Оригинал взят у
drfaust_spb в
Проблема взаимной совместимостиВсё охвачено одной волной. Все растут кольцами, подобно деревьям. И листва опадает, как с деревьев.
Вирджиния Вулф, «Волны»
Давече
ab_pokoj опубликовал очередную проповедь:
Слово о Заимной Совместимости, речь в которой шла о ростовщичестве, незаметно инфицировавшем личную жизнь многих людей. Мудрость и хваткость Учителя как всегда на высоте, однако, как показали комментарии к его записи, далеко не все читатели поняли одну из ключевых идей, ухватившись за более простые и очевидные детали. Отдельно процитирую этот фрагмент, поскольку тема витает в воздухе и сталкивался с её воплощениями, наверняка, каждый:
В основе Заимной Совместимости лежит нелепая уверенность больного, будто он способен найти себе т.н. «подходящего» человека и приделать его к себе в качестве удобного бытового девайса. На языке инфицированных это называется «взаимной совместимостью» - что и вдохновило проф. Инъязова на очередной едкий термин. …
В реальности никаких «совместимых» людей просто нет. Люди - не лего и не шкафы из Икеи. Каждый из нас представляет собою целый шершавый мир со своими безднами и пиками: приделать одно небесное тело к другому так, чтобы каждая Джомолунгма пришлась в соответствующую Марианскую впадину, невозможно. Небесные тела, не будучи идиотами, связываются друг с другом не шайбами и стыками, а гравитацией. Психическим аналогом последней у людей служит любовь. Заимные же совместители, лишенные упомянутой гравитации - ищут в ближнем слабое место, куда можно было бы воткнуть и там два раза провернуть болт с нарезкою.
По сути Заимная Совместимость - это попытка взять всё лучшее от брака по расчету и от искренней, не ведущей гроссбухов любви. То есть - найти доверчивого клиента, подсунуть ему себя на удивительно выгодных условиях, а затем, подлавливая на неаккуратных выплатах и нарушениях эксплуатации, загнать, наконец, в яму пожизненной моральной задолженности. …
Если убавить хлёстких слов и художественного стиля Учителя, то очерченная им тема показывает лицо и перестаёт быть смешной. Люди действительно слишком часто ищут «подходящего» человека и они в этом - говоря прямо - абсолютно правы, поскольку любые человеческие отношения складываются лучше с теми, кто разделяет фундаментальные основы твоего взгляда на мир. Дальнейший сценарий обычно таков, что человека продолжают обмерять и оценивать, пытаясь разглядеть или взрастить в нём «недостающие» качества, попутно вкручивая те самые болты с нарезкой. Во взгляде на человека при этом обычно ограничиваются, в конечном счёте, лишь внешней стороной и не видят человеком - отдельным миром, многообразным, живым и противоречивым.
Добрая половина людей не готова преодолевать препятствия в своих отношениях, мириться, идти на компромиссы - не ради тупой толерантности, свободы, комфорта или выгоды, а с полным осознанием того, что каждый человек хозяин своей судьбе и в отношениях с другим он отвечает не только себя, но и за большее - пару и взаимные чувства. Долгие отношения не могут быть построены иначе, чем на любви, сознании и ежедневной искренней заботе друг о друге и отношениях.
Очень мудро, всерьёз и профессионально эту проблему описала
tehhi_karamir в записи
Семейные кризисы, с которой рекомендую ознакомиться полностью. Здесь я процитирую лишь ключевые фрагменты:
…Развиваясь от младенца до взрослого человек проходит определённые стадии, любой здоровый человек неминуемо. … И те же стадии проходит семья, но что забавно - с теми же временными интервалами. … Статистически уровень разводов возрастает на первом, третьем, и седьмом годах совместной жизни. … Дальше никто особо не считает, потому что в современном мире брак существующий более 10-12 лет не такое частое явление. За последние 10 лет по стране среднее соотношение браков и разводов - 70%. …
Супруги готовы расставаться толком даже не попробовав преодолеть свой кризис. Стало трудно - разошлись. Стало напряжно - разбежались. Как будто бы счастье это то, что даётся легко. А раз не легко - то это не счастье, это видимость только и надо искать его в другом месте. … И в большинстве случаев это очень глупо. Ведь в следующей семье будет всё ровно то же самое, только с самого начала, с нуля, с незнакомым, новым человеком. Тот же коврик, те же ноги, та же дверь. …
Успешен только брак, основанный на любви, не влюблённости, а именно любви, какие бы формы она не принимала в последстивии. А все остальные виды фундамента не прочны, они нуждаются в подпорках в виде социо-культурных обязательств. … В принципе, по теоретическим, конечно, вычислениям, нормальный процент ошибок при выборе супругов - 25-30%. И у меня нет оснований не доверять этой теории.
Если сравнивать со статистикой разводов, то 70-30=40% расставшихся пар сделали ошибку не вступив в брак, а не сохранив его. … Глупо и обидно. И ладно бы люди расставались, потому что решили, что пара им вообще не нужна. Но ведь они расстаются с одним партнёром, что б искать другого. А это значит начинать всё за ново, и не с того же места где остановился в прошлый раз, а просто по новой. Так можно и вообще никогда не дойти до настоящего, не детского кайфа от совместной жизни, навсегда оставшись в дошкольном возрасте 3-7 лет.