специально для
odnovremenno Ой, что-то я безнадежно опаздываю. Уже другие впечатления на носу, а я никак о походе в Ботсад не расскажу. И не покажу тамошние крокусы и ирисы.
Вообще-то харьковский ботанический сад, между прочим, старейший на Украине, довольно большой. И расположен на двух площадках: старой, примыкающей к саду Шевченко, где находятся теплицы, и новой, которая расположена неподалеку от нашего дома в Саржином яру. Про старую площадку разговор отдельный. Новая же часть в свою очередь состоит из абсолютно закрытой территории, обнесенной забором и охраняемой собаками. И ... условно закрытой, куда можно спокойно зайти. Кое-где там, правда, встречаются щиты, сообщающие о том, что гулять здесь нельзя. Но щиты старые, и надписи не всегда разберешь.
Справедливости ради скажу, что администрация Ботсада уверяет, что на закрытую территорию можно прийти с экскурсией. Но сделать это не так уж просто: пущают по предварительной записи группой 15-20 человек и только в будние дни.
Я как-то даже договорилась, что нас в качестве исключения в субботу в ботсад запустят , и профком наш уговорила, экскурсию туда сделать. Но когда мы уже позвонили с вопросом куда деньги переводить, как снова услышали старую пластинку про будни. Ну, а профком есть профком, и режим труда должен соблюдать неукоснительно. И мы опять любуемся цветами издалека через сетку забора.
А в начале марта вдруг в ФБ я читаю, что все желающие приглашаются туда на экскурсию, чтобы первоцветами любоваться. Ну, мы, конечно, не смогли не воспользоваться таким шансом. И вот 18 марта мы, наконец, вступаем в запретную зону.
Все довольно скромно и утилитарно. Несколько небольших домиков: совершенно обычный постройки середины прошлого века и более интересные, старые. Конечно, старые здания далеко не в лучшем состоянии, но они обжиты, кое-как ремонтируются (как и вся украинская наука и высшая школа ботсад переживает не лучшие времена) и простоят еще долго.
Оказывается до революции здесь располагалось имение довольно богатого сахорозаводчика, фамилию которого мы благополучно забыли. Большого дома, конечно, давно уже нет, а вот некоторые хозяйственные постройки имения сохранились.
Ботаники - есть ботаники! Правда?
Эта аллея, бдительно охраняемая собакой, тоже осталась ботсаду в наследство.
Здесь я покажу общие виды ботсада и нас, его разглядывающих, а цветы будут отдельным постом. Жаль только, что большинство названий я позабыла.
Саня на цветочной площадке. Кое-что уже цветет, ну, а многое только собирается всходить.
Площадка со всех сторон охраняется собаками.
Собакены довольно симпатичны, но нас предупредили, что к ним все же лучше не подходить...
Веселые всходы моих любимых нарциссов.
И снова пес. Уже другой, хотя и похожий.
На переднем плане сирень, которой уже больше ста лет. И она до сих пор цветет! Вообще в здесь довольно большая коллекция сиреней. Даже желтая есть!
На фигурных клумбах розовые кусты.
Можжевельник обыкновенный. Оказывается, если повезет его можно встретить и в наших лесах!
А это туя кипарисовидная. Ее крохотные плоды похожи на кипарисовые шишки.
А это пиромидальная форма туи, т.е. ее не подстригают. Она сама такой выросла, правда, плодов эта форма не дает.
А это подушечная форма ели.
И плакучая ель.
На подобных растениях, тоже плодов не бывает.
И мои любимые шишки. Почему-то очень люблю их снимать.
Сосна желтая.
Ель европейская, в Карпатах их называют смереками.
И снова первоцветы.
Под бдительным взглядом собак.
И я не спускающая пальца с кнопки фотоаппарата. ;)
Марина, организатор экскурсии, читает нам цветочный гороскоп. Я оказывается тюльпан, а Саня - "хочу ли я, могу ли я..." (с) магнолия! ;)
А еще мы решили запечатлеть наши довольно грязные ботинки. Асфальта здесь почти нет, только тропинки.
Вот такая она, закрытая территория. Надеюсь, мне еще удастся полюбоваться здесь и тюльпанами, и гиацинтами, и сиренью, и хризантемами! Очень надеюсь!
Ну, а цветами я вас завтра завалю. ;)