Как ни крути, но никто не заменит ребёнку отца и мать, какими бы непотребными не были бы последние. И в нашем мире полно детей с покалеченными сердцами, потому что их биологические предки оказались в какой-то момент чужими друг другу людьми. Я ни в коей мере не отрицаю, что частенько бывают и такие полные семьи, где царит кошмар и тихий ужас, но речь сейчас о мачехах и отчимах. В 6-7 лет ребёнок особенно остро переживает разрыв родителей, разумеется позже ему станет намного легче, но именно в эти годы он осознает, что самые близкие ему люди находятся по разные стороны баррикад, и особенно остро воспринимает чужих дядь и тёть, которые совершенно наглым образом вытеснили тех, кто их горячо любит. И что бы ты не делал, какие бы блага не выдавал чужому птенцу, тот будет косо смотреть и вряд ли примет, пока, возможно, не поумнеет годам к 30, как я например.
Мне посчастливилось побывать во всех ролях этой сказки с подтекстами, и я хочу сказать, что тут абсолютно нет выгодных позиций. В этой истории любой персонаж напряжен и вынужден вести себя по чужим правилам, он страдает из-за обстоятельств, которые были вызваны сложными человеческими отношениями. И каждый раз в острые моменты ты просто не знаешь, как себя вести, и эта беспомощность вводит в оцепенение. Я видела, как мои и чужие дети плачут от того, что они не могут соединить маму и папу, или даже не могут заставить хотя бы одного из них быть чаще с ними, когда хочется им. Я видела, (да чего уж скрывать, сама такая была в детстве - не отходила весь единственный день, проведённый в моей жизни с отцом в 11 лет), как они просто растворяются в моменте любви к родителю, какими счастливыми становятся, если просто лежат и смотрят в обнимку мультики. Я видела, как эти дети ценят то, чего у них нет волею судеб, и как они уже научились справляться и закрываться. Я знаю, что будет твориться с этими детьми в подростковом возрасте...
Мне хотелось дать этим детям любви и понимания, но на правах мачехи я никогда не претендую даже на намёк в роли мамы. Ведь чужому ребёнку можно стать только другом, учителем, партнёром, бесполезно играть и подстраиваться. Единственное, что может уберечь от ещё более тяжелых последствий - это действовать по сердцу и говорить правду.
Во всей этой истории я усвоила самый главный урок: я - мама своего сына, и я все делаю правильно, я и помыслить не могла, чтобы отдать его на воспитание пусть даже родственникам, я не прошу его отца быть с ним, но я очень рада, что они оба тянутся друг к другу, и папа даже стал немного помогать последние пару лет. Я буду с ним вместе, пока он сам не встанет на ноги, как делала все это время, мне нравится наблюдать, как он растёт каждый день, как меняются его взгляды, как он смешно реагирует и даже когда злится или плачет - мы растём вместе с ним, а в нашей новой семье самое ценное - это доверительные отношения. Пусть будет так!