Энергоэффективность не должна бить по кошелькам простых граждан.

Oct 31, 2010 22:26

Здравствуйте.

Наш президент объявил борьбу с неэкономным расходованием энергии. Ведь не секрет, что во многом неконкурентоспособность современной российской экономики во многом обусловлена использованием устаревших технологий, которые тратят непозволительно много энергии. Это, конечно, хорошо. Несмотря на то, что у нас есть большие запасы энергоносителей, распоряжаться ими надо рачительно.



Но вот недавно Д. А. Медведев пожаловался на то, что граждане страны не стремятся использовать энергоэффективные технологии. В частности, с большой неохотой переходят на светодиодные лампы. "Нужно постоянно "толдычить" по телевизору, что мы делаем это все для того, чтобы они меньше платили ", - говорит он. Но так ли все на самом деле? Не пытается ли государство в очередной раз сэкономить за счет своих граждан?

Взять, к примеру, недавно принятое решение о запрете производства, импорта и обращение на рынке обычных энергонеэффективных ламп накаливания. Нам не оставляют выбора. Заставляют с 2011 года покупать только светодиодные лампы. А теперь давайте вместе подсчитаем. Обычная лампочка накаливания стоит восемь-десять рублей. А качественная светодиодная лампа, произведенная на заводах "РосНАНО" стоит 1000 рублей. Вы меня, конечно, простите, но это довольно странная экономия. Поэтому совершенно очевидно, что большинство граждан страны будет приобретать относительно  дешевые китайские светодиодные лампы.

Они в среднем стоят 150-200 рублей. Обещано, что они будут работать, не перегорая, восемь-десять лет. И , в принципе, за такой срок лампочка себя окупает. Но на самом деле у этих лампочек есть одна неприятная особенность. Они очень плохо качество. И очень часто происходит так. Ты покупаешь лампочку за 150 рублей, вкручиваешь ее, а через неделю она берет и перегорает. В среднем где-то каждая десятая лампочка бракованная.

Прежде чем что-то запрещать. Нужно хорошенько подумать. Почему бы для начало не создать свои собственные заводы по производству светодиодных ламп по приемлемой цене и оснастить ими все промышленные предприятия страны. А для того, чтобы предприятия охотнее на них переходили, дать высокоэффективным предприятия определенные налоговые субсидии.

А то получается, что на деньги налогоплательщиков создаются предприятия, которое производит товар, цена которого явно завышена, и потом гражданам не оставляют выбора. Бери или сиди в темноте! Это не энергоэффективность. Это очередная попытка нажиться за счет граждан. Почему у нас в стране даже самую хорошую инициативу всегда так "изворачивают& на изнанкуquot;?

Или взять гибридные автомобили, которые потребляют меньше бензина за счет использования дополнительного электрического двигателя, который работает на литиевых аккумуляторах. С одной стороны все прекрасно. Меньше потраченного бензина - меньше вредных выбросов в атмосферу. Но вот вопрос. А откуда брать дополнительную электроэнергию для электрокаров. От солнечных электростанций, ветриков или гидроэлектростанций? Вряд ли. Скорее - это будут дополнительный атомные электростанции,  а также тепловые электростанции, которые работают на том же органическом топливе ( нефть и газ). Плюс литиевые аккумуляторы. Могу Вас заверить, что их производство и утилизация нанесет большой вред окружающей среде.

Что я хочу всем этим сказать. Безусловно нужно развивать энергоэффективные технологии и развивать альтернативные ( экологически чистые) способы получения энергии. Но не нужно заниматься самообманом и разводом людей на деньги. Вместо того, чтобы заставлять людей экономить деньги для государства, лучше бы заставили крупнейшие нефтяные компании страны вложить деньги в строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. А то качество сегодняшнего российского топлива не отвечает не только новейшим европейским стандартам ЕВРО-5, но даже не дотягивает и до ЕВРО-3.  А какую лампочку вкручивать у себя дома мы и сами можем решить.

экономия за счет людей, энергоэффективность

Previous post Next post
Up