Jun 15, 2009 00:38
Системные расстановки
Меня часто спрашивают, что это за метод? Как он работает? Действительно ли он помогает? Я решила описать мой первый опыт посещения расстановок, чтобы было понятно, что это такое и с чем его едят
Придти на СР меня долго уговаривала моя тетя. Она училась в институте психоанализа, и я считала, что СР - это одна из непонятных для мира сего «фишек», которая только забирает время и деньги, убеждает человека в том, что у него нет той проблемы, с которой он пришел. Тем не менее, в один из дней я решилась придти.
Группа была большая, все были первый раз. Ведущая попросила нас представиться, немного рассказать о себе и сообщить, с какой целью пришли. Мы сидели по кругу и, оглядываясь на незнакомых людей с улыбкой, а кто - с опаской (не хочется же рассказывать о проблемах чужим) называли свое имя, возраст и волнующие вопросы.
Далее ведущая озвучила правила группы:
1) обращаться ко всем на «ты»
2) после каждой расстановки - перерыв, в обед - большой перерыв
3) желающие поставить свою расстановку выходят в центр со своим стульчиком, заявляют свою темы и выбирают того, кто будет ставить. Если они не договариваются, участника выбирает сама группа (сейчас уже делается по-другому)
4) после этого участник работает с психологом. Далее идет сам расстановка.
После это ведущая предложила выйти в центр тем, кто желает разобраться со своими проблемами. «Чем черт не шутит», - подумала я и потащила за собой стульчик. Со мной «вытащились» еще пара человек. Я уже не помню, о чем говорили они, но четкой картиной стоит мой запрос: «Меня волнует моя дочь. Она постоянно болеет. Ми ходим в сад одну неделю в месяц, а три остальных - сидим дома». Остальные послушали меня, и, решив, что дети - эта самое главное, уступили мне свои голоса. Так я и оказалась в кресле напротив психолога.
- Какую ты проблему хочешь решить, Света? - на этом вопросе я задумалась и решила изменить свой запрос.
- Мне надо решать ту проблему, с которой меня выбрали или я могу заявить другую?
- Ты решаешь ту, которая тебя больше всего тебя волнует. - И тут я неожиданно для себя выпалила:
- У меня на спине новообразование. Появилось недавно и постоянно растет. Мне назначили операцию, но я боюсь идти.
Далее я в ходе беседы пыталась сформировать свой запрос. который звучал бы в позитивном ключе или содержал результат. Например, не правильно говорить « не хочу быть одинокой», «хочу избавиться от чувства вины перед ребенком», правильно: «хочу выти замуж», «хочу гармонии в отношениях с ребенком», - типа такого. В моем случае запрос звучал, наверное, так «Хочу быть здоровой», я уже точно не помню. После этого психолог спросила меня о моей семье. Как правило, эти вопросы одинаковы для всех участников:
- мама, папа, тети-дяди, бабушки-дедушки. Кто жив, кто умер, как умерли
- были ли в семье аборты, выкидыши, рано умершие дети
- есть ли алкоголики, наркоманы, преступники, убитые, участники войн
Далее мы начали расстановку. Из группы я выбрала заместителей на роли членов моей семьи: себя, родителей (в т.ч. и умершего папу), сестру. И расставила их по комнате. И тут началось самое интересное. Люди, которых я видела впервые, говорили те вещи, о которых известно только моей семье и близким. Даже построение фраз заместителей было аналогично разговору моих родных. Но все равно мне оставалось непонятным, как эти разговоры и движение по комнате связано со мной и моими проблемами. Зато я остро помню тот момент, когда ведущая сказала мне выйти и занять свое место (а мой заместитель сел на место). Как только я встала, у меня просто градом покатились слезы, - состояние для меня непривычное, так как я очень редко плачу. Но я не могла остановиться, чувства переполняли меня. Я взглянула на свою сестру (реальную). Она смотрела на меня в недоумении, она ведь знала, что даже на похоронах отца я не проронила ни слезы. А сейчас я заливалась, потому что… Я СМОТРЕЛА В ГЛАЗА СВОЕМУ ОТЦУ. Не мужчине-заместителю, не чужому человеку, выбранному мной на роль отца, а действительно - моему отцу. Я выплакала то, что не выплакала 12 лет назад, что все эти годы спрятала за активной жизненной позицией, ложными целями и стремлением куда-то бежать и чего-то добиваться. Я поняла, что мне очень не хватает отца и я хочу быть с ним. И хотя очень страшно, мне все равно хотелось переступить эту черту, и попасть к нему - ТУДА. Сейчас я знаю, что в таких ситуациях задача психолога - скорректировать поведение человека, который должен не по чужой указке, а по собственной воле захотеть жить. В конце расстановки психолог расставляет всех членов семьи в правильном порядке. Вся работа продолжалась больше часа. И так - почти три дня.
В ходе работы многие меняют свои запросы. Так, женщина, заявившая вначале о том, что не может найти работу, после моей расстановки поняла, что она так и не отпустила своего мужа, который умер 10 лет назад и ставила расстановку именно на это. Мужчина, у которого не получалось написать продолжение книги, осознал, что его на самом деле волнует то, что у жены не получается забеременеть.
Надо отметить то, что при одинаковых проблемах нет одинакового решения. У всех абсолютно разные расстановки и причины проблем. Так, несколько мужчин заявляли о том, что у них не получается создать семью. У одного в ходе расстановки выяснилось, что он в своей системе занимает не свое место. Перед его рождением в семье умерла девочка, его родная сестра. И мама в родившемся мальчике видела ту девочку. И этот мужчина вырос «девочкой». Другой мужчина имел неудачный сексуальный опыт, который отразился на его взрослой жизни. Третий - слишком идеализировал свою мать, в буквальном смысле был влюблен в нее. Кстати, свадьбы после расстановок - частое дело ;)
За все время я слышала много запросов. Некоторые кажутся смешными, некоторые - непонятными с точки зрения здравого смысла, некоторые - до боли близкими. Кто-то боится потерять завод, а кто-то - вырвать зуб. Кто-то делал аборты, а кого-то «кинули» на 10 тыс. долларов. Кто-то стесняется общаться с девушками, а кто-то - с богатыми людьми. У кого-то ребенок задыхается от астмы, а кто-то не может научиться говорить «нет». Иногда за самым безобидным запросом может скрываться семейная трагедия. Например, одна из участниц волновалась, что сын плохо учится. Связь оказалась аж с трагическим голодомором и смертью одного ребенка (дяди этой женщины) во время этих годов. Как такое может быть? НЕ могу объяснить. Все надо видеть только своими глазами. И знайте: это работает даже тогда, когда вы не верите такие вещи.
P.S. Новообразование у меня отпало. Само. Через месяц после СР. Совпадение? Может быть;)