Поиски казачьего пикета. Нашли там, где никто не ожидал

Oct 15, 2019 20:57









Этот казачий пикет давно не давал покоя нашей команде. Его вполне понятное расположение на карте середины 19 века довольно точно совпадало с ориентирами на местности. В наличие была возвышенность, балка, с когда протекающим в ней ручьём, и даже изгиб реки : всё указывало на то, что на поле должен быть пикет.

Тем не менее, раз за разом, прочёсывая поле находок не было.

Уже дважды мы в полном составе побывали на нём. Один раз сразу после уборки кукурузы, и затем после дисковки поля. Ничего. Не было даже намёков на пикет. Не попадалась керамика, не было кусочков чугунков, непременных атрибутов казачьего быта. Где-то была ошибка.

Конечно пикет не иголка в стоге сена, но при своих размерах, обычно 50 на 50 метров, пропустить его на огромном поле вполне возможно. Но всё же две пустые разведки подсказывали нам, что на этом поле его не было.



Проект Азово-Моздокской линии. Взято с сайта vechorka.ru

Проект Азово-Моздокской линии. Взято с сайта vechorka.ru

Искать просто наудачу, обходя соседние поля, не наш метод.

За более чем 5 лет у нас выработалась своя, особенная методика. Когда нибудь я обязательно о ней расскажу.

Началась кропотливая работа с литературой. Искались любые упоминания о ближайшем крупном укреплении, в надежде найти информацию и о пикете. Всё было глухо. Оставалась последняя зацепка, но для этого нужно было ехать в Государственный архив Ставропольского края. Там был нужный документ, который возможно прольёт свет на таинственный пикет.

Для Антона это привычное занятие. В архивах он чувствовал себя как рыба в воде. Предварительно созвонившись и согласовав дату и время, он на два дня отправился в Ставрополь.

Вечером от него пришло сообщение: "Нашёл кучу интересной информации, но про пикет ничего. Если и завтра не найду, то забиваем на него"



Указ императрицы Екатерины II князю Потёмкину о выделении средств на строительство оборонной линии. Взято с сайта vechorka.ru

Указ императрицы Екатерины II князю Потёмкину о выделении средств на строительство оборонной линии. Взято с сайта vechorka.ru

Конечно всегда существует вероятность того, что на карте ошибочные данные. Возможно, что и не было никакого пикета, а мы только теряем время на его поиски, но ландшафт местности говорит о том, что на этом участке должен быть наблюдательный пункт. Изгиб реки и возвышенность изолировали этот участок для наблюдения с соседних пикетов, и в этом месте ногайцы могли беспрепятственно переправится через реку, оставаясь незамеченными.

Очень коротко дам справку о том, как выглядел типичный казачий пикет на Азово-Моздокской линии.

Это была всегда возвышенная территория с которой открывался вид на несколько километров. Вокруг саманной хатки выкапывался ров, земля накидывалась внутрь, ставился крепкий частокол, и строилась наблюдательная вышка. В пикете обычно находилось 3 - 4 казака. Раз в несколько дней они менялись. После победы в Русско-Турецкой войне и переноса границ империи вглубь левобережья Кубани, пикеты практически перестали нести свою функцию и постепенно пустели.



Так выглядит типичный казачий пикет. Взято с сайта мпа.онлайн

Так выглядит типичный казачий пикет. Взято с сайта мпа.онлайн

В обед от Антона пришло сообщение: "Нашёл! Мы всё это время искали не там!!!"

Продолжение следует....

Спасибо за лайк! Это лучшая оценка за проделанную работу.

Еще больше историй читайте на моём каналеhttps://zen.yandex.ru/yakladoiskatel

хобби, кладоискатель, казачий пост, клад, я кладоискатель, металлодетектор, казаки, истории, пикет, ya_kladoiskatel, металлоискатель, история, находка, находки, коллекционирование, yakladoiskatel, памятник, монеты, археология

Previous post Next post
Up