Ингредиенты
- мука - 350 гр.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 150 мл.
- крахмал - 40 гр.
- сахар - 50 гр.
- соль по вкусу.
Приготовление
1. Возьмите 350 граммов муки и просейте через сито, что позволит приготовить более однородное тесто.
2. Перемешайте муку с крахмалом и солью.
3. В полученную смесь добавьте растительное масло. Для приготовления можно воспользоваться любым рафинированным дезодорированным маслом (оливковым, подсолнечным или кукурузным).
4. С помощью вилки начните перемешивать смесь и масло. После того как масса станет более однородной, продолжайте перемешивать её руками. В результате должна получиться мелкая крошка.
5. Отделите яичный желток, и, воспользовавшись небольшой емкостью, смешайте его с сахаром и добавьте пару чайных ложек кипяченой воды.
6. Смешайте яичную смесь с приготовленной крошкой, и замесите. В результате получите песочное тесто.
7. К полученному тесту добавляйте по одной столовой ложке воды, пока оно не станет нужной консистенции (должно держаться одним комком). Может понадобиться до пяти ложек воды, в зависимости от состояния теста.
8. Поместив тесто в полиэтиленовый пакет, кладем его в холодильник на полчаса.
9. Достав тесто из холодильника, можно присыпать его мукой и еще раз перемешать. Это может понадобиться из-за того, что масло выступит на поверхность теста.
10. Разделите тесто не несколько кусков, удобных для работы, после чего необходимо каждый кусок раскатать до толщины в полсантиметра.
11. Воспользовавшись формочками, из раскатанного теста сформируйте печенье необходимого вида, а можете просто вырезать ножичком всевозможные фигурки.
12. Учитывая то, что тесто итак в масле, выкладывать песочное печенье следует на сухой и чистый противень. Можно обмакивать одну сторону печенья в сахар.
13. Выпекать в течение десяти минут, при температуре - 200 градусов по Цельсию. Готовое печенье должно быть золотистого цвета.
Приятного кофе- или чапития!)
Оригинал взят у
kievlyanka_ira в
Печенюшки эконом вариант на растительном масле