Арктический шельф и Горный институт

Oct 30, 2014 13:54


Про любимый Горный институтИ снова скучаю по родному Горному. У них там всё время что-то интересное. Смотрю фотки со спортивных соревнований и научных конференций и мечтаю отмотать время назад и снова погрузиться в это всё с головой...


Да что далеко ходить: моя бывшая соседка по общежитию ездила в Москву на днях на Национальный нефте-газовый форум.


Думала, что устанет там от насыщенной программы. На деле - даже отдохнула и узнала много полезного.

Заселили их в общежития. Говорит, кстати, что в Москве у студентов не такие крутые комнаты, как у нас в Питере. Но петербургским гостям выдали обалденные аппартаменты. Почти гостиница: с плазмой и шикарным диваном.

Программа форума мне понравилась. Я бы очень хотела такое послушать. Даже на сайте у них всё прошерстила.
В первый день всё больше об экономике говорили, а во второй уже поинтереснее.
Самой запоминающейся была конференция по шельфу. Единственное событие, на котором Алёне пригодился «памятный блокнот и ручка» (а вот парень у неё каждое выступление внимательно слушал и что-то записывал).


Полезу в дебри и напишу немного и об этом.
Арктический шельф очень перспективен. За ним будущее нефте-газовой отрасли.
В июне этого года ректор Горного на встрече с правительством обсуждал вопрос развития этого региона. Я всегда читаю на сайте института все новости. России, говорит Литвиненко, нужна финансовая помощь государства в таком вопросе. Западные компании пытаются присвоить себе работу наших учёных, что недопустимо. Думаю, что эта встреча сыграла свою роль, потому что сейчас работа в этом направлении ведётся, и очень неплохая.
Все неравнодушные слышали про судно «Академик Фёдоров», что на днях уже вернулось из экспедиции. Экипаж получил очень хорошие результаты:
-  установлено 129 океанографических станций, из которых - 11 с использованием судового CTD зонда-профилографа, 9 станций с использованием обрывных зондов XCTD2 , 109 станций с использованием обрывных зондов XBT7.
- выполнено 77 суточных серий измерений приземной концентрации озона и углекислого газа с помощью портативных газоанализаторов.
- выделено 1655 однородных ледовых зон.
- с использованием цифрового телевизионного ледоисследовательского комплекса в базу данных занесено 22958 измерений толщины ровного льда.
- на дрейфующий лед установлено 3 автоматических радиомаяка «Пульсар» системы ARGOS-2.
В период плавания НЭС «Академик Фёдоров» прошел во льдах 5441 милю.
В дальнейших планах НЭС «Академик Федоров»  - участие в составе 60й Российской антарктической экспедиции.
Всё это очень показательно. Россия ведёт сегодня сейсморазведочные работы там в большом объеме. Теперь нужно расширять границы континентального шельфа и развиваться дальше.

Ладно, взялась умничать, а мне, кажется, это не идёт :D

В Горный я хочу, вот что! Студенческую жизнь никак не вернуть и я очень расстраиваюсь от этого. Уже не первый пост тоски по родному институту пишу...Эх...
А встречи с теми, кто ещё учится всегда только подогревают во мне такую тоску...

новости россии, новости горный, россия сегодня, сплин-тоска, освоение арктики, горный институт, арктический шельф

Previous post Next post
Up