Здравствуйте.
Наверное, многие из Вас ( если не все) хоть раз смотрели программу "Среда обитания". Так вот. В ней часто рассказывают о том, что те продукты питания, которые сейчас лежат на прилавках наших магазинов, далеко не всегда являются тем, чем хотят казаться. Молоко оказывается молочным продуктом, сыр - сырным изделием, не содержащим молока, а творог - творожным изделием.
![](http://pics.livejournal.com/ya_pessimist/pic/0003488s)
Главный совет, который всегда дают в этой передачи очень прост. Читайте этикетки товаров! И если сомневаетесь, то лучше не покупайте. Очень часто в передаче описывают случаи, как тот или иной человек, отравился недоброкачественными продуктами питания. Но вот моя мама говорит, что ей эта передача не нравиться. Так как она, по ее мнению, лишь зря пугает людей и отбивает аппетит. "Какая разница, что они там говорят? " - говорит она, - " Какие продукты по карману, те и куплю". Но я ее точку зрения не разделяю. И приведу конкретный пример.
Взять хотя бы всеми нами любимый кетчуп или томатную пасту. Лично я уже не представляю свою жизнь без этого продукта. Макароны, картофельное пюре, пельмени - все это не вкусно есть без кетчупа. Мы всегда покупали томатный соус одной очень известной в нашем районе марки. Но однажды я решил прочитать его состав и не поверил своим глазам. Пишу как написано на этикетке.
Яблочное пюре, загуститель - крахмал картофельный модифицированный, соль, сахар, уксусная кислота. И дальше самое интересное.Консерванты : сорбат калия, бензоат натрия, подсластитель : сахаринат натрия, цикломат натрия. Красители: "Карамельный колер, "Понсо", "Кармуазин", , ароматизатор идентичный натуральному "Чеснок".
Елы-палы. Не слишком много химии для томатного соуса? И где вообще томаты ( в народе помидоры)? Я хотел купить томатное пюро, приправленное перцем, солью и чесноком, а не поливинилхлорид натрия и калия. Даже чеснок обычный положить "постеснялись". Вместо него какой-то ароматизатор идентичный натуральному ( читай чистая химия). Причем весь этот состав ( не вру) написан миллиметровыми буквами на задней стенке ( желтыми буквами на светло-зеленом фоне).
Зато на передней стенки банки с соусом гордо красуеться надпись, что продукт не содержит ГМО и произведен по ГОСТу. Не содержит ГМО - это хорошо. Но а как же модифицированный крахмал? Да и без него в продукте химии хватает. И продукт не произведен по ГОСТу. На предприятии действует система качества (СМК). Но сам продукт произведен по техническому условию ( читай кладу, что хочу).
Между прочим - этот глутамат натрия очень серьезно влияет на зрение и его нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают, например, близорукостью. А я ей страдаю. Поэтому, не спросив маму, я купил уже нормальную томатную пасту ( в жестяной банке). Внимательно посмотрел состав. Томатная паста, соль, перец. Это нам подходит. Кстати продукт сделан еще по советскому ГОСТу.
Ну, и что Вы думаете? Моя мама отказалась его есть. Говорит не вкусно. Хотя это абсолютно натуральный продукт. За те годы, которые нас приучали к усилителям вкуса, мы настолько к ним привыкли, что уже не можем без них жить. Прямо зависимость. Скажу честно. Мне вкус химической отравы нравиться больше. Но есть ее я не буду. Потому что у натуральной пасты вкус не плохой. Знаете , как у помидор в собственном соку. А химическая масса помидорами даже и не пахнет.
Но вот маму отучить от глутама натрия мне пока что не удается. А надо. Так как у нее тоже есть проблемы со зрением. Плюс у нее больной сердце. Постоянно скачет давление. И это натрий ей совсем не нужен. Она говорит: "Что все понимает, но ничего не может с собой поделать". Вот так всегда. Все мы хотим и вкусно кушать и быть здоровыми. В конце же я хотел бы сказать вот что. Будь более разборчивы в еде и читаете этикетки продуктов, которые покупаете.