Ямал намерен принимать до 60 тыс. туристов в год

Dec 10, 2010 19:37

Ямал намерен принимать до 60 тыс. туристов в год. Об этом на встрече с представителями федеральных СМИ сообщили представители Департамента по туризму Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам и.о. директора Департамента туризма Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа Степана Демиденко, в округе реализуется проект по созданию в Салехарде Центра полярного туризма. Проект предусматривает строительство гостиницы уровня 5 звезд на 1.000 мест. Комплекс Центра будет включать также здание концертного зала и бассейн.



Стела "66-ая параллель" в Салехарде
Как отметил и.о. главы Департамента туризма ЯНАО, в настоящее время на территории округа действуют 66 гостиниц, 16 из них были открыты за последние 5 лет. В течение ближайших двух лет планируется открытие еще двух гостиниц. Наиболее активно развиваются малые частные гостиницы эконом-класса со стоимостью номеров до 1000 руб. в сутки на человека.



Оленье стадо

Принявший участие во встрече начальник Управления развития туризма Департамента туризма Правительства ЯНАО Николай Марков сообщил, что в настоящее время серьезной проблемой для туристической отрасли Ямала является так называемый «дикий» (неорганизованный) туризм. Лишь около 10 % приезжающих на Ямал туристов пользуются услугами туристических фирм. Так по оценкам руководства отрасли в 2009 году Ямал посетили около 17 тыс. туристов, официально же зарегистрированы примерно вдесятеро меньше.



Ненцы в нарядной традиционной одежде
Проблема «дикого» туризма, пояснил Н.Марков, заключается не только в отсутствии финансовых поступлений в отрасль от продажи туров, но и в отсутствии гарантий безопасности для самих туристов. Наиболее востребованные виды активного отдыха, ради которых на Ямал приезжают из других регионов России и из-за рубежа - это горный туризм и сплав по горным рекам. Такие виды отдыха сопровождаются высокими рисками, и только организованный туризм позволяет получить страховку, рассчитывать на поиски и спасение в случае беды. Растет также популярность такого вида отдыха, как жизнь в настоящем ненецком чуме в живущей традиционным кочевым укладом семье. Организация подобных поездок без помощи туристических фирм практически невозможна.



Ненецкие чумы

В настоящее время организацией туризма на Ямале занимаются 3 оператора, еще 45 операторов на территории округа организуют выездной туризм. Руководитель одной из трех ямальских компаний. ГУ «Ямалтур» Юрий Муллабакиев, также принявший участие в брифинге, отметил, что в 2010 г. услугами «Ямалтур» воспользовались 522 человека; год назад эта цифра составляла 238 человек. Муллабакиев также отметил, что до 2/3 стоимости туристической поездки на труднодоступные и удаленные территории составляют транспортные расходы, и только туристические компании по специальной договоренности в состоянии уменьшить расходы на транспорт примерно на 15 %, что значительно снижает общую стоимость поездки.



Вертолет и олени

По словам участников брифинга, въездной туристический поток на Ямале постоянно растет. За последние 5 лет он увеличился (включая «дикий» туризм) с 3 до 17 тыс. человек в год. Имеется также тенденция к изменению состава приезжающих. Если до недавнего времени соотношение российских и иностранных туристов на Ямале было примерно 50 на 50, то сегодня доля российских туристов в общем потоке достигает 70 %.



Ямальская брусника
Начальник Управления развития туризма Департамента туризма Правительства ЯНАО Николай Марков: «Мы считаем, что туризм на Ямале может стать такой же сферой экономики, как газодобыча, выйти после ТЭК на второе по важности место». По словам Н.Марченко, ежегодно на развития туризма на Ямале из регионального бюджета выделяется 83 млн руб. Правительство ЯНАО подало заявки на участие в двух федеральных программах по развитию туризма.



Белорыбица ямальская
 

туризм, население, Ямал, оленеводство, 80-летие ЯНАО

Previous post Next post
Up