Feb 07, 2017 00:04
Стресс, как часто слышишь, в современном мире это слово.
« XX век- век стресса» - говорили ученые. Уже пошел второй десяток века XXI , а наука так же далека от Понимания, что со стрессом делать, как и десять и сто лет назад.
Стресс Понятие появилось в 1936г благодаря исследованиям ученого, лауреата Нобелевской премии, Ганса Селье. Селье взял технический термин «стресс», означающий "напряжение", "нажим", "давление", из науки о сопротивлении материалов и употребил его по отношению к человеку. Точнее, сначала не к человеку, а к лабораторным крысам, он которыми с экспериментировал.
Селье искусственно создавал крысам различные экстремальные ситуации . Он использовал, для этого электрический ток, лишал крыс движения связывая их, подвергал воздействию шума, холода, и т.д.
После вскрытия у крыс обнаруживались практически идентичные патологические изменения, это и привело Селье к выводу что: неважно, какому именно воздействию подвергались крысы - вскрытие должно было показать одну и ту же патологию .
Таким образом, стресс был определен как: "неспецифическая реакция организма на внешнее воздействие". Иными словами, Селье сделал вывод, причиной патологических что изменений является НЕ само внешнее воздействие (электрошок, пеленание или шум), а реакция организма крысы на эти воздействия.
Уже более полувека, в справочниках, стресс определяется как:
Неспецифическая защитная (?) реакция организма, в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды.
Базируясь на этих исследованиях в ответ на вопрос: Можно ли жить без стресса? Наука утверждает, что нельзя. Жизнь не терпит постоянства и стабильности, и, конечно же, именно она - главный источник стресса, поэтому от стресса, полностью человека избавляет только смерть.
К болезням, порождаемым стрессом, принято относить: Язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, и разные гастриты. Заболевания сердца и сосудов. Болезни кожи в виде различных зудящих дерматозов, бессонницу и импотенцию, и прочее, прочее, прочее. Все, что в нас болит, есть - стресс! Занятно, не правда ли?
Что это вдруг население планеты, к ХХ веку, стало столь уязвимым ? Неужели убегая от мамонта, наши предки получали меньший стресс, чем мы после начальственного ковра?
Несколько лет в плотную занимаясь различными неврологическими расстройствами, я поняла, что мамонт действительно вызывал меньший стресс, чем начальник, по причине того, что человек мог от него реально убежать! Я не ставлю под сомнения открытие нобелевского лауреата. ... Но сдается мне, что не совсем верные выводы сделал Селье из своих опытов!
Повреждения получали крыски НЕ из-за действующих на них, всяких неприятных факторов, а потому что не могли от них убежать! Они не могли, покинут зону их воздействия, никогда! По причине своей лабораторности!
Как у любого другого животного человеческий организм реагирует на угрозу,
(Физическую, психическую .. не важно) выбросом адреналина. Адреналин называют гормоном срочного приспособления к действию сверхпороговых раздражителей среды . Основные функциональные эффекты адреналина проявляются в виде:
1) учащения и усиления сердечных сокращений
2) сужения сосудов кожи и органов брюшной полости ,.
3) повышения теплообразования в тканях,
4) ослабления сокращений желудка и кишечника,
5) расслабления бронхиальной мускулатуры,
6) стимуляции секреции ренина почкой, (и как следствие повышению АД)
7) уменьшения образования мочи,
8) повышения возбудимости нервной системы, скорости рефлекторных процессов и эффективности приспособительных реакций.
9) Усиление сокращения скелетной мускулатуры, в виде так называемой пассивно-оборонительной реакции.
Плюс, адреналин вызывает мощные метаболические эффекты в виде усиленного расщепления гликогена в печени и мышцах , а также подавление синтеза гликогена, угнетение потребления глюкозы тканями.
Иными словами, выброс адреналина к готовит организм скорейшему удалению организма от источника опасности.
И тут начинается самое интересное ... крыски Селье по его злой воле, а люди, из-за социальных условностей, никуда не убегают!
Пример: Стоит ли человек перед начальником, торчит ли на автомобиле в пробке ... неважно. Мало ли нервозных ситуаций в современном мире! Его организм выделяет адреналин. Сердцебиение учащается, давление поднимается, мышцы напрягаются ... организм находится в полной «беговой» ... готовности, а движения нет! Нормальная физиологическая реакция на опасность остается нереализованной.
Это состояние и есть - стресс! Воздействие адреналина на организм оказывается значительно более длительным, чем нужно. И времени этого воздействия оказывается достаточно, чтобы межостные позвоночные мышцы имели возможность сместить, относительно друг друга, суставные площадки поперечных отростков, двух соседних позвонков.
Чем дольше действие повреждающего фактора и длительней напряжение мышц , тем больше смещение. Для столь малых поверхностей, кажущиеся незначительным смещение можно вполне считать вывихом. В отверстиях смежных позвонков, размер которых исчисляется в миллиметрах, проходят нервно- сосудистые пучки несущие кровь и нервные импульсы, от регулируемых и питаемых ими участков организма, в головной мозг и обратно.
Сместившиеся, относительно друг друга, позвонки вызывают деформацию отверстий. Проходящий в отверстии нервно-сосудистый пучок сдавливается.
Попавший в сдавление нерв не в состоянии адекватно выполнять свою функцию .
Нерв начинает действовать, как поврежденный провод, посылая не нужные, или избыточные, короче говоря неверные, импульсы к иннервируемым им органам.
В результате чего и возникают различные органные патологии. От зависимости от того, каком положении тела, застал человека выброс адреналина, в том участке позвоночника, и произойдёт смещение. Там и сформируется функциональный блок. Если функциональный блок не будет, так или иначе устранен в течение короткого времени, то патологическая импульсация попавшего в блок нерва, вызовет те самые повреждения, которые и находил Селье при вскрытии своих подопытных крыс . Таким образом, стресс - это нереализованная реакция побега. Единственного, возможного в природе, способа устранения опасности.
стресс