Клубничный сезон наступил, а потому рассказываю, что интересного можно приготовить из этой ягоды: не только привычные всем десерты, но также закуски к вину или, например, летний суп.
Тартар из клубники и помидоров
Ингредиенты на 2 порции:
- Клубника - 200 г.
- Помидоры - 2 шт.
- Базилик (или кинза) - 2 веточки.
- Оливковое масло.
- Бальзамический крем.
- Соль по вкусу.
Клубнику помыть, отрезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. По желанию у помидора снять кожицу, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и нарезать также небольшими кусочками. Смешать клубнику и помидор, сбрызнуть оливковым маслом. Посолить, приправить мелко нарезанной зеленью, перемешать. Разложить по порционным тарелкам или бокалам, полить бальзамическим кремом.
Клубнично-томатный гаспачо
На 2-3 порции:
- Помидоры - 2 шт.
- Клубника - 300 г.
- Свежий базилик - 1 веточка.
- Бальзамический уксус - пару капель.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соус "Табаско" - пару капель.
На помидорах сделать надрезы крест-накрест, опарить кипятком и снять кожицу, нарезать на 4 части. Клубнику промыть, отрезать плодоножку. Положить помидоры, клубнику и листья базилика в блендер, измельчить до однородной консистенции. Получившуюся смесь протереть через сито. Приправить оливковым маслом, соусом "Табаско" и бальзамическим уксусом, посолить по вкусу. Разлить по тарелкам или бокалам, по желанию добавить кубики льда и бальзамический крем.
Брускетта с мягким сыром и клубникой
- Клубника.
- Багет.
- Творожный сыр.
- Зелень.
- Бальзамический соус.
Багет сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сухой сковороде до появления румяной корочки. Намазать ломтики багета творожным сыром. Клубнику помыть, отрезать плодоножку, подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Выложить клубнику сверху сыра, посыпать зеленью и полить бальзамическим соусом.
Приятного аппетита!