В прошлую субботу мое родное предприятие устраивало экскурсию в музей-заповедник украинского гончарства в Опошне (Полтавская область). Вообще-то я не очень люблю путешествовать такой большой толпой и в последнее время очень скептически отношусь к таким коллективным экскурсиям. Но в этом мероприятии все-таки решила поучаствовать. Во-первых, я давно хотела попасть в это место, но добираться сюда самостоятельно, нам, безлошадным, не очень удобно. Во-вторых, этот год по понятным причинам выдался не особо щедрым на путешествия, а мы не особо привыкли сидеть дома в это время . В-третьих, у Сани в эту субботу были лекции в универе, а мне в такую дивную погоду сидеть дома совершенно не хотелось. К тому же профком частично оплачивал это мероприятие. Надо же хоть что-то с него получить в обмен на ежемесячно вычитаемые из зарплаты проценты!
Вот я и решила поучаствовать...
Музей оказался очень уютным и каким-то домашним.
Здесь представлена традиционная глиняная посуда (бесконечные миски показывать не буду, хотя они тоже хороши) и изразцы.
Эти забавные кувшинчики-куманцы для спиртного.
Много современных панно.
Разнообразная глиняная скульптура. Есть серьезные классические работы.
И смешные в народном стиле.
Еще довольно много работ из серии "а что этакое курил автор?".
Симпатичная экскурсовод расскажет обо всех особенностях работы с глиной, о секретах использования керамики, о том как в старину загружали возы с посудой. Ну, и познакомит со многими авторскими работами и их создателями.
А потом у каждого экскурсанта будет возможность ощутить себя творцом. Сначала подготовка оборудования...
Первые робкие шаги под руководством специалиста...
И вот уже из-под ваших рук выходит маленькое чудо. ;)))
На которое потом в тишине можно нанести последние завершающие штрихи.
Я свое творение так и не забрала (тут надо было выбирать или фотографировать, или остаток дня со своим изделием носиться; необожженная глина - очень деликатный материал). Но мне очень понравилось ощущение, когда изделие рождается в твоих руках... Надо будет как-нибудь посетить мастер-класс по гончарному делу.
В музее кипит исследовательская работа, издается специальный журнал, каждый год проводятся международные фестивали керамики, куда съезжаются мастера со всего мира. Лучшие работы представлены в экспозиции.
Территория музея довольно большая, поэтому здесь можно не только насладиться искусством, но и отдохнуть на свежем воздухе: прогуляться, перекусить и даже покачаться на качелях (ага, на тех самых, которые я показала в прошлом посте).
Колодец самый настоящий, не бутафорский, с водой.
Для детских групп, которые здесь частые гости, предусмотрены дополнительные развлечения. Например, собрать специальный керамический пазл.
У центрального музея есть несколько филиалов: мемориальные музеи-усадьбы (какое громкое слово!) известных гончарных династий. Мы заглянули в один из них. Домишко не особенно зажиточный: две маленькие комнатушки и кухонька, но сколько прекрасных работ! Обычно глава семьи делал и обжигал посуду, а его жена ее расписывала... Вот такой семейный подряд. ;)
Потом мы побывали в Николаевской церкови в Диканьке, и заехали в Полтаву. Но об этом как-нибудь в другой раз.
PS. Кстати, хотите еще современную керамическую скульптуру посмотреть? Там много занятного...