01. Грузия. Вводная. И немного Москвы. 02. Грузия. Знакомство с Тбилиси. 03. Боржоми - первое знакомство. Узкоколейка и городской парк. 04. Боржоми. Боржоми-Харагаульский национальный парк. 05. Боржоми - Тмогви. Крепости и церквушки. Часть 1. 06. Боржоми - Тмогви. Крепости и церквушки. Часть 2. 07. Вардзия, Ванис Квабеби. И назад, в Тбилиси. 08. Старая сталица Грузии - Мцхета. И Уплисцихе. 09. Тбилиси. Гори. 10. Сванетия. Местия. День первый. 11. Сванетия. Местия. День второй. Этот день получился неоднозначным. С одной стороны - шикарная поездка, с другой стороны - хамство одного из представителей местного населения. Ладно, по-порядку.
С раннего утра я поспешила на площадь перед информационным центром. Там обычно собираются таксисты, развозящие туристов по разным направлениям. Собралась ехать в Ушгули. Пришла к восьми утра. Таксист Лёния, с которым я вчера договаривалась, уже нашел одного человека, Кирилла из Литвы (или Латвии, я их не различаю), осталось набрать еще четырех, для того, чтобы поехать по 30 лари с человека. Утро выдалось туманным и зябким.
Через час появились еще пара желающих - два паренька из Японии. На ломаном английском я объяснила им, что к чему и почем. Ребята ответили, что круто-дешево, и мы продолжили ожидание. Прождав еще пол-часа, таксист предложил вариант: с японцев по 50, с нас с Кириллом по 40 лари и едем прямо сейчас. Все согласились и мы, наконец-то поехали. Ура!
К тому времени, как мы наконец-то выехали немного потеплело. Туман рассеялся, появилось чистое голубое небо, и мы увидели Ушбу!
Ушба со сванского переводится как гора, приносящая несчастье. У горы множество названий: Шабаш Ведьма, Гора-убийца, Гора-призрак и пр. По мнению многих альпинистов, Ушба является одной из самых сложных для подъема гор. У этой красавицы две вершины: Северная (4694 метра) и Южная (4710). Вершины соединены седловиной, которая называется в народе Трубой. Говорят, что там ветрено в любую погоду.
Ушба прекрасна! У нее шикарная рогатая вершина:
Вид на Ушбу с Эльбруса:
(фото Антона Петрусь)
А вот рисунок Ушбы примерно с той же стороны, что и предыдущее фото. Автор Георгий Дмитриев.
Потрясающая серия фотографий с рисунками. Там есть немного Ушбы.
Легенда об Ушбе. У группы Мельница есть песня, посвященная всем альпинистам, погибшим на Ушбе.
Click to view
Ну и, напоследок, видео с Ушбой:
Click to view
Ааааа, альпинистская романтика - заразная штука… Может в горы податься?
До Ушгули ехать порядка 40 километров. Недалеко. Но вскоре после Местии дорога становится плохой гравийкой, потом совсем плохой грунтовкой. Посему, нужен внедорожник. Мы эти сорок километров ехали чуть больше двух часов.
По дороге наткнулись на общину Мулахи.
Следующая остановка возле башни Любви. С ней связана какая-то история о девушке и юноше. Подробностей не помню, но вряд ли там было что-то особо интересное.
Снаружи башню сфотографировать можно бесплатно:
А вот для того, чтобы забрать внутрь, пришлось заплатить 1 лари.
В башне деревянные перекрытия между этажами и крутые лестницы:
Следующая остановка в общине Кала, село Давбери:
Дальше, без остановок, до Ушгули.
Дорога идет по очень красивым местам, вдоль какой-то речушки.
Приехали!
Ушгули - сванская община, состоящая из четырех сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели.
Ушгули - почти что самое высокогорное обитаемое поселение Европы. Самое высокое - село Куруш (Дагестан).
Высота Ушгули - 2200 над уровнем моря.
Народу в Ушгули живет совсем немного - около 70 семей. Это порядка двухсот человек. Шесть месяцев в год Ушгули отрезана снегами от Местии. Отсюда есть и другая дорога. Но говорят, что она гораздо хуже той, по которой приехали мы.
Ушгули находится на южном склоне Шхары.
Шхара - высочайшая точка Грузии, высотой 5193,2 метров над уровнем моря. Полностью она нам не показалась, смущенно спряталась за облаками. Но все равно - красота!
Я напросилась к Кириллу прогуляться по Ушгули вместе с ним. Потому что по дороге водитель замучил меня разговорами о том, что нужно бы выпить вина/чачи/пива по приезду и сходить в ресторан. Вот он недостаток поездки в Сванетию в женском одиночестве. Помочь - помогут, но замучают предложениями.
Отправились гулять. Несмотря на 2200 над уровнем моря, высота не ощущается совершенно.
Здесь, в Ушгули, прямо средневековье! Каменные, дома, башни и легкое запустенье. Людей на улицах не видно.
О, а вот и люди! Мы тут не одни! И полицейская будочка.
Лошадка! Стоит несчастная одинокая и переминается с ноги на ногу.
В Ушгули шикарные крыши, сложенные из каменных пластин! Смотрятся потрясающе:
Вот еще крыша, чуть-чуть поновее:
Да и вообще с текстурами и разнообразными аутентичными деталями здесь все хорошо!
Интересно, зачем здесь фольга? Дырки прикрывать?
Под ногами в Ушгули грязища, перемешанная с навозом. Ароматная! Ходить можно только по краешку.
Справа - церквушка:
О! А вот и еще люди!
Местные животины:
Я еще не говорила, что Ушгули просто потрясающе смотрится на фоне Шхары? Ну даже если говорила, это стоит повторить - великолепно смотрится!
Справа, в отдалении, стоит домик. Там бы я пожила недельку-другую. Полюбовалась бы местным колоритом.
Ушгули россыпью:
Уж не знаю, почему, но таксист Лёния твердо решил, что я обязательно пойду с ним в ресторан по возвращению в Местию. Эээх, не нужно было соглашаться на бесплатную доставку до подъемника вчера. И не нужно здесь, в Сванетии, говорить, что путешествуешь одна. Не, возможно, можно, но аккуратно. С Лёнией аккуратно не получилось. Когда, по приезду, я сказала, что не пойду с ним в ресторан, он ответил по-хамски: «С этим связалась что ли?», имея в виду Кирилла, и «Да пошла ты!» Не, я-то пойду, но противненько. Спасибо Кириллу, что помог мне выпутаться из этой дурацкой ситуации. Подпортил Лёния впечатление от Сванетии, подпортил.