Бесконечно длинный пост про Моё Лето.

Sep 06, 2012 02:09

02:20 05.09.2012

Не спалось вторую ночь. Мысли оказывались совсем не там, где тело. Убивала время, листая фотоальбомы в верном телефоне, и воспоминания про это замечательное лето почти вернули меня в кровать =)
Много всего вспомнилось, решила написать. Да, тут только про меня. Много, может даже слишком.



Это Моё_Лето остается в ощущениях, чувствах. Большой горстью рыжего цвета малины, янтарем горящей под солнцем. Её ароматом на губах, теплом нагревшихся за день ягод, их ласковыми пушистыми прикосновениями, запахом в волосах и соком на майке.
Это когда не жалко, что запачкано, и хочется только продолжения %)

Кажется, оно началось 13 мая, когда я первый раз в более-менее сознательном возрасте поднялась в воздух на самолёте. Вернее, самолётике. Вильга 35-А - милое создание, в которое вмещается всего 4 человека. Ощущение полёта - фантастическое. Для меня это прежде всего был страх и попытки его преодолеть. Когда начало тошнить поняла, что стратегия "не вывозит" %) Первое открытие Лета было в том, чтобы разрешить себе бояться. Это было офигеннейше. Я Летала! Мне было страшно и я все равно Летала!


Коленки тряслись потом на земле, да =)

Прогулки и посиделки с моей любимой подругой детства О. В это лето встречи наши по уважительным причинам были исключительно безалкогольными, что открыло "доселе невиданные горизонты познания друг друга". Если про чувства, то тут очень много любви, тепла, светлой тихой радости и море благодарности за принятие меня.


Кстати, именно на этой прогулке (на фотке буква П из бревен) мы случайно встретили очаровательную Яну Анненкову, солистку "Flos Florum". Она вообще-то в другом городе живет, и это определенно был Знак того, что Все__Непременно_Получится. Но я тогда об этом еще не знала :)

А потом начались "Белые ночи в Перми". Если быть совсем честной, то для меня они начались в марте. Это подсказывает фото с Николаем Игоревичем, на котором он со счастливым видом ожидает аудиенции Владимиром Львовичем, режиссером фестиваля.


Уверена, что моё лицо по другую сторону камеры, ожидало этой встречи с не меньшей радостью =)) Это было утро субботы.
Меня часто спрашивали, куда я успела съездить весной, что к началу июня получила такой отличный загар. Если вы еще не в курсе, то вот она страшная тайна: в самом центре города Перми в конце мая стояли отличнейшие погоды. Активный физический труд с утра до вечера перед Законодательным собранием - и вы гарантированный негр ;)

Про дело. Было страшно писать, потому что проект масштабный и совершенно местами мне неведомый (Николай Игоревич, респект за то, что все неведомое ты знал наперёд). Было страшно планировать и еще страшнее начинать делать, потому что "масштабный" и техчасть для меня вообще адский_неведомый_ад (как же замечательно, что она меня в итоге совсем не касалась).

Отрывочные факты по подготовке к фестивалю:
- мама помогала на стройке площадки; вообще она изначально на плановое обследование в Институт сердца приехала, а в итоге несколько дней загорала с нами ТАМ :) За это ей моя безмерная благодарность, к ней - уважение, а за неё - гордость. Радостно очень от того, что мои самые безумные дела всегда находят поддержку в ее лице. А потом безумства становятся реальностью и часто даже неплохой такой, дельной реальностью. Мама, респект!
- когда могучие гастарбайтеры (и им большущий респект!!!) вкапывали столбы, были обнаружены образцы гвоздей 19-начала 20 веков, кованые, разных размеров.


Прям раскопки получились!

- и снова про страшно)) да, оказалось, что когда проект материализуется, тоже страшно. Когда вкапывались столбы, устанавливалась крыша, мне все время казалось, что это все пока еще не то, не по-настоящему. И только 1 июня, когда прилетела из печатного салона с материалами для информационной доски (отдельный балаган как забыла их сделать и как искала в Перми интернет 1го числа нового месяца)) я увидела, что вырванный из тетради листок с нарисованной пару месяцев назад карандашиком схемой стал Реальностью.


Горжусь, что приложила к этому свои ручонки. Ну и голову, конечно =)

- видела, как рождались песочные скульптуры; это необыкновенно! Радовалась, когда заканчивали работу, грустила, когда некоторые рушились. Удивлялась упорству мастеров, некоторым из-за дождя еще ДО открытия фестиваля пришлось возводить скульптуры по нескольку раз.

Дальше было открытие. Начало работы площадки "Строительство Ушкуя". Первые подписанные пожеланиями кораблю ленточки.


Те самые, которые придумались немногим ранее. Были большие банки с красивой акриловой краской, раскрашивание и сшивание парусов. Радостные встречи со знакомыми и не очень людьми. Море добрых пожеланий и напутствий.

Урывками - спектакли, выступления приглашенных коллективов и исполнителей.
Замечательные "Огненные люди" задавали тон моему фестивальному настроению, напрочь вырывая из обыденности.


Зажигательные мексиканцы заставляли танцевать даже если играли на другом конце фестивального городка.
"Удмуртская деревня" после 22 часов - спа-процедуры для мозга.



А еще настоящий Горан Брегович - ммм!.. о%)

Музей изобретений Леонардо да Винчи был моим "домом" значительную часть фестиваля, экскурсоводила. Оттуда усталость в-основном, еще хриплый голос. Безумства типа "выстрели в друга из баллисты", "а ну-ка стрельнем с крыши музея из здоровенной катапульты ночью за забор, пока никто не видит", "как проникнуть в фестивальный клуб после 23:00 без бэйджиков", "как не умереть от смеха до конца рабочего дня" - тоже оттуда. Хорошо поработали.

Потом началась череда наших выступлений. Сбыча мечт: танцевали под живую музыку.


Задумка была с весны, когда я побывала в филармонии на выступлении ансамбля старинной музыки "Flos florum" из Екатеринбурга. В голове родилась безумная идея выступить вместе. Решила было, что невозможно так скоро все устроить. Но голова посчитала иначе и "думала-думала". Итогом стали три совместные выступления за это лето, т.е. 3 из 3 фестивалей. "Сынок, это фантастика!!!" - сказала бы я в мае. А сейчас не скажу. Потому что если очень хочется, то ну точно получится, проверено ;)
Про то, как это было: здОрово, драйвово, как-то особенно по-живому и по-настоящему!

Тренировки по гребле.
Ушкуй (9-метровое судно, которое строилось во время фестиваля) в итоге предстояло спускать на воду с грамотной командой на борту. Так как команда (пока еще необученная) днем была занята на фестивале, то тренировки могли проводиться только после 22:00. Учились на Гайве, от центра далеко. Как это было для меня: полночь, река, луна, светло.


Красотища! Мимо проносятся летучие мыши. Мы гребём на 6-метровом ялике. "Раз-два, раз-два, раз-два. Левый табань! Правый раз-два."
Побывала всего на одной тренировке, так как уезжала на "продолжение лета". Это тяжело. Грести здоровенным веслом, попадая в счет и ориентируясь на загребных. Наравне с мужчинами не выходило, спасала поддержка команды :)

Еще был ппц под названием "Кораблики", задача от дирекции. Наше полуночное совещание в режиме "ахтунг, что делать?!?", задумка научить людей делать кораблики, поиски кулинарных шпажек для мачт утром выходного дня. Итог - еще одна материализация идеи, выполнившая свои задачи на 100%, гостям фестиваля понравилось %)


Тут на фотографии мой образец такого кораблика (который маленький %) научилась делать :Р

Последний день на фестивале, 22 июня. Все никак не могла заставить себя пойти домой собирать вещи для отъезда на интенсив. Искала поводы задержаться. Вообще, фестивальный городок - это огромный квартал в центре города, который обычно представляет из себя пустырь, пересеченный тропинками. В июне он ожил, каждый его уголок зашевелился, начал издавать звуки, петь, танцевать. Было жутко от одной мысли, что больше этого никогда не увижу (фестиваль заканчивался 24.06, а я возвращалась уже в июле; городок планировали к этому времени разобрать). В конце концов, после всех прощаний с коллегами, ноги понесли меня в фестивальный клуб. Стоит упомянуть о том, что в туда пускали только участников фестиваля по бэйджам и там было кафе. В нём существовал один недоступный мне пункт меню - блины с сёмгой. Их не было в наличии весь почти месяц фестиваля (очевидно только когда туда приходила я =). В этот грустный день вселенная решила меня порадовать. Было вкусно! Расставаться с городком стало гораздо болеепереносимой задачей)) И тут последняя фотка буквально от тарелки с блином.



В клубе, как и в городке, этим летом я больше не побывала. Хотя они и простояли до конца июля; то я уезжала, то ноги сами туда не шли, фестиваль-то закончился. Потом городок снесли и сейчас там опять просто пустырь размером с квартал.


Через 8 часов я уже ехала в Йошкар-Олу.

Гештальт-интенсив. Буря чувств. Пугающая реальность, колоссальная поддержка ближайшего окружения. Знакомство с собой. До невозможности прекрасные озёра, сосны и песок вокруг.


Каждый день как жизнь. Много волнений, боли и радости открытий, новых прекрасных и удивительных людей, даже знакомых, но уже совсем других, ставших близкими. Слезы расставания, грусть-печаль-печаль-печаль.. Неделя отходняков у родителей, с тишиной, ягодами, интернетом и без людей. Чудесные дни :)

Непонятная неделя дома. Какие-то мелкие дела, велопрогулки в 6 утра, совещания по фестивалям. А потом меня повезли на юг. Много усталости от дороги (ехали на машине), интереснейший музей гражданской авиации (привет, Ульяновск!), и жара-жара-жара.



Невероятное количество людей на Азовском море, на Черном в районе Анапы, просто какой-то кошмар социопата. В итоге мы оказались в районе Геленджика, недели через 2 после наводнения. Пекло. Райские условия в гостинице. Людей нет. Вкусняшки повсюду, ну и просто море-птицы-крабы :)

Фестивали. "Большие маневры" в Хохловке прошли для меня очень сумбурно, не смотря на долгую подготовку; не хватило времени там очень, уехали за день до окончания и пропустили самое интересное. Спали там, кстати, в самом настоящем памятнике! %) В избе XVIII века.
С командой организаторов выехали на север области в Камгорт , где проходит энтоландшафтный фестиваль "Зов Пармы". Заехали в воскресенье, за 6 дней до начала.
Это была гигансткая пустая поляна, на которой предстояло вырасти Городу :)



Было много интересного:
почти недельное строительство глиняной печи для хлеба - куча новых опытов и знаний;






жуткая буря, когда нас чуть не унесло вместе с палатками и попытки согреться смехом в тесной, продрогшей и вымокшей после окапывания палаток, компании;



Вечерне-ночное ручное шитье у костра (в городе очень редко получается сесть и просто_пошить_в_кайф). Возможность побыть только с собой, четкий и предельно понятный распорядок жизни и работы в лагере, очень внятная команда организаторов. Через 5 дней - радость от встречи первых приехавших наших ребят-шотландцев.

Организаторский Костер, коллективное приготовление фестивальной каши, песни и сказки фолклористов.


В-общем, я в восторге от того, что было ДО пятницы, когда начался фестиваль)) Потом приехали Люди, началась беготня, закончился порядок и размеренность на Поляне.

С самого фестиваля запомнились отдельные моменты: вкусная еда первого дня)), удавшаяся закваска на ржаной муке (мой первый опыт), хлебушек из нашей печки (забавный и кривой, но все же хлеб);


отстаивание танцевального вигвама у алчных продавцов безделушек, работа Танцевальной поляны, вечерний ливень, спасение аппаратуры ценой полного вымокания костюмов.
Выступление "Flos Florum" и наши страннотанцы без костюмов, но с зашкаливающим уровнем безуминок.



Вечером, рассказывали, было еще много интересного, но после этой субботы сил у меня хватило только на то, чтобы дойти до палатки и заснуть во время опытки переодеться %) Воскресенье, опять бесконечные оргвопросы и отчаянное желание уехать, потому что еще один фестиваль был для меня уже закончен.

Три дня в Березниках у родителей. Сад-огород, вкусняшки и поездки в лес. Вспомнила детство, охота за грибами была, пожалуй, еще более увлекательной.





Папа поймал мне ящерку, как давно-давно.



А потом я вернулась в Пермь. Здесь повсюду уже жила осень. Вечером, возвращаясь домой, приходилось прятаться в теплый шарф. Назло холодам на набережной Камы я играла в Куббы с солнечными шотландцами, помогала готовить вкуснейшие кексы яркой девушке С. на ее День рождения, гуляла под дождем, ходила в гости к теплым-теплым давним друзьям, которые меня очень отогрели тогда. А сейчас, уже в наступившем сентябре, Лето продолжает жить внутри меня.

Еще вчера случилась большая-большая радость: моя родная и горячо любимая О. стала мамой самого очаровательного мальчугана! :-Р
Previous post Next post
Up