапливались водой. Намеченный под жильё участок расчищался от камыша, вокруг него вручную выбирался ил, которым мостили (возвышали) участок, на месте выбранного ила образовывались ерики (каналы). Таким способом мостили место и под жилье, и под сад с огородом, при этом, вымащивать приходилось на полтора-два метра выше уровня воды. Через каналы переброшены мостки.
Верх мостков не закреплён. Если на лодке перевозится негабаритный груз, то верх моста снимают, а когда лодка проходит, ставят на место. Получается, что мосты разводные.
У каждой семьи есть своя лодка, и это основное транспортное средство вилковчан.
На 10 000 населения здесь зарегистрировано 6000 моторных судов (не считая весельных лодок) и только 800 автомобилей. ;)
Вдоль каналов деревянные трапы (т.е. улицы), местные называют их кладками. Они приподняты над грунтом, чтобы не затопило весеннее половодье.
Главная "улица" Вилкова - Белгородский ерик.
Лодки водят все от мала до велика.
Ну, а туристы могут за некоторую сумму нанять лодку, чтобы на нулевой километр съездить и городские каналы посмотреть.
В первый раз мы приехали сюда из
Одессы с экскурсией. И захотелось вернуться еще, чтобы пообщаться с местными жителями, пожить где-нибудь на отдаленных островах, там где у местных жителей дачи, вдоволь поесть местной рыбы, запивая ее Новаком, так называется местное вино. Здесь в дельте Дуная на воде и иле, как ни странно, растет виноград. И местные охотно делают из него вино, иногда даже вполне приличное. Что мы и сделали пару лет назад. Хорошее было путешествие! Но о нем и нашем житье-бытье на одном из дунайских островов как-нибудь в другой раз, если, конечно, вам интересно будет.