Самая сложная задача кростини с шоколадом и солью - заставить прекратить воспринимать это блюдо как десерт. Ведь присутствие шоколада на макушке рецепта говорит мозгу, что это десерт. В смысле, сладкое. И это, пожалуй, один из многочисленных стереотипов, которые уютно уселись в нашей голове. Послушайте! Забудьте, блин, про сладкое. Посмотрите иначе на шоколад. И воспринимайте кростини с шоколадом, как легкую и пикантную закуску. Для романтического ужина, например.
Вот вы смотрите на фото рецепта выше и думаете, а стоит ли тратить время на это? Как оно? Вкусно ли? Как это на вкус-то, в конце концов. И на ваши сомнения я отвечу так: На вкус эти «хрустепки» невероятно хороши, а по консистенции - просто инкредибл. То есть, вряд ли вы даже предполагаете сколько удовольствия в поедании этих штучек. И не подозревайте в них, пожалуйста, пшеничные сухари, мокнутые в шоколад. Или даже, с носовым, на французский манер, произношением, круто-оны. И если уж продолжать размышления на эту тему, не забывайте, что среди ингредиентов затаились настоящие вкусовые капканы в виде соли и оливкового масла. Вот это задача!
Чуточку терпения
В рецепте используется шоколад. Наверняка вы возьмете любимый сорт. Тот, который ближе всего по вкусу. Как понятно, шоколад потребуется не весь и что-то останется на фольге. Ведь плиточки шоколада не редко превышают распространенные сто грамм. Логично предположить, что вы захотите стрескать остатки, пока наши кростини запекаются в духовке. И я бы написал следующую фразу капслуком, но не буду орать. Тем более, что вечер и дети спят. Не ешьте вы этот шоколад раньше, чем попробуете первый крипс. Потерпите. И будете за это мне благодарны!
Соленые стереотипы
Не сомневайтесь в сочетании соли и шоколада. В наших головах порой слишком много места занимают всевозможные стереотипы. Это нельзя, а вот это плохо, а об этом я даже слушать не хочу. Не брыкайтесь, а попробуйте, например, когда будете дома кушать пломбир, немного посолить мороженое. Бррр… Сморщился ваш нос! Ну-ну! Нос - советник! Взяли свой нос пальцами левой руки, поправили-встряхнули и на место. А пломбир посолите. Немного. Буквально щепоточкой мелкой соли. А затем возвращайтесь в комментарии к рецепту кростини с шоколадом и солью, чтобы выразить восторг и удивление от того, насколько неожиданно и по новому раскрылся привычный вкус мороженного.
А вот еще лимон с сахаром. Читатель постарше наверняка уж помнит всенепременные блюдечки с дольками свежего лимона, посыпанные сахаром. Конечно, с сахаром! Что же еще может сгладить кислинку лимона? Так думали и думают многие, а ведь это еще один стереотип. Замените сахарный песок на щепотку соли. Будет неожиданно и реально круто! Да, сделать такое мог бы либо гурман неимоверный, или любитель химии. Ведь нейтрализовать кислоту может исключительно щелочь, чем соль по сути и является. Итак! Не пугайтесь химических реакций, а просто посолите лимон. Это невероятно вкусно!
Ингредиенты
Французский багет
Шоколад
Оливковое масло
Крупная соль по вкусу
Пошаговая инструкция
1. Нарежьте багет кусочками толщиной 1 сантиметр
2. Выложите на противень и...
3. Запекайте в верхней части духовки до золотистой корочки при температуре 200 С. Минут 5-7. Затем достаньте из духовки, переверните кусочки и запеките минут 5 с другой стороны
4. Духовку выключайте! Остывающая она нам скоро потребуется снова! )) Обжаренные с двух сторон гренки полейте оливковым маслом. По вкусу, но в меру. Осколки шоколада немного вомните в еще не остывшую мякоть и отправьте свое творчество в нашу остывающую, но все еще горячую, духовку
6. Через 2-3 минуты вытаскивайте
7. Шоколад как-будто пытается держать форму, но дается это ему не легко. Это подтверждается легким тычком ножа в шоколад. Не подумайте, я не размажу сейчас банально шоколад по поверхности
8. Я возьму соль и уроню несколько кристалов на поверхность. Процесс этот очень деликатный и спинным мозгом чувствуешь ответственность.
9. Чашечку кофе? Ха! А подайте-ка лучше сюда бокал красного вина
Приятного аппетита и доброго утра!