Рассказов об этих колючих зверюшках много: у кого-то ежи живут на даче, у кого-то обосновались в огороде. Но всё это где-то за городом. А мы своего ёжика нашли в куче дров в городе!
Мой Топтыжка
Неуютным весенним вечером муж разбирал поленницу, я помогала, как вдруг оттуда послышалось явное фырчание и даже шипение. С визгом отскочив, наблюдала, как супруг достаёт палкой из пространства между дровами колючий клубок. Ёж угрожающе шипел - мол, только суньтесь! Я вам устрою, а сам не держался на лапах от голода и был настолько тощим, что жалось взяла верх над страхом. Была небольшая кроличья клетка, в неё поселили ежа. Насыпали соломы, поставили миску с молоком. Он выпил три! После чего ещё раз пофырчал и завалился спать. А вы знаете, как спят ёжики? Ага, я тоже думала, что в клубке. Фото моего сони не сохранилось, но спал он именно так.
Уставший ёжик
Коты были в культурном шоке: хозяйка, не пора ли тебе в сумасшедший дом? Ты кого притащила? Но ёжика надо было откормить. Мы выдвигали разные версии его появления в городе, вероятнее всего, что зверя кто-то привёз из леса, а ёжик сбежал или его выкинули. Немного освоившись, он начал грызть клетку. Мы добрые, выпускали ёжа побегать по дому. Я носилась за ним с тряпкой, ибо эти животные к лотку не приучаются. И да, ёжики топают! Топот ежа можно услышать с другого конца квартиры, словно маленькие каблучки быстро-быстро стучат по полу. У них длинные когти, которые мы однажды даже ездили стричь к ветеринару, поскольку сами боимся, а у ежа начал врастать коготок, причиняя боль, отчего он жалобно скулил. Представьте себе ежа в меховой шапке, которого я зимой везла на трамвае к доктору. Аттракцион был ещё тот. Да, зимой, потому что наши планы откормить колючего и отвезти в лес в привычную среду успехом не увенчались. Ближе к осени Топтыгин заснул.
Ёжа
Если верить словам ветеринара (а врач мне животных уже спасал, вполне компетентен), то ёжику нашему было лет 5. В дикой природе они больше обычно и не живут. А тут у ежа, видимо, сработал рефлекс - хочу жить. И он впал в спячку на 2 недели. Когда этот топотун проснулся, то переселять его в лес было уже поздно: сильно похолодало и ночами температура была минусовой. Решили устроить ему сонное царство дома. Отнесли клетку в самый холодный угол, завалили сеном и листьями: нет, проснувшийся ёж буянил, таранил клетку и требовал филе курицы. Когда мы его выпускали, он старался цапнуть кого-нибудь за палец ноги, а у зазевавшегося кота пару раз повис на хвосте. С тех пор коты у меня передвигались исключительно перебежками или по верхам. Так прошла зима. Весной ёж стал настолько круглым, что врач посоветовал посадить его на диету: наголодавшийся в прошлом зверь запасал массу и стал весть 1,8 кг, что для ежей самое настоящее ожирение. Диету он нам прощать не собирался, но общими усилиями к середине лета ёж весил порядка килограмма. Мы выпускали его в огород, но он неизменно возвращался. Ручной стал. А к осени стал сдавать. Старость не щадит никого.
Старичок Топтыгин
Он всё чаще спал, сворачиваясь в клубок, а не вытягивая лапы, потом стал плохо дышать. Сделать мы не могли ничего, только облегчить и насытить его оставшееся время. В лес, конечно, не повезли. Топтыгина не стало в декабре. Утром я пришла его кормить, а клубок был неживым. Просто колючий холодный камушек... Надеюсь, он прожил с нами счастливые полтора года и теперь топает маленькими лапками по радуге.
А о великолепной пятёрке котов и другие интересные рассказы можно почитать в
моём Дзене.