Another option

Apr 20, 2012 12:38

Одна балийка похвалила мой хлопковый комбинезон в цветок. Такое одобрение от местных доказывает мою способность приспосабливаться к любым местечковым трендам.

В последнюю ночь в Куте как сумасшедшие бесились на пляже. Носились под яркой луной по пустому песку за крабиками, сажали на ладони и рассматривали их прозрачные тела. Убегали от сильного прилива, то и дело выбрасывающего и снова отбирающего мертвые кораллы.

Если центр вселенной Убуд больше похож на азиатский Монмартр, с открытыми всем ветрам ремесленными лавочками: вот тут творит художник, а по соседству - резчик по дереву, - то юг жив своими обитателями, живущими на асфальте, которые каждый день ровно в 16:00 все, как один, плетут бамбуковые корзиночки для их личных храмов и жертвенников, где кафе все сплошь без скатертей и повсюду воняет благом. Эмпирическим путем выяснилось, что благо пахнет молодым кокосом - отвратительный, тошнотворный в разрезе недогородской духоты запах.

И как бы хороши не были свайные постройки и двускатные соломенные и пальмовые крыши посреди раскинувшихся бескрайним зеленым морем рисовых полей, где ночью глаз выколи, а с утра орут петухи и солнце вместо восхода сразу взлетает в зенит и потом так же внезапно падает за горизонт, будто кто-то выключил свет, как в мультиках, я все равно выберу побережье.

Хотя бы и побережье острова Богов, оно подойдет мне. Потому что там цветы франжипани. И пусть океан прибивает к пляжу грязь вперемешку с пеплом сожженных в море покойников, пусть круглосуточно предлагают массаж, марихуану, грибы и снова массаж, и если не сегодня, то may be tomorrow, пусть растиражированный Бали можно увидеть только на фотографиях, сделанных так, что весь мусор остается за кадром. Пусть закат ровно в шесть и не минутой позже, и все на него собираются, как на самое важное событие в году, которое повторяется каждый день.

Мне все равно, что карты гугла так не точны, что ничего кроме «вот тут море, а тут суша» показать не могут. Меня не пугают каменные страшилы, обернутые тряпками. И что солнце на экваторе не ласковое. Потому что когда сидишь за столом по щиколотку в песке, то и дело поднимая ноги, спасаясь от наступающей волны, что уже смыла пару стульев и недоеденного лобстера со стола напротив, ритуальные пляски под полной луной вызывают тотальную духовномыслительную амнезию у уповающих на милость Богов, а мой первый вопрос «ровняют ли тут песочек» звучит пафосно и пошло.

Океан пенится, как пиво, и облизывает песок и мои поцарапанные кораллами ноги. Если есть на свете рай, то это не Бали. Но если б мне подарили море навсегда, пускай в комплекте с рыбацкой деревушкой, клянусь местными Богами, начала бы бегать каждое утро и по кромке. Изучала бы карту приливов-отливов наряду с прогнозом погоды. И была бы незаметно счастлива.

ген графомании, лето, ною ною ною

Previous post Next post
Up