Пирог со сливой

Sep 27, 2016 18:50

   Вкусный. Очень вкусный.





Тесто почти песочное:

мука - 500 г
яйцо - 2 мелких
маргарин - 200 г (у меня слив. масло)
сах. пудра - 200 г
разрыхлитель - 1 пакетик (у меня 10 г)
соль - щепотка
сметана - 2 ст. л.
-------------------------------------------------------------------
Начинка:

слива - 1 кг (у меня половина массы-кисловатая тернослива)
сахар - 2 ст. л.
корица - я бы с удовольствием, но зять не уважает-отказалась.

Яйцо вдохновенно растерла с сахарной пудрой, затем добавила все остальное. Сливочное масло должно быть мягким, мука, само собой, просеянной. Руками замесила. Раскатала половину в пласт толщиной 1 см - у меня сковорода 28 мм, на дно на пергамент этот пласт упокоила,  посыпала немного панировачных сухарей (лишнюю влагу забрать), затем половинки слив- получилось плотно, сверху небрежно посыпала сахарочком. Поскольку от зятя просто так отказаться нельзя, пришлось добровольно отказаться от нежно любимой мною корицы. Хотя я не знаю, дружит ли слива с корицей, но в том месте, где этот рецепт добывался, корица была.
   Затем оставшуюся половину теста раскатала в такой же пласт,  фигурным роликовым ножичком порезала на полоски и с душой уложила сверху: сначала вдоль, затем поперек. И до слив еще бортик повыше сделала из таких полосок. Затем в разогретую духовку спрятала пирог на 45-50 мин. (Мне бы надо было еще чуток его там подержать). Про 220 градусов тепла не забудьте.
   Сок лишний присутствовал, немало, но я решила не расстраиваться, аккуратно расплескала его за бортики и он куда-то впоследствии испарился, если и впитался, но корж не был мокрым,  а был он необыкновенно вкусным.
   Остудила свой шедевр на балконе. А потом мы его съели. Пирог высокий, тяжелый.  Его определенно нельзя назвать диетическим. Но - это такая ерунда по сравнению с удовольствием)

выпечка, пирог со сливой, кушать подано

Previous post Next post
Up