И никакой не Барад-дур, а один из гонконгских небоскребов.
В Гонконге и Макао я провела меньше недели, но все же успела заметить некоторые особенности китайской городской культуры.
Во-первых, китайцы не улыбаются. Обладателем эксклюзивной технологии по выпуску мрачной и злой уличной толпы я всегда считала Россию, но китайцы в этом вопросе нас догоняют.
Во-вторых, китайцы толкаются. В часы пик тротуары Гонконга напоминают Ходынское поле в день коронации императора Николая Второго. Нежелание превратиться в кровавое месиво под ногами прохожих заставляет энергично работать локтями. Правая полусогнута, корпус трактором - тогда есть шанс уцелеть. Все так и делают. Интересно, что даже на полупустой улице мимоходящий китаец непременно вас толкнет. Извинений не последует. Он ли толкнул, его ли толкнули - китайцу все равно.
В-третьих, китайцы орут очень громко разговаривают. Не знаю, в чем дело: в особом устройстве моего слуха или китайского речевого аппарата, но их пронзительные вопли неприятны физически. Звуки резонируют в голове, будто в мозг вгрызается перфоратор.
В-четвертых, в Гонконге остро стоит проблема туалетов. Они, конечно, есть. Только закрыты. Если вас приторопило в торговом центре, в офисном здании, в ресторане, в аэропорту, придется сначала найти лицо, ответственное за отправление естественных нужд населения на данном объекте коммерческой недвижимости. Лицо выдаст тридцатисантиметровую пластмассовую бирку с привязанным к ней ключиком. Воспользовавшись вожделенными благами цивилизации, ключик необходимо вернуть. И нечего возмущаться. Ходют тут всякие, а потом туалетная бумага пропадает.
По правде говоря, пару раз мне попадались незапертые туалеты. Но лучше сходить за ключиком, ага.
В-пятых, китайцы прекрасно говорят по-английски, даже кассиры, вахтеры и парковщики. Меня все понимают, я всех понимаю - лепота! Полузабытые ощущения: в Таиланде приходится объясняться жестами.
В-шестых, китайцы самопроизвольно строятся в очередь. На платформе метро, автобусной остановке или стоянке такси вы не увидите клубящейся аморфной массы: все стоят ровно, по линеечке, в затылок друг другу. Любо-дорого смотреть! Мы в последние дни тоже научились.
В-седьмых, китайцы любят домашних животных. Утром и вечером роскошных собакевичей выводят на прогулку. Продукты жизнедеятельности подбирают и выбрасывают в специальные контейнеры. Нигде я не видела такого количества красивых, ухоженных и воспитанных собак. Вообще, домашние питомцы - это тренд. Зоомагазины на каждом шагу. Мне понравился один миленький полосатый котик - всего-то за двадцать семь тысяч рублей.
В-восьмых, китайское чувство прекрасного неописуемо и достойно отдельного поста с фотками.