Экскурсия на чайную фабрику

May 16, 2014 03:21

Как вы уже знаете, я люблю чай и всегда стараюсь узнать о нем что-нибудь новенькое (как, впрочем, и о многом другом). Тем интереснее было в компании харьковских блоггеров оказаться на нашей чайной фабрике.

Знакомьтесь, «Украинская чайная фабрика Ахмад Ти» - производственное предприятие старейшей семейной британской чайной компании Ahmad Tea London, представляющей свою продукцию более чем в 70 странах мира.



Поскольку в наших широтах чай, увы, не растет, то его здесь только расфасовывают, производя до 3 500 тонн в год.
У проходной нас встречает экскурсовод Ксения, и мы заходим на территорию фабрики. Экскурсия начинается в уютном конфернец-зале. Конечно же, за чашечкой ароматного чая.










Ксения рассказывает нам историю компании и о том, где чай выращивается и как производится.



(аппарат, стоящий на столе слева, это макет машины для скручивания листьев)
Рассказ плавно перетекает в беседу. У блоггеров очень много вопросов! Потом к беседе присоединяются Марина Терещенко, бренд-менеджер ТМ Ахмад Ти в Украине




и Руслана Коренчук, PR-менеджер компании.



Я не буду пересказывать всю полученную информацию, пост и так получается очень большим, а остановлюсь только на особо заинтересовавших меня моментах. ( О производстве чая и истории компании желающие могут прочитать здесь .)

1. Ahmad, вместе с основными его конкурентами Lipton и Greenfield, работает в средневерхнем сегменте чайной индустрии (еще имеются элитный и нижний сегменты). Сейчас компания лидирует, продавая 13 % всего представленного в Украине чая. Однако отставание основных конкурентов небольшое (не больше процента), и ситуация все время меняется.

2. У каждой страны свои любимые сорта чая и способ фасовки. Так, например, в России предпочитают чай в жестяных банках по 0.5 кг, в то время, как у нас самая популярная тара картонные коробочки по 250гр. Однако основные бленды компании (английский №1, английский к завтраку и Граф Грей) продаются во всех странах. И во всех станах они имеют один и тот же вкус.

3. Лаборатория, где создаются новые бленды, находится в Англии. Туда же постоянно отсылаются образцы готовой продукции, для контроля качества на самом высоком уровне. Текущий контроль качества продукции осуществляется лабораторией фабрики и титестером. Причем сначала проверяется качество полученного сырья (берется проба из двух, выбранных случайным образом, мешков партии), а потом качество готовой продукции.

4. Для чайных пакетиков используется точно такое же сырье (два верхних листочка с почкой), как и для листового чая. Однако в перед упаковкой его измельчают. Это делается для того, чтобы в пакетик помещалось большее количество чая, а так же чтобы увеличить крепость напитка, и, следовательно, уменьшить время заварки.

5. Для ароматизации чая используются только натуральные продукты (масла, цветки или кусочки фруктов).

6. Небольшое количество пены в чае и налет на чашке говорят о том, что вы пьете хороший натуральный чай. Если же их нет, то такой чай пить не стоит.



Потом нам выдают спецэкипировку (одноразовые накидки, шапочки и бахилы), и мы идем осматривать фабрику, повторяя путь чая. От сырья на верхних этажах (5 и 4) до готовой продукции на нижнем.

Склад нефасованного чая. Здесь стоит сильный чайный аромат.



Здесь поддерживается определенная температура и влажность воздуха.


Сырье поступает в мешках или ящиках.


На месте упаковки сырье уже проверяли. Здесь же проводится выборочный контроль.


(Зеленая наклейка на мешке, заклеивает дырочку, проделанную для взятия пробы.)


Сырье из мешков/ящиков засыпается в специальную емкость, откуда тонким слоем поступает на транспортер, где специальный сотрудник контролирует чистоту чая. Так же на транспортере установлено несколько магнитов, чтобы собрать возможные металлические примеси.


С транспортера чай отправляется в бункер. Большие бункеры вмещает до 13 тонн и имеют два отделения, куда можно засыпать сразу два сорта чая. После смены чайного бленда бункеры обязательно чистят. Видно трубы специальной вытяжной вентиляции - которая уносит чайную пыль из помещений, где работают с распакованным чаем. Снизу бункеры заканчиваются трубами для подачи чая в фасовочные линии. Чайная же пыль попадает в трубы вытяжной вентиляции и оседает на фильтрах, которые потом утилизируются.
Этажом ниже можно хорошо рассмотреть большие бункеры.


Или полюбоваться на маленькие бункеры. Их используют для подачи сырья в машины, которые делают пакетированный чай (в каждом таком бункере 250 кг чая).
Потом спускаемся еще на этаж ниже, где и происходит расфасовка.










Расфасовкой занимаются только женщины. Руки так и летают над столом. Работа не сложная, но очень монотонная. Я бы не смогла вот так 8 часов подряд заниматься одним и тем же из дня в день!
Упаковка, контроль качества...



Потом лазер ставит на пачку дату расфасовки.




Затем пачки чая упаковывают в коробки, которые специальный транспортер отправляет на склад готовой продукции.


А эти дамы упаковывают листовой чай.




Работницы практически не обращали внимания на шныряющих по цеху людей с фотоаппаратами, которые использовали любую возможность сделать хороший кадр.




Имеются на заводе и два фасовочных автомата IMA C 2000 суммарной производительностью более 1 000 000 пакетов в сутки.





Машина сама делает пакетики, сама складывает их в коробки, сама закрывает коробки и запечатывает их в пленку, сама взвешивает и отбраковывает (если вес коробки меньше необходимого, то коробка откладывается в одну сторону, если какой-то иной брак, то в другую). Правда, без зоркого глаза человека и тут не обходится!


Каждые два часа с каждой линии берутся образцы чая для контроля его качества. Занимаются этим в лаборатории, святая святых фабрики. Здесь царит титестер, который проверяет чай на соответствие стандартам и рецептуре блендов.
Титестер Харьковской фабрики Ахмад Ти - Али Реза Шуши Дезфули.




Он иранец, работает на фабрике со дня ее открытия, а до этого работал на иранских чайных фабриках бренда Ахмад. Привез в Харьков всю свою семью.
Титестер - очень редкая профессия, налагающая на человека определенные ограничения. Нельзя курить, пить спиртное, есть слишком горячую, холодную или острую пищу. Все это делается для того чтобы не повредить вкусовые рецепторы - главный инструмент титестера.
Мы зашли в лабораторию именно в тот момент, когда проверялась очередная партия продукции.


В каждую чашечку кладется 3 грамма чая. Чай заваривается и немного остывает (градусов до 70).


А потом в дело вступает титестер.


Из каждой чашечки он берет столовую ложку чая и с довольно громким звуком втягивает чай в рот, прокатывает чай по вкусовым рецепторам, и... сплевывает жидкость в большую желтую чашку, переходя к следующему образцу. Продегустировав три образца Али освежает рецепторы, прополоскав рот чистой водой.




Али показал нам эталоны чаёв, приготовленные в Лондоне.



Мы, конечно же, спросили титестера о том, приходилось ли ему браковать партию сырья или готовой продукции. Али ответил, что такой случай был в его практике всего один раз, когда он забраковал сырьё, отстранив партию мешков от производства.
Один из блоггеров набрался наглости и попросил у Али немного эталонного чая. Тот не отказал. ;)
Помимо органолептического тестирования в лаборатории проводят еще и химический анализ продукции.
Выйдя из лаборатории последний раз окидываем взглядом фасовочный цех и спускаемся на склад готовой продукции.


Здесь уже не так интересно, хотя стройные ряды полок немного завораживают. Отсюда продукция отправляется в магазины.




На этом наша экскурсия заканчивается. Мы поднимаемся в конференц-зал, забираем оставленные там вещи, получаем подарки (!!!), прощаемся с радушными хозяйками и отправляемся по домам. Ах, да! В конце еще фото на память!

(Фото akirich-pcroom)
На экскурсии были (на фото слева направо): akirich-pcroom, я, denny_one , zarajsky, live13, fotoman_kharkov.

Благодарим команду Украинской чайной фабрики за замечательный прием! И fotoman_kharkov за идею и организацию экскурсии!

Интересно, Производственный репортаж, Фото, Прогулка по родному городу

Previous post Next post
Up