Так вышло, что в последнее время я несколько раз пекла один и тот же пирог. Он настолько полюбился мужу, что, похоже, не сегодня - завтра буду снова повторять. А раз так, то не могу не поделиться с друзьями.
Основа от
chadeyka и немного моих модификаций для приведения к идеальному для моего супруга десерту.
Делаю я его в форме 20 см диаметром.
Продукты:
масло сливочное - 50 г + 75 г (можно не отвешивать, а примерно ориентироваться по делениям на пачке)
сахар коричневый - два раза по 2 ст.л.
миндаль сушёный, неочищенный - 100 г
мука овсяная - 75 г
сок цитрусовый (грейпфрутовый у меня) - 3 неполные ст.л.
яблоки - 3-4 средних (антоновка в оригинальном рецепте, ноунейм у меня - лишь бы зелёные и несладкие)
Масло разделить: меньшую часть достать из холодильника, чтобы размякло при комнатной температуре, большую спрятать, чтобы не таяло ни в коем случае. Из первой сделать обмазку для формы, растерев вилкой с сахаром, вторая пойдёт в тесто.
Процесс поэтапно в наиболее времяэкономном порядке.
1. В комбайне (процессоре) смолоть миндаль в крупку.
2. Добавить по-очереди сахар, муку, холодное масло. В довершение плеснуть сок. Тут главное не переборщить, налить ровно чтобы появилось некое подобие теста, масса начала чуть-чуть слипаться.
3. Выложить тесто на бумагу для выпечки, скомкать в некое подобие шара и убрать в холодильник. Минут на 20. Включить духовку греться до 200 градусов.
4. За это время масло, отставленное для размягчения, согрелось, и его можно растирать. Получившейся массой намазать дно формы, немного залезая на борта. Убрать в холодильник.
5. Помыть яблоки ))) и порезать на дольки. Сердцевины выкидываем, шкурку оставляем. Выложить в форму на масляную смесь, вернуть в холодильник.
6. Достать тесто и раскатать скалкой или быстро расплющить руками в круг чуть больше диаметром, чем форма. И закинуть минут на 5 в морозилку. Тогда оно станет намного легче отделяться от бумаги и перестанет ломаться, почти.
7. Перевернуть тесто на яблоки, прижать, снять бумагу и подоткнуть края теста так, чтобы они не вылезали края формы.
8. Печь 40 минут.
9. Достать, дать постоять минут 10-15, чтобы масло перестало кипеть. Перевернуть на блюдо, снять форму, присыпать корицей. И можно начинать есть. Хотя мне больше он нравится холодным. С другой стороны, к горячему неплохо пойдёт шарик мороженого.
Завтра буду печь бисквит на торт. Если кому надо, свистите.