Про корицу

May 13, 2015 23:15



(фото найдено в сети)

Недавно с удивлением узнала, что бывает "правильная" и "неправильная" корица.

Правильная корица - Корица (Cinnamomum verum) - небольшое вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, которое относится к семейству лавровых (Lauraceae).

Растёт на Шри-Ланке и в Южной Индии. Листья корицы - овально-продолговатые, 7-18 см в длину. Цветы объединяются в соцветия, они зеленоватого оттенка с резким неприятным запахом. Плоды - небольшие фиолетовые ягоды диаметром 1 см.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. И очень полезна.

"Неправильная" - Кассия или китайская К. - кора Cinnamonum Cassia Bl., дерева, дико растущего в южном Китае и в Кохинхине, разводимого на Яве, Суматре, Цейлоне и на Малабарском берегу. Её аромат резче настоящей корицы. И еще она существенно дешевле (примерно в 10раз!), и у нас продают именно ее. А меж тем кассия содержит довольно большое количество кумарина, что вредно для печени и почек. Одной булочкой вы, конечно же, не отравитесь, но при регулярном употреблении в пищу могут возникнуть проблемы.

Отличить кассию от корицы просто - корица светлее и закручена всегда с обоих концов - в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая. Да и на вкус они совсем разные, правда, чтобы это понять надо обе попробовать. :)

Вот такая "история с географией"!

(старушачьим голосом) Травять Дурять нашего брата!

PS А как вкусен йогурт с корицей!!! И, говорят, для похудения хорошо...

Не могу молчать, Мои открытия

Previous post Next post
Up