Тёплый репортаж

Nov 25, 2009 15:48

Паразиту поручили написать репортаж. Я воодушевилась и выдала текст, который мне даже самой понравился. Материал отредактировали. Мне кажется, в новом варианте статья немного, но проигрывает. Даю неправленный варант и ссылку на то, что получилось.

Просто тепло

25 ноября дом № 96 по набережной реки Фонтанки, отмечает юбилей. 85 лет назад именно сюда проложили теплопровод от электростанции № 3. Так появились радиаторы в Советском Союзе. Так Ленинград стал пионером теплофикации.
Опыт централизованного снабжения горячей водой жилого здания был признан удачным. Уже в следующем году горячую воду от ТЭС-3 стали получать Егорьевские бани в Казачьем переулке и бывшая Обуховская больница.
О том, как нынче обстоят дела с теплом в легендарном доме, выясняли наши корреспонденты.

Во дворе дома №96 - ни души. Лишь заржавелая «Волга», одинокая и как будто бесхозная, смотрит фарами. Поеживаюсь от холода и согреваю руки в карманах пальто.
Из арки спортивной походкой выходит моложавая женщина с куцехвостой собакой типа немецкий дог на поводке. «Тепло ли тебе собаченька, тепло ли тебе, черная?», - мелькает у меня в голове, но я обращаюсь к даме:
- А знаете ли вы, что именно с этого дома 85 лет назад началась теплофикация в Советском Союзе?
- Ой, какие интересные вещи вы рассказываете, - приостанавливается хозяйка дога. - Я всегда знала, что наш дом - особенный! Ведь в нем когда-то находилась большевистская типография! Табличка мраморная на фасаде даже висит.
- А сейчас-то у вас в квартире тепло?
- Да-да, с батареями у нас все «о’кей» - отвечает дама с собачкой и скрывается в темной парадной.

Ее слова подтверждают в домоуправлении. Елена Шнякова, техник ООО «Прямые инвестиции», уверенно заявляет: в доме № 96 проблем с отоплением нет. ТЭЦ рядом, поэтому радиаторы прогреваются хорошо - «никто не замерзает». В 2008 году ко всему прочему был проведен капитальный ремонт теплоузла.
Вот, правда, состояние радиаторов в некоторых квартирах могло быть и лучше - временами случаются мелкие аварийные ситуации. Но работа в этом направлении идет-движется.
- Думаю, вам стоит поговорить со старожилами. Они вам расскажут и про блокаду, и про тепло, - предлагает Елена Ивановна. - Я сейчас подходящую кандидатуру подберу. Вот, например, Рива Ефимовна Лейбман, она с двух лет в этом доме живет, - говорит техник, набирая телефонный номер.
- Да вы - красавица! Причешитесь, приоденетесь, - уговаривает Елена Ивановна на разговор с прессой Риву Ефимовну.
- А они мне поставят? - спрашивает старожил.
- Не поставят. Они о вас напишут! - обещает Шнякова.
Как выясняется позже, речь идет о батареях.
87-летняя Рива Ефимовна до сих пор танцует танго и фокстрот. Иногда, чтобы согреться. В квартире, где проживает ее семья, стоят старые радиаторы. Если на улице температура около нуля, в доме тепло, если ударит крепкий морозец - Рива Ефимовна надевает пуховую шаль и включает обогреватель.
- Говорят, батареи, которые в нашем доме еще до войны были, засорились. Приходил сантехник, сказал: надо менять. За свой счет. А у меня денег нет. Они точно засорились. Вот в парадной на втором этаже воры украли батарею, так поставили новую. Она горячая, руку можно обжечь, а раньше, как у нас, еле жизнь в ней теплилась. Вы напишите об этом, может, и нам новую батарею выделят.
Как начиналось централизованное теплоснабжение в доме, Рива Ефимовна не помнит - в 1924 году она была совсем крохой. Однако по воспоминаниям выходит, что особого тепла батареи в коммуналку никогда не давали. До войны и во время блокады топили печку - до сих пор в квартире сохранились громоздкие печные конструкции.
- Когда-то во дворе не стояли машины, там гуляли дети. Помню дворников - Павла и Федора - они поливали нас водой. На дверях парадной висела табличка с фамилиями жильцов - это сейчас неизвестно, кто и где живет. Дворники приносили дрова. Они лежали в подвале. Во время войны там было бомбоубежище. Помню, папу, который брал нас, портфель, палочку хлеб и шел туда спасаться от бомб.
Печку топили дровами и книгами. На рынке продали два велосипеда, чтобы купить хлеб. Я надевала ботинки, затем на них натягивала папины валенки и шла в магазин на углу Гороховой улицы. Потом дома, согревая руки дыханием, резала хлеб на маленькие кусочки.
Вспомнила: после установки батарей, в стенах остались дыры. Папа заделывал их железными листами. Он был на все руки мастер. До сих пор его инструменты в шкафу храню…
А вы уж напишите, пожалуйста, чтобы нам батареи поменяли, кто его знает, какая нынче зима будет, - попросила Рива Ефимовна на прощание.

Спускаясь по лестнице, я подумала: для кого-то батареи, отопительный сезон, график включения-выключения тепла - будничное дело, а вот для Ривы Ефимовны Лейбман - воспоминания о родителях. И эти воспоминания гораздо теплее, чем радиаторы, которые стоят в ее квартире.

В газете вышло так

СМИ, журналистика

Previous post Next post
Up