А вы знаете, что такое козули? Когда я спрашиваю своих друзей в Петербурге об этом, они искренне думают, что это так ласково коз на севере называют :D
На самом деле козулей называется северный пряник. Такие милые украшенные и запечённые фигурки. Название образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка»
Обычно их пекут под Рождество. Что раньше, что сейчас каких только ни было причудливых пряничков! Кусочкам теста придают форму различных животных - коз, оленей, барашков, коров , котов, тюленей и птиц. Часто делают в виде домиков или подков.
В тесто добавляется специальный ингредиент - «жжёнка» или сахарный сироп (плавят сахар до жидкого состояния). А украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
Вот такие чудеса :)
На самом деле на вкус они довольно-таки ничего. Хоть я и не очень-то люблю пряники.
Сейчас поеду домой скоро. надеюсь, что их будут продавать как и всегда :)
*
А вы пробовали такие штуки?))