В этом году мы, наконец-то, добрались до Аполлоновки. Я давно хотела там побывать, но как-то все время не складывалось. И вот желание исполнилось.
Это одна из самых старых частей города. В конце XVIII века в балке на Корабельной слободке под руководством полковника Аполлона Гальберга (Гальберха) были построены провиантский магазин (продовольственный склад) сухопутного ведомства, небольшая батарея № 5, склад боеприпасов и караульный дом. Сложная немецкая фамилия полковника не запомнилась (я еле отыскала ее во всезнающем и-нете), а вот имя, похоже, и дало название этой балке.
Спускаясь к морю по самой крупной здешней улице Розы Люксембург, невольно мурлыкаешь старого доброго Ланцберга:
"А эти домишки когда-то росли на горе,
Но, к морю сходя, вдруг однажды навеки застыли..."
Саму улицу мы, почему-то так и не сфотографировали (может быть потому, что она какая-то НУ ОЧЕНЬ грязная, особенно для весьма чистого Севастополя. Но беспорядочно налепленные на горе домишки можно хорошо разглядеть и с моря.
Во второй четверти XIX века здесь был построен акведук. Вода из Черной речки самотеком подавалась на расположенные неподалеку сухие доки Северного адмиралтейства. Сооружение весьма масштабное по тем временам. Правда, сейчас, от акведука мало что осталось. А оставшееся нещадно обезображено хозяйственной деятельностью, несмотря на то, что акведук является памятником архитектуры республиканского значения.
Пройдя через арку акведука выходим к большому причалу. По будням сюда пару раз в день приходит рейсовый катер Центр - Инкерман. Впрочем, его мы так и не встретили, хотя и пытались (В сети такая чехарда с расписанием!). Зато вдоволь налюбовались целой флотилией разнокалиберных лодок и лодочек Севастопольского регионального общества охотников и рыбаков.
Те же, у кого нет собственной лодки, рыбачат с пирса под чутким руководством надзирающих органов.
Впрочем, этой кисе придется посвятить отдельный пост. Уж очень яркой личностью она оказалась!
Где-то здесь находится единственный на сегодняшний день в Севастополе деревянный причал. Хотя с бетонного причала он смотрелся уж очень жалко, и мы его фотографровать не стали. Зато нашли вот такой занятный ракурс.
У подножья домишек на каменных плитах берега - небольшой пляжик. К счастью, сейчас здесь людей не много. Можно искупнуться, и просто по помедитировать на берегу.
Ну, а потом мы отправляемся бродить по узким запутанным улочкам Аполлоновки, стараясь разглядеть что-нибудь гриновское. Ведь утверждается, что именно здесь находится его легендарный Лисс.
Кстати, в небольшом скромном домике на одной из улочек Аполлоновки родился И.Д. Папанин, с именем которого связана целая эпоха в советском исследовании Арктики. Здесь он жил до 1915 г., учился в школе на Корабельной стороне и отсюда ушел на флот.
Петляя по Узким и Продольным улицам (это реальные названия, настоящие или бывшие),
мы незаметно для себя оказываемся в соседней Ушаковской балке. Здесь лодки уже побогаче.
И тоже сохранился кусочек акведука.
А еще тут имеется одноименный (ага, Ушакова балка) ботанический памятник местного значения. И тоже у отвратительном состоянии.
Сейчас это что-то типа заброшенного парка. С кучами мусора и остатками танцплощадки. А когда-то здесь был сад для гуляний нижних чинов с лавочками и беседками, где по выходным играл духовой оркестр. Несмотря, на то, что здесь прохладно, много редких для Крыма деревьев, кучи мусора и руины оставляют тягостное впечатление. Впрочем, его немного скрадывает встреча вот с такой компанией.
И хоть ботанический памятник (тем более в центре города, до Малахова кургана отсюда минут 10 медленным шагом!) не самое лучшее место для выпаса лошадей, эта встреча вселяет надежду, что здешний парк наконец-то займет свое законное место среди основных (тщательно убираемых!) достопримечательностей Севастополя.