Посчитаем...

Jan 07, 2013 10:05

За окном гроза и серость, и если говорят, что воин упал как могучее дерево, то у нас могучее дерево упало как воин. Вот какая гроза у нас. Следующий текст имеет к природному явлению мало отношения, разве что календарное. Я вдохновилась и решила подытожить прошедший год, в котором было столько итогов и приобретений в разных смыслах, что загибала пальцы с удивлением.

Год начался в 2-го января, это точка отсчета, во мне начал расти мальчик, и мы поехали в Москву, к Ольке, щупать снег.

Доказательства существования снега у нас стащили арабские рабочие, которые достраивали нам квартиру, и заодно унесли фотоаппарат, лептоп и читалку. Мы сначала не верили, убеждали себя риторикой, что, мол, зачем арабскому рабочему читалка. Но увы, остается предположить, что это не для личного использования, а как источник финансового вдохновения. Так что от поездки в Москву остались только комнатные фотографии, например, фото задумчивой меня в квартире олькиных друзей, время позднее, а мое любимое развлечение по ночам - спать. Моя печаль растет прямо пропорционально мужниной веселости, который там, справа, весь в кураже и рвет струны, и я понимаю, как бесконечно мы далеки от моего любимого сна.



Габик пошел в первый класс, САМ! делает уроки, все до корки, и какое это счастье, может понять мама школьника, испытавшая на собственной шкуре, что такое СДВ (синдром дефицита внимания). Мама, которая с первого школьного дня делает уроки с другим своим учеником, нервничает, сравнивает себя с мамами, которым даже в голову не придет такой подвиг. Пришло понимание, как работает мозг "со сбоем", который не отфильтровывает ненужное, а поглощает все в равной степени важности, и не твои родительские ошибки виноваты, и вообще, никто не виноват. Наконец, однозначно научилась это принимать и все явственней видеть, как помочь своему ребенку, как из несчастного школьника, для которого "лучше умереть, чем пойти в школу", сделать успешного ученика, поверившего в свои способности, в себя. В общем, это был непростой путь, в котором и чувство вины, и отчаяние, и надежда, и профессиональные книги, которые изучала и продолжаю, потому что решила сама стать специалистом для своего ребенка.

Габик - первоклассник:


В этом году мы снова ездили с палатками на Кинерет, мы не на шутку полюбили это дело, это волшебное ощущение неба над головой, шума волн со стороны ног, когда спишь в палатке, а ветер раздувает ее как парус. Дети просыпаются утром и бегут в воду, до завтрака - завтрака на костре, а потом до обеда - обеда на костре, плавают на надувном матрасе. Если б не раз: пьяные рыболовы, и не два: протекающий концерт музыки транс на другом конце берега, откуда ветер нес тынцы-тынцы прямо в ухи до семи утра - вот если б не все это, рай был бы слишком прекрасен. А так ничего, действительность бережет психику от слишком разрушительного восторга.



Весь финальный год учебы - так же, как и предыдущие два - я училась в любую свободную минуту. Вот буквально: стою в очереди - читаю статью, села на пенек - штудирую книгу, иначе б не справилась. Когда закончилась моя учеба, и я начала как нормальная мамаша ходить с детьми в кино и на море, они не могли поверить - мама идет с нами?! и бежали меня обнимать, не веря счастью. Но за последние полгода я уже, кажется, компенсировала сторицей.

Вот: вокруг - берег Кинерета, а я учусь:


Моя практика в этом году была со стариками, я не очень хотела эту сферу, казалось, ну, стариковские проблемы, что тут увлекательного. Да и, думалось, что я могу дать человеку, старшему меня как минимум на целую жизнь. Мое личное открытие было в том, что спустя время я не могла - даже про себя - назвать их стариками. Это были мужчины и женщины, пожилого возраста, которые живут полной эмоциональной жизнью, с дилеммами, дружбой, запутанными отношениями, сомнениями, флиртом, преодолениями, деятельностью и творчеством. Второе открытие - я многому научилась у них, например, как продолжить любовь к тому, кто уже умер и отпустить, как быть независимой от детей, когда тебе 85, как начать жить заново, когда кажется, что всё, ради чего стоило жить, осталось в прошлом... А третье - я научилась слушать.

Мой инструктор по практике (он - одно из лучших приобретений этого года) старше меня на тридцать лет минус один день, и в прошлом тоже журналист. Я только заикалась о чем-то, он уже все понимал. Моя практика началась с Руфь, на первой встрече я только слушала, вставляя маленькие словечки "активного слушанья", это было скрупулезное пересказывание жизни, часть первая "Детство". Когда на следующих встречах пересказ продолжился, я сказала инструктору, я не понимаю, что я здесь делаю. Я хочу ей помочь, а она просто пересказывает мне свою жизнь! Я чувствую себя журналистом, а не социальным работником. Я ждала понимания, ведь мы оба свернули с одной стези, а инструктор, который умел сказать волшебное слово, и становилось ясно, куда идти, спросил: "А что такое социальная работа?" Я вспомнила теорию и сказала: "Помочь человеку в том, в чем он сам ищет помощи". Сказала - и прояснилось. Руфь не просила помощи в отношениях с детьми, не хотела преодолевать скорбь по мужу, не ждала сочувствия. Она хотела рассказать свою жизнь. Надо быть глухой, чтоб не услышать: "Жалко, что ты это не записываешь". И я стала записывать. Руфь ждала меня готовой от встречи к встречи, каждую начиная с "так на чем мы закончили". К концу я хорошо ориентировалась в ее воспоминаниях и могла путешествовать по ее жизни, перематывая или останавливаясь на интересных местах. Мы закончили, когда она сказала, всё, мне больше нечего рассказать. Я распечатала ее историю, Руфь передала ее сыновьям. А через несколько месяцев она умерла. Мне кажется, она была из редких людей - кто точно знает, чего хочет.



Рождение Тасика. Такой приветливый малыш, улыбается с первого месяца. Я понимаю, что в отношениях мама-ребенок крайне важен взаимообмен, взаимная отдача душевной энергии, потому своих старших детей я воспринимаю как личностей, равных членов семьи. А с Тасиком обмен пока не взаимный (то есть, он улыбается мне, как и другим, хотя, наверное, выделяет меня, по крайней мере, должен, судя по курсу детской психологии), так что он пока для меня инопланетянин, такой неизвестный житель, которого еще предстоит узнать и сблизиться.

Вот мы - и нас уже целая кучка. У нас новый диван, большой, как маленькая улица, на него можно побросать вещи, книги, детей, кошку, и все равно будет, где сидеть.


Бросив в котел ремонта много денег, лептоп, читалку и пр., мы приобрели - наконец! наконец! - обеденный уголок. Теперь мы едим как человеки, не за журнальным столиком, наклонясь и роняя борщ в лифчики, а за настоящим обеденным столом. На стол - для запечатления в вечности - я поставила удостоверение о том, что Государство Израиль дает мне право заниматься социальной работой. Не описать, как я шла к этому, сколько нечеловеческих усилий по сопряжению несопрягаемого. Три года назад не могла и мечтать о том, что эта корочка будет лежать у меня на столе, и что мой выпускной балл будет 90...



Всякие побрякухи у нас валялись по углам, потому что в доме не было свободных горизонтальных поверхностей, негде было хранить статуэтки, пыль и фентифлюхи. Теперь - есть. Там - пивные кружки из разных стран, курительные трубки, в том числе мой первый подарок мужу, 13 лет назад, и наркотическая трубочка, которую Рома, не заподозрив, привез в подарок другу, и из-за которой ему перевернули вверх дном чемодан на таможне.


Струнные инструменты - это мужнины игрушки, гитары, балалайка, банжо (спрятана в гитарном чехле), уд. До ремонта валялись слоеным пирогом за диваном, теперь нарядно украшают стену.



А это - сам игрок с новым инструментом в руках.



Вот как много мы успели.

Житейское, фото

Previous post Next post
Up