Частенько возникают разговоры о применении бранных слов, вот и сегодня в топе обсуждали
в посте "О русском мате" Из собственных профессиональных наблюдений скажу, что мат это не слова, это эмоции.
Ресурс мозга отвечающий за мат хранится не в центрах речи**. Вывод сделан при наблюдении пациентов перенесших инсульт доминантного полушария с повреждением центра речи. Никакой речи нет, кроме матерной!
Причем произносится все четко, без моторных нарушений, даже без изменения дикции. А обычных слов нет совсем ! У мужчин данный феномен встречается чаще. Причина видимо в том, что за речь и эмоции отвечают разные участки мозга*. При повреждении речевых центров , эмоциональные, как правило в процесс не попадают, т.к имеют разные источники кровоснабжения.
Тоже можно сказать и про малышей, еще на доречевом уровне развития, они очень легко запоминают мат. Стоит один раз, кому-то из взрослых, смачно высказаться и кроха уже с удовольствием повторяет.
Механизм процесса, скорее всего, тот же. Дети очень эмоциональны и на доречевом уровне руководствуются поведенческими эмоциями взрослых , а не словесными указаниями. Мат экспрессивен и ребенка впечатляет. Мат сильно окрашен и служит командой. Воспитатели дет садов иногда грешат употреблением мата, а на замечания отвечают, что привыкший к матерным домашним руководствам, ребенок других слов не понимает. Вот такой вот феномен.
Немного теории.
* Под лимбической системой понимают ряд корковых и подкорковых структур, функции которых связаны с организацией мотивационно-эмоциональных реакций, процессами памяти и обучения. Корковые отделы лимбической системы, представляющие ее высший отдел, находятся на нижних и внутренних поверхностях больших полушарий (участки лобной коры, поясная извилина или лимбическая кора, гиппокамп и др.). К подкорковым структурам лимбической системы относят гипоталамус, некоторые ядра таламуса, среднего мозга и ретикулярной формации. Между всеми этими отделами имеются тесные прямые и обратные связи, образующие так называемое «лимбическое кольцо». Лимбическая система участвует в самых разнообразных проявлениях деятельности организма - в регуляции пищевого и питьевого поведения, цикла сон-бодрствование, в процессах формирования памятного следа (отложения и извлечения из памяти), в развитии агрессивно-оборонительных реакций, обеспечивая избирательный характер поведения.
**В коре полушарий большого мозга человека имеются зоны, связанные с речью. Двигательные анализаторы устной и письменной речи располагаются в областях коры лобной доли вблизи ядра двигательного анализатора. Центры зрительного и слухового восприятия речи находятся вблизи ядер речевого анализатора и слухового анализатора. Речевые центры образуют распределенную систему , расположенную вокруг сильвиевой борозды .
На заднем полюсе этой системы находится сенсорный центр речи (центр Вернике ), занимающий заднюю треть верхней височной извилины и часть нижней теменной дольки . Основная его функция - преобразование слуховых сигналов в нейронные коды слов, которые активируют соответствующие образы или понятия.
На заднем полюсе располагается моторный центр речи ( центр Брока ), включающий задний отдел нижней лобной извилины и прилежащую часть префронтальной области . Основная его функция - преобразование нейронных кодов слов в последовательность артикуляций. Моторный центр речи обеспечивает также правильный порядок слов и их допустимые сочетания - то есть синтаксис (или грамматику) высказываний.
Сенсорный центр речи и моторный центр речи вместе с другими зонами перисильвиевой, височной, префронтальной и задней теменной коры и образуют систему, отвечающую за разные стороны речи. Поражение любой из этих зон коры или их проводящих путей вызывает нарушение речи ( афазию ). Диагноз афазии ставят при центральных нарушениях любых сторон речи - называния предметов, поиска слов, грамматического строя речи, понимания речи.
У подавляющего большинства людей центры речи расположены в левом полушарии . Почти у 90% правшей и 60% левшей афазию вызывает поражение левого полушария.
У некоторых людей центры речи расположены в правом полушарии (в том числе у очень немногих правшей), у остальных доминантность одного из полушарий отсутствует.