Никто не забыт и ничто не забыто!

May 09, 2015 13:08

Заметила, что пока бабушка и дедушка были живы, для меня это был их праздник. И вот, чем дольше их с нами нет, тем все больше и больше этот праздник становится моим.
Потому что они уже не могут рассказать как было. И Ксюхе уже могу рассказать только я что услышала, что запомнила. А помнить это необходимо. Чтобы такого ужаса больше не повторилось.

Войну у меня прошли и бабушка и дедушка. Они не любили рассказывать о войне, но что-то я помню от них, что-то из рассказов других родных. Я не могу утверждать что нигде не ошиблась и ничего не перепутала, но если смотреть документы и описание боев того времени, то получается так. Особенно мне интересна служба деда на Балтийском флоте и его участие в обороне Ленинграда, так как он рассказывать очень не любил, и я по тем маленьким кусочкам, которые слышала от него, когда он мне рисовал свои эсминцы, а рисовал он очень хорошо, и по открытым источникам пыталась восстановить события наиболее близко к реальности.

Альбом: 20150509 70 лет победы

Альбом: 20150509 70 лет победы

Мой дед, Ермаков Алексей Титович 28.02.1921 - 11.02.2000

Альбом: 20150509 70 лет победы

Когда я думаю о его жизни, то понимаю, что то что наши бабушки и деды воевали и жили только для того, чтобы мы жили лучше них не пустые слова, и ,ч то самое главное, они смогли это сделать.
Дед родился в деревне Замоща Ершичского района Смоленской области. так получилось что сразу после свадьбы его отец ушел на фронт первой мировой войны и не вернулся от туда. Был признан попавшим без вести. Свёкр со свекровью снова выдали его мать Марину замуж и она родила своего старшего сына Степана. Но в этот момент вернулся мой прадед Тит, инвалидом, без ноги. Но вернулся и забрал свою жену вместе с ребенком. После этого у них родился мой дед Алексей и еще несколько детей. Из тех кто выжил я знаю троих, сколько всего было детей не знаю. Семья жила бедно, так как детей много, а основной кормилец инвалид. Поэтому голод 35 года для них был катастрофой. Тогда и более зажиточные семьи ели лебеду и лишайники. Поэтому, чтобы не быть лишним ртом дед в 14 лет ушел в Москву. Там бы он умирал от голода и замерзал рядом с какой-то каптеркой. Работающие там его увидели, оказались земляками, подобрали, отогрели накормили и пристроили тоже работать кочегаром. Единственная история того времени, которую я помню от деда лично, он рассказывал ее в 90-е когда появились перекупщики, как он себе штаны покупал. Из деревни то он пришел в льняной самошитой одежде. Нормальных штанов у него не было. И вот за несколько месяцев он накопил себе на штаны. Купить тогда что-то можно было только у перекупщиков. Выбрал, померил, стал расплачиваться и тут продавец поднял кипж "милиция-милиция" (тогда перекупщиков и спекулянтов сажали сразу, так как они усиливали и без того страшный дефицит и нехватку буквально всего, до нормальной продажи ни товары ни еда не доходили), засуетился, сунул деду штаны схватил деньги и убежал. дед тоже скорее ушел и развернул покупку только дома, он же их смотрел, мерил и был уверен что у него в руках именно то что он выбрал, а там оказалась рваная тряпка.
Из Москвы его и забрали в армию, на флот.
Когда началась война, дед служил на Балтийском флоте на эсминце Гневный
В 3.45 23 июня 1941 года в 16 милях от маяка Тахкуна «Гневный» подорвался на мине.
Экипаж «Гневного» принял подошедший к нему «Гордый», а затем оставленный корабль был расстрелян 130-мм фугасными снарядами.
После этого дед остался служить на «Гордом»
14 ноября 1941 года подорвался на мине и этот эсминец. Удалось спасти лишь 76 человек, еще 12 самостоятельно добрались до острова Гогланд.
После этого дед оказался в блокадном Ленинграде. Пережил всю блокаду, участвовал в обороне Ленинграда. К ее окончанию весил 48 кг при росте больше 190 см.
Что я знаю от деда? что есть было нечего. И незадолго до прорыва блокады формировали десантный батальон для запуска в тыл врагу. Все знали что это батальон смертников, но там хотя бы кормили. Поэтому туда записался и мой дед. Но так как до этого он долго практически не ел, то после пайка, он попал с медсанчасть с проблемами с животом. Так его еще раз обошла смерть.
После снятия обороны Ленинграда дед продолжил войну уже на дальневосточном флоте.
Там он был награжден медалью Нахимова (до сайта http://podvignaroda.ru/ я считала что у него эта медаль за Балтийский фронт, он сам никогда не рассказывал)

Альбом: 20150509 70 лет победы
И уже после завершения 2-ой мировой дед еще служил на дальневосточном флоте и конвоировал суда на которых, по словам деда, они везли в США различные ценности в качестве оплаты лэнд-лиза.
После окончания службы он вернулся на родину в Замощу. Там они и познакомились с Бабушкой.

Бабушка Безрукова Галина Михеевна 29.10.1921 - 17.12.2012

Альбом: 20150509 70 лет победы
на этой фотографии она с родителями и младшей сестрой

Альбом: 20150509 70 лет победы
а на этой ровно перед войной.
Бабушка родилась в деревне Петровка Ершичского района Смоленской области. Семья у них, можно сказать, зажиточная. Правда так как они всегда жили своим хозяйством большой семьей под раскулачивание они не попали. У них был свой хутор, где жили два брата Михей (мой прадед) и Антон с семьями и их мать, моя пра-пра-бабка. Хозяйство было крепкое, Михей и Антон были рукастые по столярному и плотницкому делу, преподавали труд в школе. Летом занимались хозяйством, зимой делали прялки и прочую деревянную утварь, ездили в Хотимск все это продавать. У всех в семье обязательно было образование. так моя бабушка ровно перед войной закончила банковский колледж и получила специальность экономист. Для деревни это было редкостью. так и получилось что перед началом оккупации именно на бабушку была возложена задача эвакуации Корсиковского сельпо. Бабушка с задачей справилась, но сама осталась, так как все мужчины из семьи ушли на фронт, а тут оставались ее мать и 2 младшие сестры.
Когда на Брянщине, Смоленщине и в Белоруссии стали создаваться партизанские отряды - бабушка стала связной. Немцы каким-то образом об этом узнали и устроили засаду, и напали, когда к бабушке приехали партизаны. Бабушка погрузила раненых и убитых партизан в телегу. Она сама дороги не знала и просто пустила лошадь в галоп. Лошадь сама привела ее к партизанам второй клетнянской бригады. Так она осталась в партизанах - отпустить ее не могли так как она знала где находится бригада. Сначала убить хотели, но как раз в это время немцы забрали в плен ее мать и сестер ( тут точно не помню, но кажется одну сестру, а самую младшую спрятал кто-то на Ворге), а по всей округи развесили объявление где обещали награду за голову моей бабуши, видно благодаря этому партизаны поверили, что бабушке сама о засаде не знала и предупредить не могла. Так с партизанами бабушка и прошла всю войну до снятия оккупации. После этого осталась восстанавливать хозяйство. При снятии оккупации наши войска освободили из плена и ее мать с сестрой.
Кроме бабушки с дедом у меня в войне участвовал отец бабушки Безруков Михей Трифонович - пропал без вести в ноябре 1943 года.
его брат Безруков Антон Трифонович прошел всю войну и дошел до Берлина, награжден медалью за боевые заслуги
брат моего Деда Ермаков Степан Титович прошел все войну и дошел до Берлина, награждени медалью за боевые заслуги и орденом красной звезды.
"Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим...
Это нужно -
не мёртвым!
Это надо -
живым! "

С днем памяти! С днем победы!

Альбом: 20150509 70 лет победы

image Click to view



Праздник, Память

Previous post Next post
Up