Здравствуйте.
Не так давно на телеканале НТВ в программе НТВшники прозвучал довольно интересный, на мой взгляд, тезис. В репортаже одного из журналистов прозвучала вот какая мысль. По его мнению сейчас существует две России. Сейчас я поясню, что имеется ввиду.
![](http://pics.livejournal.com/ya_pessimist/pic/0002562f/s320x240)
Под "первой Россией" понимается Москва, а точнее та относительно богатая часть общества, которая проживает в столице нашей Родины - Москве. Эту Россию совсем не волнуют повышения цены на хлеб, гречку и молоко. Но ее волнует, что будет с городом после отставки Лужкова. Это Россия презирает все, что находится за третьим транспортным кольцом. Люди, принадлежащее к этой части общества считают себя подлинными европейцами и стесняются остальной нищей России. Но при этом решать эту проблему неравенства они не хотят, так как понимают, что денег все равно на всех не хватает, так что лучше пусть мы будем жить хорошо.
Эту Россию сильно волнует проблема московских пробок, а также вопросы типа: "Что сегодня надеть?" или "В какую страну поехать отдыхать следующим летом?" При этом свое более выгодное и комфортное положение по сравнению с остальной Россией эти люди объясняют прежде всего тем, что они больше других работают, обладают более высоким интеллектом. Один из гостей в студии так и говорил: Москвичи работают больше всех на свете. Они пашут днем и ночью. А остальная Россия беспрестанно пьет. При этом Москва еще умудряется 40% своего городского бюджета отдавать регионам".
Хорошо. С "Первой Россией все понятно". Теперь давайте вникать в то, что же такое "Вторая Россия" по мнению журналиста. А очень просто. Это все остальное население нашей страны. Средняя заработная плата, которого не превышает 15000 рублей. Это люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. Прозябают свою жизнь в тесных квартирах. Никогда не были за границей и вряд ли когда там побывают. Эти люди мало работают и постоянно пьют. А все потому, что они ленивые и тупые. Если бы не они "Первая Россия" давным давно стала бы самым процветающим государством на Земле.
Лично я, если следовать логике журналиста, отношусь ко "Второй России". По его мнению я балласт. Правда вот какая незадача. Я не пью. Учусь в Институте. Совсем тупым и ленивым себя не считаю. Свои плохие по сравнению с Москвичами условия жизни не отрицаю. Моя стипендия намного ниже 15000 рублей. И я не только никогда не был за границей. Я даже в Москве ни разу не был. Мне очень жаль, что я мешаю "первой России" стать самым процветающим государством.
Но вот незадача. Возможно "Первая Россия" удивиться ( хотя вряд ли), но вот лично в моем городе ни о каких сорока процентах московского бюджета даже не слышали. Все наши фирмы и предприятия ( как государственные, так и частные) платят налоги, причем не малые. Эти деньги уходят в Уфу. А от туда плавно перетекают в Москву. А вот обратно они почему то не возвращаются. Видимо "Первой России" они нужнее.
Что же касается мудрого московского руководства, то оно сводиться к тому, что Москва требует с Уфы, чтобы она в следующий раз прислала больше денег, а Уфа требует от нашего города в следующий раз прислать еще больше денег. Москвичи безусловно много работают. Именно поэтому, наверное, большинство населения этого города является обычным офисным планктоном. Люди просиживают в офисах бесконечных реэлторских, рекламных, юридических, консалтинговых фирм по восемь часов в сутки. А вкалывают они видимо на сайтах "одноклассники" и "вконтакте".
Вот только хотелось бы напомнить, что более 80% процентов дохода гос бюджета составляют доходы от продажи энергоносителей, которые добываются совсем не в Москве, а вот продаются почему-то там. Еще в Москве очень много государственных учреждений, в которых работает много чиновников. К, примеру, там есть центральное управление вневедомственной охраны. Так вот люди там занимаются тем, что придумывают целыми днями, чтобы еще такого сделать местных отделам, чтобы им стало работать еще труднее. Давайте придумаем новый форму оформления договора на оказание услуг, а еще новую форму заполнения табеля посещений работников. А еще заберем у них кассовый аппараты, пусть клиенты оплачивают все через специальный счет в банке. Нашем банке. И еще не забудем поднять план по сбору средств в два раза. А что? Хорошая идея. Давайте!
Лично мне противна самая идея разделения людей строго по материальному показателю. Да, в любом городе есть богатые бизнесмены и не очень богатые учителя и рабочие. Но мне почему-то никогда не приходила в голову мысль о том, что первые - это люди высшего сорта, а вторые - второго. Мне не кажется, что рабочие мешают бизнесмену стать еще богаче. Напротив, я считаю, что без них он вообще бы ничего не имел. По ряду объективных причин, жители крупных мегаполисов ( и уж тем более столицы) всегда будут жить лучше жителей маленьких населенных пунктов. Но в нормальном государстве этот разрыв не должен превышать разумных пределов. И, уж, тем более нельзя развивать крупные города за счет высасывания последних соков из регионов. А это, к сожалению, в современной России сейчас происходит.