Каких цветов игрушки выбрать для ребенка и почему?

Apr 03, 2012 10:26

Родители обычно знают, какой цвет сейчас у ребенка любимый, стараются покупать игрушки этого цвета, чтобы максимально порадовать малыша, и так пока любимый цвет не поменяется. Многие приходят к нам и спрашивают что-нибудь поярче... Как вам кажется, неужели неокрашенная игрушка или спокойных приглушенных оттенков скучная и играть с ней хуже?
Наши друзья и наши поставщики, производители отличных деревянных игрушек "Вальда" поделились своими соображениями насчет цвета игрушек. Мне очень нравится их подход, ориентированный на живую природу.

Оригинал взят у valda_toys в Поговорим о цвете.



Дорогие друзья! Сегодня мы хотим поговорить с вами о значении цвета в детских игрушках. Ни для кого не секрет, что детство наших детей ох как сильно отличается от детства нашего, а уж тем более от детства наших родителей и бабушек-дедушек. Новые возможности, новые материалы, новые технологии. Мы, не наигравшиеся в своё время, стремимся дать детям все самое интересное, да побольше и поярче.

И вот какими мыслями мы хотели бы с вами поделиться. К сожалению, далеко не все производители товаров для детей понимают всю ответственность при выборе расцветок - так на свет появляются розовые «вырви глаз» мишки и кислотно-оранжевые машинки. Такова психология продавцов - чем ярче, тем заметнее, тем быстрее купят. А меж тем, детская психика очень тонкая структура. Ребёнок по сути - один большой орган восприятия, он полностью отождествляет себя с тем, что несёт ему мир, практически впитывает информацию о мире всем телом, всем своим существом. И огромную часть этой информации (до 80-90%) ребёнок получает посредством органов зрения, причём формирование цветового зрения заканчивается лишь к 4-5 годам. Обилие кричащих цветов вокруг малыша даёт очень сильную эмоциональную перегрузку, вызывает раздражительность, утомляет. Ведь человеческому глазу более органичны цвета натуральных, природных оттенков. А в природе даже, казалось бы, агрессивный красный цвет не так ярок, не так резок. Посмотрите, например, на клубнику, помидоры, яблоки - ведь их окраска не режет глаз, правда? Да и зелень весенней листвы (когда же она нас порадует уже своим появлением?), травы вызывает скорее желание потрогать, нежно погладить, а не отшатнуться в ужасе, как от таблички с надписью «ЯД».

Кроме того, нельзя упускать из вида тот факт, что яркие расцветки - суть более острые, завораживающие ощущения. То есть, подобно наркотическим веществам, они вызывают если не привыкание, то довольно сильную потребность, и на подсознательном уровне требуют все большего и большего удовлетворения этой потребности. Иными словами - естественный окружающий ребенка мир становится для него блеклым и тусклым и не радует своими красками.

Что бы мы могли посоветовать не только как производители, но и в первую очередь как мамы? Ответственно относиться к выбору игрушек для ваших малышей. Природа - идеальный художник, в ней все не просто так. Поэтому - пусть мишки будут коричневыми, зайки - белыми и серыми, пирамидки - цветов радуги, а фрукты и овощи своих естественных цветов.

Мне очень нравится в плане цвета, например, вот этот теремок с бирюльками.


теория понарошку

Previous post Next post
Up