Зону поиска казачьих укреплений мы решили расширить и поехали в соседний Ставропольский край. Пользуясь всё теми же старыми картами определяемся с местом и ранним утром выезжаем в составе двух человек. Мы поехали проселочными дорогами и до нашей цели, станицы Каменнобродской, доехали чуть больше, чем за час..
Сама старая казачья станица, основанная в 1797 году, на этот раз нас не интересовала. Мы искали казачий пост с одноименным названием «Каменнобродский». По наработанной схеме приступили к поиску. Сначала проверили все возвышенности, в обозначенной округе, но кроме кованных гвоздей ничего не попалось.
Постепенно мы сползли с холмов к одному распаханному полю. Так как места точного не знаешь, приходится очень много ходить, буквально по диагонали проходить целые поля. Подходя ближе к балке, которая разрезала это поле, мне улыбнулась удача и я поднял 2 копейки 1818 года Александра I. Очень хорошо, значит мы на верном пути.
Делаю метку для ориентира на поле и спиралью начинаю расходится вокруг этой точки. Есть одна монета, может быть и вторая! Через 15 минут попадается четкий звонкий сигнал, судя по значениям на экране металлоискателя - это крупная монета. Я был прав, из земли вывалился большой кругляш. Я бросаю лопату, прибор и начинаю с жадностью рассматривать 5 копеек Екатерины II. Радость переполняет меня. Пост близко!
Свою поездку я уже считаю удачной. Солнце начало пригревать, туман рассеялся, а мы продолжали ходить по этому полю. Товарищ похвастался своей монеткой - копейка 1855 года Николай I.
Для меня осталось непонятным, почему на том участке не было металломусора? Видимо пост был рядом, но на тот момент нужно было возвращаться домой.
Разведка, это всегда сложное дело, много времени тратишь на поиски, зачастую остаёшься с пустыми руками. Но на этот раз результат был, а значит мы еще вернемся и обязательно найдём место поста.
Спасибо за лайк! Это лучшая оценка за проделанную работу.
Еще больше историй читайте на моём канале
https://zen.yandex.ru/yakladoiskatel