Заброшенная церковь 19 века. Находка подтвердившая легенду

Oct 27, 2019 19:54







Наша команда, по приглашению хорошего друга и подписчика, отправляется в станицу Григорополисскую, чтобы осмотреть заброшенный храм. Григорополисская - это одна из старейших линейных станиц в цепи Азово-Моздокской оборонной линии. Основана в 1794 году. Такие места мы посещаем с большим удовольствием и хочу со страницы нашего блога поблагодарить Максима за приглашение и гостеприимство.



Я удивился, когда увидел этот храм, он стоял, буквально, среди жилых домов. Когда-то, это была площадь, но со временем она заросла кварталами и домами, и остался лишь маленький островок былой красоты. В лучах весеннего солнца церковь выглядела завораживающей и таинственной. Крыши уже не было, но остался остов храма с высокими сводчатыми окнами и старинными коваными решетками.



Исторических данных в интернете мы не нашли и только благодаря Максиму, а точнее его деду, удалось узнать кое-что о судьбе этой разрушенной церкви.

Называется она Свято-Троицкая, основана в 1895 году. Оказывается, она является точной копией Михаило-Архангельской церкви из ещё одной линейной станицы, о находках на фундаменте которой, я писал в этой статье.

Иван Никанорович, дед нашего подписчика, рассказал легенду о трагической судьбе последнего настоятеля этого храма, о которой ему поведал его отец.



С 1915 года священником был Кратков Владимир Иванович (1883г-1932г). При советской власти, в 1932 году, он избежал расстрела, но был сильно избит. От полученных ран священник вскоре скончался и был похоронен в Григорополисской. Тяжёлая участь постигла многих служителей церкви в те времена. Храм был разрушен в 1935 году, свидетель этого, Заикина Татьяна, рассказывала, что люди стояли на площади и плакали. Почти не осталось тех, кто знает об этой драматической истории.

Было очень интересно, какие свидетельства былого хранила в себе земля. Максим помог договориться с двумя местными жителями, чьи огороды выходили на церковь, чтобы нам дали разрешение походить по их владениям. На первом огороде было очень много мусора, видимо здесь сжигали свалку, без результатов мы перебрались на соседний участок.

Через полчаса Антон воскликнул: «Эй, смотрите, что у меня». Это была часть наперсного креста.



Великолепный сохран находки, из огорода не знавшего химических удобрений, воодушевил нас на поиск недостающих частей. И одна из них была найдена спустя 10 минут. А вот третью так и не нашли. Возможно она осталась на верёвочке у своего владельца, а может быть мы её просто не смогли обнаружить.



Наперсный крест священника находка весьма редкая. Нам очень повезло, что мы его нашли, даже в таком печальном состоянии.

Неожиданно, история, рассказанная Иваном Никаноровичем, обрела материальное подтверждение. Конечно, это мог быть чей угодно крест. Совсем не обязательно, что он принадлежал последнему настоятелю Свято-Троицкой церкви, но мы посчитали его таковым, будучи под впечатлением от рассказа Ивана Никаноровича, который с негодованием описывал нам, как избивали священнослужителя рядом с его же церковью.



Жалко, что такой памятник архитектуры, просто разрушается, собственно, как и многие подобные храмы, разбросанные по всей необъятной территории нашей родины.



Хочу извиниться перед нашими подписчиками, если вы ждали необыкновенных находок в этой статье. Эта публикация, скорее крик души, о местах и людях погибших во все смутные времена, коих было не мало в судьбе нашей страны.

Спасибо за лайк! Это лучшая оценка за проделанную работу.

Еще больше историй читайте на моём канале https://zen.yandex.ru/yakladoiskatel

хобби, кладоискатель, клад, я кладоискатель, металлодетектор, истории, казаки, ya_kladoiskatel, металлоискатель, история, находка, находки, коллекционирование, yakladoiskatel, крест, археология

Previous post Next post
Up