Пушкинские Горы. Часть 2. Михайловское

Jul 07, 2017 02:32

Кафе Березка в Михайловском открывается в 10 утра и мы приехали к открытию. Машину оставили на парковке. Их две: одна для туристов, а вторая для сотрудников.  Еще раз скажу о том, что проехать в заповедник можно только с пропуском. Достаточно большое количество машин люди оставляют не на стоянке, а за пределами парков, ибо при подъезде к шлагбауму надо показать пропуск. Через Праздничную поляну прошли к кафе, позавтракали и спустились по дорожке к горбатому мостику. Перешли по нему и поднялись к по дорожке мимо дома С.С Гейченко к кассе и потом, соответственно, осмотрели дом-музей, домик няни. На самом деле, хорошо осмотрели только домик няни: в доме-музее в каждой комнате экскурсионная группа (но все-же удалось, протискиваясь, увидеть основное).  А кухню даже смотреть не стали: не войти из-за множества экскурсионных групп. Зато вдоволь налюбовались открывающимися видами с северного фасада дома


Праздничная поляна с летней эстрадой



идем в кафе "Березка" от парковки



справа среди деревьев видны машины на парковке и служебное здание, а слева парковка для сотрудников



горбатый мостик со стороны праздничной поляны через "пруд под сенью ив густых", а за ним подьем к основным объектам

Слева за мостиком домик неизвестного назначения, а на этом же берегу каменный амбар-льнохранилище, построенный младшим сыном А.С.Пушкина Григорием Александровичем. Он же перестроил основной дом, к тому времени обветшавший.



Льнохранилище. В настоящее время там проводятся различные выставки



хозяйственная постройка

Проходим дальше вдоль штакетника,покрытого лишайником, за которым фруктовый сад, и виден дом С.С.Гейченко. Интересно, что в Пушкиногорье очень много деревьев также покрыты подобным "украшением" , и не заметно, чтобы это вредило им.



За забором виден дом А.А.Гейченко



Справа дом С.С.Гейченко, а за ним дуб

Дуб, надо сказать весьма впечатляет.



Хозяйственная постройка из камня. Вероятнее всего была построена в 70-е годы XVIII века сыном А.С.Пушкина



Вдоль дорожки (и не только)- цветы

Двигаясь дальше вдоль дорожки, видим с обоих сторон фруктовые сады, а с одной стороны еще и остатки фундамента каретного сарая.




В 1899 г., в год 100-летия со дня рождения Пушкина, Михайловское выкупило государство. На  территории села устроили Колонию престарелых литераторов, а в июне 1911г. открылся первый Пушкинский музей.



Здание бывшей колонии престарелых литераторов (теперь там музей).Зданий было два, но одно разрушено в годы войны



касса музея

Так и дошли мы до кассы музея, купили билеты и пошли осматривать усадебный дом, кухню и домик няни, Арины Родионовны. Домик няни с баней посмотрели, зашли в усадебный дом... В каждой комнате толпа людей со своим экскурсоводом... С трудом протискиваясь между людьми, дом все же посмотрели(хоть и не так, как хотелось). Сунулись в кухню.... Отступили и пошли осматривать дом снаружи. И вот тут нас "накрыло". Виды, открывающиеся от дома на окрестности настолько прекрасны, что еще немного, и мы заговорили бы стихами :-)



Вид на р.Сороть и озеро Кучане с северного фасада усадебного дома





На той стороне озера белеет беседка-грот в Петровском

От кухни мы стали спускаться вниз по каменной дорожке, прошли мимо ледника, любуясь видами слева на долину Сороти и справа на сад, сфотографировались, потом поднялись опять к дому.



Ледник

Перед главным домом большой дерновый круг, вокруг него 26 лип, а в центре огромный вяз, посаженный сыном А.С. Пушкина. Липы посадили в начале ХХвека, после открытия первого музея.



Круг.  Дом-музей справа



салютная пушечка-мортирка (стоит напротив дома, правее подъездной аллеи)

Прямо напротив дома ворота в парк. Начинается он с подъездной еловой аллеи. Но мы туда не пошли, а свернули вправо и вышли за ограду усадьбы



Открылся чудесный вид на мельницу, к которой шли толпы экскурсантов



Муж успел сфотографировать раньше меня, пока я была в доме :)
                                                   

"мельница крылата..."

Мы и к мельнице не пошли, а вышли к озеру Маленец, и по дорожке прошли вдоль берега до тропы, уходящей в парк и приведшей нас к Ганнибалову пруду. Остановившись на дорожке у камня, увидели в небе парящих аистов, потом услышали крики лебедей, но смотреть их не пошли, чтобы не тревожить.



выходим к озеру









Идя вдоль пруда Ганнибала, "наслаждались"  ором голодных птенцов серых цапель, гнездящихся у пруда на деревьях, видели древний курган, раскопанный сыном Пушкина, грот, дерновый диван (правда сесть на него не удалось, роса еще не высохла),  дошли до еловой аллеи, посаженной дедом А.С. Пушкина, откуда виден дом бывшей колонии престарелых литераторов с обратной стороны.



деревья слева-еловая аллея. Деревья справа-начало липовой аллеи Керн



К часовне на Поклонной горке мы уже не пошли, поскольку устали и пора было подумать об обеде, а направились к автостоянке. По дороге полюбовались на цветущую полянку ландышей, потом незабудок. Вышли к машине  и поехали обедать. Я уже писала в предыдущем посте, что с этим беда неорганизованному туристу. Сунулись в ресторан Лукоморье, кафе Святогор, поколесили по Пушкинским Горам и пообедали в закусочной недалеко от монастыря. Зато дешево и вкусно :).
А потом поехали в Тригорское. Но ооб этом в следующем посте.
Фото можно посмотреть здесь                                                                                                                                                
                                                                                       

Россия Пушкин история природа

Previous post Next post
Up